親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

沒錢印履歷手寫7行字 「天使」PO網讓多家公司找上門

中醫治三陰性乳癌 為什麼用腸胃藥?

2018-05-09 15:44康健雜誌

【楊世敏;康健雜誌】

分享

癌症防治一直是現代醫學上的難題,雖然在現行主流西醫的治療方法之外,零星地會出現另類療法的「治療奇蹟」,然而由於比例不多,可供醫療操作的「可重複性」並不明顯具體,所以這些看似成功的病例往往不被採信,大多會被視為「那可能本來就會好」,所以這些療法難以被納入現行的醫療治療步驟中。

其實這是很可惜的,一個人會生病,一定有相對的病因,不論是內生或是外來;同樣地,一個病患從被西醫確診是癌症,後來再由西醫確診腫瘤消失了、指數正常了,也必定有什麼療癒機轉在這個人身上發生了;總不能說:經過化療、放療後腫瘤縮小了,就宣稱有效,而經由其他方法,腫瘤縮小甚至消失了,就懷疑先前的診斷是不是錯了。就算不是這療法對腫瘤有直接療效,只是引動了該名患者特殊的自我療癒系統,而自行限縮或清除了癌細胞,那也應該被接受乃至研究,不是嗎?

這之間的難處在於:沒有明確的思路與鑑別的判斷準則可供其他醫者操作,以便製造更多的成功案例,或可以從失敗案例中修正治療模式。

醫學要能傳承,否則只是「傳說」

在中醫教學裡有一句話:有思維,有治則,就能「傳承」;無思維,無治則,便只是「傳說」。就癌症治療的這一區塊,現今中醫界便是努力建構起治療的思路與準則。

分享

30多歲的A女士在醫學中心被診斷為三陰性乳癌。主治醫師詳盡地告訴A小姐一切可能性,並安排了手術切除及術後,無奈A小姐在術後化療期間便迅速發現有新的腫瘤,就這樣連動3次手術,其中第2次手術後2~3週便又長出新的腫瘤,讓她與西醫都不知所措,除了繼續打小紅莓合併紫杉醇,醫師也建議她做癌症基因圖譜檢測,希望能爭取時間,為年輕的她找到治療的可能。

迷惘之際,A小姐的親友推薦她到我的門診試試。

病灶在乳房,但根源在腸胃濕熱

聽完她的治療過程後,我開始從指下尋脈,搜尋可能的病因病機。從脈象和症狀、病史整體來看,雖然病灶在乳房,而且膻中橫膈也有氣機阻塞,這與大部分乳癌患者並無太大不同;然而從橫膈以下的陽明大腸經系及冲任脈所經過的腹腔部分,卻有熱勢極強的脈形,沿著六菽的筋膜系統通路直接上攻乳房與膻中。這似乎意謂著A小姐的病變部位雖在乳房,但病氣根源應該是來自腸胃系統,而病氣屬性則應該是濕熱之毒。

於是,我開立了以白頭翁湯、葛根、柴胡、淡豆豉、山梔子為主要成分的處方,並叮囑她一定要改變平常事必躬親、求好心切、務求完美的A型人格特質,學著睜一隻眼、閉一隻眼。

【全文未完,完整內容請見《康健》234期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

揭祕全球富豪5%藏富股 跟著大咖一起買

2018-09-24 08:39

豪宅市場點火回暖 營建全部完工認列透玄機

2018-09-24 08:51

城市夜探險 外國人也吃驚的深夜體驗

2018-09-25 08:56

金融併購風雲再起 金金併綜效股浮上檯面

2018-09-24 09:42

人氣美式早餐攻略 享受道地美式風情

2018-09-25 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top