親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

對媽媽說不出來的糾結 就寫封「情書」吧!

2018-05-09 15:44康健雜誌

【梁惠明;林后駿】

分享

只是寫下「媽媽」兩個字,她已經前情舊怨湧上心頭。

親友常說我長得像媽媽,偏偏這句話我最不愛聽。因為,從小看到媽媽儘管漂亮,卻不懂得成長,只是一個笨拙的家庭主婦。

加上我們的天生氣質太相像,讓我不服氣自己的命運,為何碰到困難挫折,只會躲在角落哭泣;為何不像妹妹天生自主、衝勁十足? —作家 吳娟瑜。

如果你在心裡純然尊敬又愛著媽媽、並誠摯感謝,恭喜,你是最幸運的!就盡情告訴她「我愛您」,不管是送上大擁抱還是其他任何表達方式。

但也有許多人對母親既愛著,也怨著:「為什麼媽媽要這樣對待我?」被這問題纏繞在心裡歲歲年年,終日糾結。

「我學心理諮商,就是從怨恨父母來的!」

愛恨交織的矛盾情結,一直左右著人們成長後的真實生活。日本作家岡田尊司在暢銷書《母親這種病》裡提到,「孩子本來就是帶著追求母愛的本性誕生的,最大的心願就是為母親所愛。如果無法得到,那麼終其一生都會一直渴望、執著於母愛。這是很悲哀的宿命。」

岡田尊司認為,舉凡沒有安全感、過於追求完美、悲觀主義等負面人格,與童年時個人和母親的互動關係,牽連甚鉅、影響深遠。

台北藝術大學通識教育中心副教授、心理諮商師許皓宜率直表示,「我學這一行的開始,就是從怨恨父母來的。」她從自己的成長經驗和經手的臨床諮商個案中,清楚看見,許多人困在親情的泥淖裡,難以抹去童年對父母的負面經驗與記憶,即使現今看來似乎和平相處,但雙方關係卻因此疏離,親子間甚至久不往來。

開始破冰!勇敢打破家庭恆定關係

許皓宜從心理學解釋,人們習慣對家人關係維持恆定,即便知道這樣的關係並不正向,但為了怕因為改變而帶來的傷害,寧願選擇退縮。就像是孩子可能想跟媽媽表達心裡的真正想法,但就怕媽媽的回應不如預期、不被肯定,又挨酸、挨嘮叨,所以寧願不說。

「把自己的心情寫下來告訴對方,是好的,」許皓宜說。

坐下來提筆書寫,是正視自己心情的最佳方式。可以把澎湃的情緒安頓好,梳理真正想說出口的意念。「如果用平時講話的方式溝通,會被情緒卡住,或可能覺得對方回應太直接冷漠而受傷。」

分享

越是情感濃烈糾結的時候,就寫封「情書」吧──把心情寫下來,對媽媽表達你真心的想法。也讓她看到真正的你,給她機會,告訴你她真實的心聲。

即使是失能型的母親 對人生都有意義

「為什麼我的媽媽這麼弱!」問起兩性親子關係專家吳娟瑜對媽媽的想法,她先脫口而出了這句話。

她娓娓道來,也許引領她成為兩性專家的契機,就來自於原生家庭的紛擾。吳娟瑜童年時,父親在外的女性關係不斷,又因為愛玩,讓家中的財務吃緊。在吳娟瑜的心中,鹿港世家千金小姐出身的媽媽,在家庭中扮演的角色,不夠強悍。

「小時候覺得媽媽很漂亮,但是她只要跟爸爸吵架就離家出走。我是大姊,就必須煮飯給弟弟妹妹吃,小時候真的很氣,為什麼媽媽連自己的老公也搞不定。」

但隨著自己大學畢業後早早結婚旋即生子,吳娟瑜開始理解當年媽媽面對的痛苦。即便在男主人不斷拈花惹草、家計困難的時刻,什麼都不會的媽媽卻邊掉淚邊撐著,「我開始理解,如果當年不是媽媽穩住,這個家早就散了。」

完美媽媽不存在 她也是平凡人

「到底什麼叫『完美』?我自己也不清楚,」吳娟瑜說,孩子也曾經對她說「我才不想你當我的媽媽」,才知道自己原來也不過如此,「我也不夠完美。」

許皓宜也說,每個人心中都有一個完美媽媽的形象,覺得媽媽「就應該在最適當的時候照顧我、了解我」,但這個完美媽媽的形象,其實依人的想法而不同。

「每個人對母性都有渴望,不見得是母親真的沒有滿足或沒有給──而這個體悟,是讓自己邁向成熟大人階段的重要覺察。」

許皓宜強調,自古以來傳頌著完美母親的形象,「可是我們遇到的就不是這樣的母親,」所以有時候,「不是母親真的有什麼問題,而是我們對生命議題另有渴望。」

【全文未完,完整內容請見《康健》234期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top