親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

韓國瑜鳳山造勢國旗小物超熱賣 50嵐飲料都來擺攤

官網bug!頭等艙機票只賣405元 東航全認了

過多糖分易患憂鬱症 譚敦慈:想喝有味道的飲料就喝它!

2018-05-10 08:49康健雜誌

分享
【林慧淳整理;周書羽】

吃糖也和全身疾病有關,不但讓人胖、皺紋增多、老得快,也增加三高、脂肪肝的風險,對身體的傷害甚至比油脂更可怕。

衛福部對於糖的建議量是每天不超過50克,不過世界衛生組織(WHO)的飲食建議明確指出,如果想要維持健康的話,每人每天應該限制攝取25克以內的糖,這是指額外添加的糖,不包括食材本身例如水果裡的甜分,若以方糖來換算,只有5、6顆方糖,一不注意就會超標。

蜂蜜、黑糖是好糖?

日常生活中只要甜分較高的東西,我都儘量避免,而居家烹調時就選擇成分最單純的糖,因為糖只有一個作用,就是「增加風味」,而我們平常從不同食物已經能攝取到各種營養,根本不必從糖當中獲取特別的養分。因此,「成分單純」、「沒有雜質」、「台灣本產」是我選購糖的3大原則。

有陣子黑糖很流行,除了因為黑糖有特殊的風味之外,或許也跟許多人認為,黑糖當中還保有一些礦物質而特別偏愛。

其實,黑糖中礦物質的含量有限,而且從其他食物中已經能吃得夠,不必特別吃黑糖來補充,反而我比較擔心的是,市面上有些產品的標示不完整,而且製作過程中有些有毒副產物產生,例如丙烯醯胺,所以如果喜歡黑糖的風味,我也建議不要多吃,並且選擇顏色比較淺的,相對安全性會高一些。

另外一種很受歡迎的風味糖是蜂蜜,有些人認為是天然食材,就忽略了其實本質還是糖,一樣要計入每天25克的攝取量中。

食用蜂蜜時要注意不要加熱,60℃以上的溫度就會破壞蜂蜜中的酵素等物質,並且要特別留意,1歲以下的孩童千萬不可吃蜂蜜,以免肉毒桿菌中毒風險,有致命危機。

【全文未完,完整內容請見《康健》234期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top