親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

病人取消約診成了禮物 讓身為醫師的他發現自己罹癌

2018-05-09 15:49康健雜誌

【楊雅馨;林后駿】

分享

「冠宇醫師,約診的病人打電話說不來了,」門診護理師無奈地說。

「好的,謝謝,」台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師陳冠宇掛上電話,看到桌上的「員工胸部放線線檢查單」,他猶疑著自問,需要做嗎?去年底才照過胸部X光,全套健檢也都安然無事。轉念想反正剛好有空檔,陳冠宇拿著檢查單往一樓走去。

正準備下班時,放射科醫師特地打電話說:「胸部X光記得追蹤。」陳冠宇立刻打開電腦輸入自己的病歷號,看著影像,左上葉的腫瘤,內科醫師的訓練,心念跟著一閃,「這不就是癌症!」

世事無常,52歲的人生意外歪斜了幾度,而且是肺癌!但似乎也不意外,「我父親是大腸癌,遠房的伯父是鼻咽癌,家族有癌症病史,年輕時還買了防癌險,只是從沒想過這麼早,還是肺腺癌,更何況我從不抽菸!」

分享

(病人送的禮物:因病人取消約診,陳冠宇醫師才有多餘空擋去照胸部X,經過低劑量胸部電腦斷層,2013年被診斷肺腺癌第1期,進行手術切除治療。2018年9月即將滿5年。照片拍攝:林后駿)

休假中的人生課題

或許,上帝早已幫他安排妥當——發現癌症是在2013年8月30日星期五,隔3天要出國開會,陳冠宇申請兩週假期。結果,開會變成手術日,他記得在外科診間,台北榮民總醫院前外科部主任許文虎說:「除了病灶,還包括淋巴腺切除,儘快開。」出了診間,排到床位,回家拿電腦、盥洗用具、幾套衣服,當晚住進病房。

「任何人無論幾歲得到癌症,免不了會回想人生跟誰發生關係,身為子女、父母、伴侶,每個人對這世界都會留下意義。從小到大,老朋友、老同學、老同事,曾經很開心,平時卻都忘光光,癌症病人被迫要做懷舊治療,」陳冠宇說。

腫瘤切除還算順利,開完刀重新複習外科與病理學知識,學習如何吸氣、吐氣。大女兒抱來一堆抗癌、防癌書籍,老婆準備滴雞精,教會的李大哥每天送來魚湯,反而是醫院的同事沒有特別告知,「生病讓自己有很好的機會把很多事情暫停下來。」

雖然是虔誠的基督徒,說實話癌症是信心的考驗,好長一段時間,陳冠宇經常半夜驚醒自問:「我還這麼年輕,會不會死?」癌症提醒我生命有限,既然生命有限,能不能好好珍惜活著這段時間,把重要的事做好,每個人都有不同的答案。他提到自己剛到台北市立療養院服務(編註:2005年因台北市政府所屬各市立醫院整併,更名為台北市立聯合醫院松德院區),全院只有陳冠宇一個博士畢業,以前比較貪心,做研究、寫論文、想升等,如今博士比比皆是,拚教授頭銜的念頭慢慢淡了,現在是心理腫瘤醫學會的常務理事,未來當監事也可以,婉拒繼續在陽明大學醫學系授課,野心不要太大、夢想不要太多。

雖然不強求,陳冠宇仍不離精神科醫師的本分,他表示,在台灣沒有幾位醫師在做飲食疾患如厭食症或暴食症,現在重心是訓練更多年輕醫師。

【全文未完,完整內容請見《康健》234期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top