親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

護膚17問 減輕標靶藥物副作用

2018-04-09 08:50康健雜誌

【楊雅馨;康健雜誌】

分享

》保養

Q:防曬品和藥膏,哪個先擦?

先擦藥膏。讓藥膏的成分直接作用於皮膚上,隔20~30分鐘後再擦上防曬,才能發揮最佳效果。若先擦防曬再擦藥,藥物成分會被防曬隔離於皮膚之外,無法發揮療效,等於白塗藥膏了。

Q:要嚴格的防曬,出門是穿深色衣物還是淺色衣物好?

一般來說,深色衣物比淺色衣物來得更能有防曬效果。深色衣物能吸收紫外線,反觀淺色衣物因為沒有阻隔效果,容易讓紫外線直接穿透至皮膚。但現在亦有業者做了所謂有防曬係數的「防曬衣」,在衣服外面塗了一層防曬塗料,例如高爾夫球衣,即便是淺色衣物也能達到防曬效果。不過隨著洗滌次數增加,防曬塗料也會隨之流失,防曬能力漸漸降低。

Q:下雨天、陰天也要擦防曬嗎?

是的!不論晴雨天,紫外線無處不在,所以每天白天出門前一定要塗抹防曬乳液,而且最好每隔2~3小時就要補擦一次。

》治療

Q:使用口服抗生素如Doxycycline或Minocycline來治療標靶藥物的皮膚副作用,會不會影響標靶治療的療效?

不會。這是治療標靶藥物的皮膚副作用的標準處方,且標靶藥物多為飯前吃,這兩種口服抗生素一般建議是飯後吃,所以沒有影響。

分享

Q:口服抗生素如Doxycycline或Minocycline要吃多久?會不會有副作用?

觀察口服抗生素後的抗發炎效果而決定,一般建議最好要服用大約1~1.5個月,極少數可能需要服用3個月~半年。抗生素是以膠囊形式包裹,服用時要多喝水,以免卡在食道造成灼傷;另外,服用抗生素後容易發生腸胃道不適,應在飯後搭配大量開水服用,以保護腸胃道不受到太大的刺激。

Doxycycline具有光敏感性,因此服用後需避免日曬;假如空腹服用,很容易引起腸胃不適的症狀,例如嘔吐、噁心、因此一再強調需飯後與大量開水一起使用。

Minocycline的副作用包括頭暈、噁心、嘔吐等症狀,長期使用亦可能於皮膚、黏膜、牙齒等處形成永久性色素沉著而有變色的疑慮。此外,女性患者則可能發生因念珠菌引起白帶變多的情形,所以建議要注意婦女衛生。

Q:醫師開給我的藥膏不夠用,可以自己去藥房多買幾條嗎?

基本上,醫師開的藥膏都是根據病灶面積與嚴重度所做的專業判斷,劑量應該都很足夠。醫師觀察會反映藥膏不夠用的病友,多半是因為每次塗抹量過多的緣故。可以先照醫師所說的分量使用,每次應以大約小米粒的量、以點狀的方式塗抹於大約手掌大小的面積上;如果仍然不夠使用,再於下次回診時跟醫師討論,千萬不要自己去藥房購買藥膏,以免用量過多造成嚴重的皮膚傷害。醫師在門診中常看到病友去藥房多買藥膏來擦,導致皮膚萎縮、受傷、病灶加重的案例。

Q:擦藥膏前是否需要事先清潔皮膚,把之前殘留的藥膏洗掉?乳液也是嗎?

不用刻意事先清潔抹藥處,反而應該避免經常清潔皮膚,避免洗掉保護皮膚的油脂等成分,讓皮膚更加乾燥。而且藥膏塗抹後會被皮膚吸收,甚至因皮膚摩擦而流失,若到下次擦藥膏前仍覺得有藥膏的殘留感,要想是不是「藥膏擦太厚了」,酌量減少分量。至於乳液,塗抹2~3小時後應該已揮發,可直接再次塗抹,不需特別清潔皮膚。

Q:眼藥膏可擦在皮膚上或黏膜上嗎?

眼藥膏相對之下是比較溫和的藥膏,乳化劑、防腐劑等化學成分和皮膚藥膏比相對較少,因此病友可以安心地塗抹於皮膚、甚至包括嘴唇等黏膜部位,微量吃下去對身體不會有太大的影響。

Q:除了類固醇藥膏,有沒有替代的藥膏?

常用於臉部塗抹的藥膏,除了類固醇外,醫師尚可依病情開立普特皮(Protopic)、醫立妥(Elidel)等藥膏使用,相對之下因為不含類固醇,所以副作用較少,全身皆可塗抹;但是剛開始塗抹時有時會有點刺激性,一般建議要避免洗熱水、喝酒或日曬。基本上這兩種藥膏原本是治療兒童與成人的異位性皮膚炎,所以可安心使用,健保沒有給付,需自費。

此外這些藥膏也需經醫師處方後才能使用,切忌自行購買。

Q:標靶藥物造成的皮膚疹子✽跟青春痘很像,可以擦痘痘藥膏嗎?

不行!痘痘藥膏多以果酸、杜鵑酸、A酸等為主要抗痘成分,對正在接受標靶藥物治療的病友而言過於刺激,塗抹會造成皮膚脫屑、更為乾燥。除非患者的疹子有過多的膿疱,醫師才會開立溫和的抗生素藥膏例如膚即淨等,來改善疹子狀況。提醒病友千萬不要自己購買一般藥房賣的痘痘藥膏。

【全文未完,完整內容請見《康健》233期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top