親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

國泰醫前董座蔡萬德過世 宣告蔡家輝煌第1代結束

客機1.5萬呎高空突「脫窗」 女乘客嚇哭釀3傷

譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味

2018-04-03 11:38康健雜誌

【譚敦慈;陳德信】

除了米飯,麵條也是現代人最常見的主食選擇,尤其料理方便又快速更是麵食的一大優勢,每到颱風天時,我總是在家裡會準備幾碗泡麵,以應不時之需。

不過,麵條百百種,看似單純的水、小麥和鹽,就能變化出形狀、口感各異的麵條,這除了仰賴麵粉筋性和水分比例的搭配之外,各種添加物更不可或缺,例如乳化劑、植物膠、保存劑、抑菌劑、色素、修飾澱粉等,可讓麵條的口感更滑、更白、更有彈性、更能久放不壞、久煮不爛或一加熱水就能泡開。

分享

在安全性上,包裝麵條需依法標示全(部)成分,營養標示上的合法添加都是安全的。

不過,現在也常見包裝上沒有完整成分標示的散裝麵條,乾的、濕的麵條都有,消費者就很難得知麵條製作時用了哪些添加物,各地衛生局抽驗市場上的麵條,違法添加硼酸、雙氧水(也就是過氧化氫),甚至有些加苯甲酸鹽等違規事件時有所聞,因此,我比較不會在市場買麵條。

如果要選擇非包裝麵條,我有2個建議:

1/不買太白的麵條:擔心漂白成分使用超量,因此最好避免選擇太白的麵條,一般來說,麵條色澤應該自然不鮮豔,略呈灰白色較佳。

2/以紅鳳菜、菠菜菁頭共煮:先用水煮過,雖然可去除掉一些鹽分或去水醋酸,不過,如果麵條中違法添加過氧化氫,沸點高達152℃,就算用沸水烹煮,過氧化氫仍然會殘留在食物中,危害健康。

因此,在水裡加6片紅鳳菜葉或紅杏菜葉、或3個菠菜菁頭,待水滾後再入麵條,煮熟後將麵撈起、水倒掉,可去除大部分過氧化氫。

除此之外,蘋果皮也有相同效果,這是因為這些食材含有亞鐵成分,可分解食物殘留的過氧化氫成為水。

吃泡麵也能美味又安全

泡麵已經不只是忙碌一族的果腹選擇,現在更有國際網站每年評比全球美味泡麵,讓泡麵口味愈來愈講究,甚至搖身一變,成了流行代碼。

不過,不管再怎麼好吃,多數泡麵仍有高油、重鹹的健康隱憂,因此,我建議使用一定程序沖泡,才能吃得好吃又安全:

1/加熱水,讓麵體浸泡一下,這時會有一些油浮出來,在麵還不是很軟的時候,就把水倒掉。

2/再加熱水進入第二泡,同時加入調味包,但不是全加,而是剪開包裝,挑出裡面的固體部分(如乾燥肉、菜)加入泡麵,排除液體和油,如此可減少油、鹽、糖的攝取,味道也不會太重。

3/吃泡麵容易缺少營養,所以我另外會燙點青菜放進去,或加個滷蛋或白煮蛋,就能補充較為完整的養分。

記得泡麵的湯不要喝完,減少鹽分攝取,對身體的負擔也能少一點。

分享
【全文未完,完整內容請見《康健》232期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top