親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

運動營養補充品 你吃對了嗎?

2018-04-03 08:48康健雜誌

【王暄茹;林后駿】

喝乳清蛋白真的有助增肌?

對。但只對做重量訓練的人有用。乳清蛋白相較於酪蛋白、大豆蛋白,屬於吸收速率較高的蛋白,優點是方便攜帶、飲用。乳清蛋白的確有助於修復肌肉組織,但有做重訓的人才需要飲用。

台灣運動營養學會理事長郭家驊指出,近期研究發現,提早在運動前喝乳清蛋白,能在運動中即時修復肌肉組織,並縮短運動疲勞時間,但必須是蛋白質含量超過20%以上的乳清蛋白效率最佳。

分享

喝低鈉低糖的運動飲料比較健康?

錯。iYA-Inyoung Athletes運動營養團隊、台北市立大學運動科學研究所研究生豐文馨表示,若是室內健身房的運動可以喝低鈉運動飲料,若是戶外會大量流汗的運動就不適合,「電解質隨汗水流失的速度太快,無法透過低鈉運動飲料補回來。」

高雄醫學大學運動醫學系助理教授張文心也提醒,尤其長時間運動中需要補充能量,更不能選擇低糖的運動飲料,一般運動飲料較為合適。

喝咖啡,有助增加體能、解疲勞?

對。咖啡因有助於提升運動表現,但效果與攝取量有關,也因人而異。研究發現,咖啡因對運動的效益在於集中注意力、分解脂肪及降低自覺痛感。在有氧運動時,咖啡因有助分解脂肪,經由β氧化作用,轉換產生能量;在阻力運動時,咖啡因則能減輕運動時的自覺痛感,「阻力運動後常會肌肉痠痛,咖啡因可增加耐痛程度,讓你比較晚痛或比較不痛,」張文心說。

因此,國外已有許多咖啡因補充劑產品,也有人以咖啡來攝取咖啡因。

如果要從咖啡獲得咖啡因,也要喝對咖啡和時間,包括烘焙程度、沖法都會影響咖啡因的含量。

以國外研究所使用的萃取咖啡因來說,有效劑量約每公斤體重3毫克左右,一名60公斤成人需要180毫克咖啡因才有效,比如星巴克的大杯熱美式咖啡含225毫克、中杯為150毫克。郭家驊提醒,咖啡因與體能提升的關係並非正相關,不是愈高愈有效,過與不及的效果都不好。

飲用時間上,體內咖啡因含量會在攝取1小時後達到最高,因此,運動前1小時喝咖啡,效果剛剛好。

分享

【全文未完,完整內容請見《康健》233期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top