親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

柯文哲接受彭博專訪:台灣在美中之間不過是貨架上商品

牙周病害你全口崩盤

2018-06-11 09:07康健雜誌

【嚴珮華;鄭佳玲】

分享

王太太帶著8歲的兒子去看牙醫。兒子愛吃糖,已有第二顆齲齒(蛀牙),因為怕看牙,非要媽媽一起檢查。王太太心想:我不喜歡甜食,早晚兩次刷牙,絕對健康。檢查後果然沒齲齒,但告訴她:「你有牙周病。」

沒有齲齒也可能有牙周病?「因為齲齒及牙周病的致病菌種不同,」台灣牙周病醫學會理事長董醒任指出:

●齲齒是在牙齒上的疾病,菌種來自鏈球菌、乳酸菌,易附著於牙齒表面,最常發生在兒童、青少年與高齡族群。

●牙周病的病灶在牙齒周圍組織發炎,菌種來自厭氧菌,易附著於牙齦溝或牙周囊袋裡,好發於35歲以上的成人。

牙周病更是掉牙元兇。隨著年紀而增長,老年人患有牙周病的比例更高,因牙周病而掉牙者眾。此外,老年人多半因牙齦退縮、部分牙根外露,產生牙根蛀牙後而掉牙。

分享

牙周惡化是牙周囊袋惹禍?

牙周病包括牙齦炎及牙周炎。口腔清潔沒做好,細菌滋生附在牙齒表面的牙菌斑,牙菌斑積聚在牙齦邊緣而產生發炎,即為牙齦炎。如果沒治療清除牙菌斑,任由它從牙齦邊緣向下累積,使得牙根表面上的牙齦與牙根分離,形成「牙周囊袋」,則成為牙周炎。

牙周囊袋像是覆蓋的地下槽,易塞入食物殘渣,成為牙菌斑的溫床,牙菌斑被口水鈣化,形成牙結石。

牙結石粗糙表面,易累積更多牙菌斑,牙菌斑的厭氧菌分泌毒素,日積月累惡性循環擴大牙周囊袋,進而破壞牙齦、牙周韌帶、牙槽骨等牙周組織,嚴重者齒槽骨會因此萎縮、牙齒失去支撐而鬆動,最後甚至導致牙齒脫落(見上圖)。

分享

誰是牙周病高危險群?

董醒任指出,牙周病的高危險群第一名是癮君子,因為香菸中的尼古丁會抑制牙周組織修復、細胞再生。其次是糖尿病患者,根據統計,有抽菸習慣及糖尿病患者罹患牙周病的發生率比一般人高3倍。

其他包括愛滋病、女性荷爾蒙改變、口腔衛生不良、後天免疫缺乏症候群、骨質疏鬆、有牙周病家族病史者都是高危險族群。另外,作息日夜顛倒、壓力大的科技人也是牙周病常客。

分享

牙周病有「沉默殺手」之稱,因為它不痛不癢,等到痛時要人命,還可能花上百萬大錢。國人八成有牙周病,卻可百分百自我預防。

【全文未完,完整內容請見《康健》235期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

楊定一:為什麼要身心合一?最高效率的靜坐方法

2018-06-11 11:14

樂茞軍:比樹葬、海葬更灑脫 「零葬」新流行

2018-06-11 11:14

白髮 我走在流行的尖端

2018-06-11 11:14

嘴巴常常破 代表免疫力亮紅燈?

2018-06-11 11:13

牙髓病科、贋復牙科、牙體復形科……牙齒不舒服要掛哪一科?

2018-06-11 09:07

半夜、假日牙痛 3招救急法!

2018-06-11 09:07

楊世敏:這樣做 告別更年期虛胖、水腫

2018-06-11 09:05

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top