親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

雙胞胎罹病只能救一人 父母讓「抓周」定生死

蔡英文過境美國:「公開談話」為何重要?

楊世敏:這樣做 告別更年期虛胖、水腫

2018-06-11 09:05康健雜誌

【楊世敏;康健雜誌】

分享

53歲的A小姐與51歲的B小姐是親姊妹,總相約一起來門診,因為兩人皆未婚,姊妹之間相互扶持,共同照顧家中長輩,成了彼此生活上重要的精神支柱。

隨著更年期到來,她們感覺體力與健康狀況大不如前,常自我解嘲道:「現在是兩個初老人帶著兩個真老人到大醫院看診、做檢查。」唉,心情真是無可奈何的灰!

氣血平衡,更年期症狀就會少

說到這裡,我總會忍不住叨念:「以前你們偶爾來看診,我一直提醒你們要提早從生活作息及飲食做調整,以免更年期來了,有太多不適症狀。而且也不是多困難的事,不就建議你們:不要熬夜、睡飽7小時、適當運動(最好練氣功或做瑜伽),再加上均衡飲食,這些都是國中、小健康教育課本就強調的健康守則,單靠吃中藥矯正已經偏差的體質,實在是事倍而功半......

A小姐開朗回應:「楊醫師你每次說的都一樣,還不會跳針!不是說女性停經以後,就一定會有熱潮紅、失眠、關節痛等症狀嗎?反正一定會缺荷爾蒙,做那麼多有用嗎?」

分享

停經前稍微膨皮美,停經後症狀少

我再次強調:不是每位停經後的婦女,一定會有所謂的更年期症狀。臨床上,有一定比例的婦女並不會出現停經後的不適症狀,所以「停經→缺乏荷爾蒙→有更年期症狀」並非直線性的必然相關,關鍵在氣血是否平衡與通暢,若人體臟腑經絡中的營衛氣血能巧妙地維持各器官的正常功能,也可維持一定的新陳代謝效率,特別是自律神經的協調,自然就不會有明顯的更年期不適。

所以,老一輩的中醫常提醒婦女朋友,45歲後若能維持「稍微膨皮美」,更年期之後症狀會比較少。

何謂「膨皮美」?指的是在正常身體質量指數(BMI)內,體重稍微增加1~2公斤,外表肌膚(尤其是臉色)看起來略比之前微膨,但光澤潤透有彈性,這樣意謂著氣血狀態處於通暢平衡,此時只要繼續維持運動和良好睡眠習慣,更年期症狀就不會太明顯。

B小姐馬上問我說:「醫生,那我這樣算不算稍微膨皮?」我回答:「是膨很多...有點腫!」此話一出,兩姊妹立即笑成一團。

之後B小姐說:「我最近很容易累,一直有睡不飽的感覺,如果硬撐著不睡,不僅會頭暈,還會開始胸悶、喘不過氣來,是不是心臟有問題?」

從望、聞、問、切四診中,顯示B小姐處於「陽氣虛、陰血不足,末梢絡脈有血瘀及水飲堵住」的狀態,而其病因應該是長年過度的勞心思慮,使得心肺宗氣耗弱不足,以致新陳代謝差無以生新血,也使得末梢循環差,導致絡脈血水瘀阻!依此推論,B小姐應該在傍晚下肢就會慢慢浮腫起來!

刮痧減肥屬瀉法,應點到即止

分享

B小姐站起來說:「醫師,我今天特別穿短褲來給你看看,我的腳是不是有水腫?」我注意到B小姐的腳踝的確有浮腫現象;更糟糕的是,兩隻腳的膚色比雙手來得黯且略黃(理論上平常穿長褲,腳的膚色應該比較白),尤其是兩髖關節下方隆起如半顆饅頭的肌肉,更是異常!

B小姐解釋,1年前她聽朋友介紹,做泡腳刮痧減肥瘦腿法,每天泡腳加上刮大腿、小腿出痧,號稱能不吃藥而健康塑型。B小姐狠下心來咬牙刮腳,初期2週明顯地腿瘦了、體重減輕了,她便更死命地刮,反正穿長褲遮著又沒人看到。2~3個月過後,同事說她體型變瘦、變好看了!

【全文未完,完整內容請見《康健》235期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

楊定一:為什麼要身心合一?最高效率的靜坐方法

2018-06-11 11:14

樂茞軍:比樹葬、海葬更灑脫 「零葬」新流行

2018-06-11 11:14

白髮 我走在流行的尖端

2018-06-11 11:14

嘴巴常常破 代表免疫力亮紅燈?

2018-06-11 11:13

牙髓病科、贋復牙科、牙體復形科……牙齒不舒服要掛哪一科?

2018-06-11 09:07

半夜、假日牙痛 3招救急法!

2018-06-11 09:07

牙周病害你全口崩盤

2018-06-11 09:07

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

一個水表竟成命案關鍵線索 最無感監視網:智慧家電

2018-08-16 09:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top