親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

史上最長的萬點行情 謝金河直指三個重點

輕鬆尋訪火金姑 5大熱點搭公車就能到

2018-05-09 15:43康健雜誌

【宛家禾;林后駿】

下午6點,南投縣鹿谷鄉夜幕低垂,大人、小孩緊跟著導覽員,準備與火金姑近距離接觸。這是鹿谷鄉公所春末的賞螢活動,大多於週末舉辦。在這天,鄉公所會熄掉賞螢步道所有燈光,將照明任務交給天上的星星與地面上的螢火蟲。

分享

「螢火蟲為什麼要發光?」生態導覽員劉素珍問起在場小朋友。

「是為了要求偶、恐嚇,避免被青蛙或其他昆蟲類吃掉。」

「螢火蟲吃什麼?蝸牛、蛞蝓都吃……,」劉素珍繼續解說。

問答之間,往深處走去,來到921大地震後開始復育的棲地,螢火蟲密度之高,像有人在草叢放滿聖誕燈飾,一明一暗,閃爍黃、橙、綠的螢光,襯著黑夜十分明顯。

這裡的螢火蟲並不怕人,三不五時飛到人群間,跟火金姑飛起來一般高的幼童,更是伸出手掌就能捧住螢火蟲,一個半小時的賞螢之旅,不時傳來眾人驚喜呼聲。

台灣是螢火蟲寶島,物種超過半百

曾針對螢火蟲進行大規模田野調查的昆蟲專家陳燦榮指出,全世界有2千3百多種螢火蟲,小小的台灣就有多達54種,還不包括約15種未發表的物種,如此的多樣性主要歸因於潮濕氣候有利螢火蟲生存。

以螢火蟲大爆發的4、5月來說,台灣本島的焦點物種有黑翅晦螢、紋胸黑翅螢、紅胸黑翅螢、黃緣螢、擬紋螢、大陸窗螢、條背螢,與大端黑螢。

陳燦榮以台灣東西部均有的黑翅晦螢為例,「每年飛出來的第一隻往往來自於阿里山脈的嘉義瑞里,之後陸續往南、北出現,最南可到高雄那瑪夏,而台北在時間點上,會是黑翅晦螢最晚出現的地方。」

儘管螢火蟲物種豐富,但城鄉過度開發、水質與空氣的污染,依舊壓縮牠們的生存空間,生態保育者從而著手復育。

「螢火蟲不好養,養一隻螢火蟲要一年,養蝴蝶一個多月,所以很多人寧願養蝴蝶,」陳燦榮說。螢火蟲從卵孵化為幼蟲後,約有10個月的生長期,成為蛹、再破蛹而出的成蟲,卻只有一、兩星期的壽命。

「所以你現在看的螢火蟲,跟下週來看的不會是同一隻,」他說。

螢火蟲對於棲息環境的要求嚴苛,因此在都會區裡環境獨立、又可透過人為調節的公園便常成為復育地點。大安森林公園是國內復育有成的案例之一,棲息的物種是黃緣螢,陳燦榮表示。

讓螢火蟲來看你,才是賞螢好方法

春末夏初正是螢火蟲最旺盛的季節,陳燦榮呼籲民眾前往國家公園或有專人經營管理的地點賞螢,而不要追逐賞螢祕境,缺乏規劃的祕境停車設施如果不完善,容易導致停車糾紛,未經管理的環境也不利螢火蟲生態。

較為理想的賞螢方式是靜靜坐著觀賞,「因為當你站著、走路的時候,螢火蟲會跑掉;坐著看,螢火蟲會飛過來,變成螢火蟲看你。」

賞螢據點全台皆有,但有些缺乏交通規劃,以下幾條路線可搭乘大眾運輸工具,適合攜老扶幼的家庭前往:

花蓮│鯉魚潭、大農大富平地森林園區

花蓮少受污染,是螢火蟲活躍地帶,以黑翅晦螢居多。陳燦榮在2016年出版的「螢火蟲資源調查報告」中指出,當地螢火蟲種類約達23種,優勢物種為黑翅晦螢、黃肩脈翅螢與大陸窗螢。

鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉,今年從4月13日~5月12日,有為期1個月的「趣看火金姑」賞螢季,環潭長達4公里的自行車道與山邊森林步道是景點特色。搭乘太魯閣客運「台灣好行—縱谷花蓮線」即可到達當地。

大農大富平地森林園區位於光復鄉,地勢平坦是其特色,格外適合攜家帶眷前往。陳燦榮表示,當地馬路是雙線道設計,寬約5.7公尺,螢火蟲季節會進行人車分道管制,賞螢時或坐或臥不成問題。從光復火車站下車後,同樣是乘坐「台灣好行—縱谷花蓮線」,可直接抵達園區。

林務局所屬「山林悠遊網」提醒,由於狂犬病防疫需求,犬、貓及其他哺乳類動物禁止進入園區,直到今年7月31日為止。

洽詢電話:03-8641691(鯉魚潭遊客中心)、03-8700870(大農大富平地森林園區)

【全文未完,完整內容請見《康健》234期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top