親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

影/老伯伯買鴻海虧錢乾著急 郭董道歉鞠躬再鞠躬

譚敦慈:安心吃海鮮 要挑的不只是鮮度

2018-03-07 11:32康健雜誌

【林慧淳整理;林后駿】

台灣人愛吃海鮮,我也常吃,不過由於海鮮種類太多,如何正確挑選和烹調就非常重要。我通常不買活跳跳的魚蝦,因為消費者很難確保攤商用什麼方式維持牠們的生命。事實上,蝦子一旦從水裡撈起、離開原生環境後很快就會死亡,市場上或餐廳販賣活跳跳的蝦,可能是用了藥劑,例如麻醉劑或興奮劑。

分享

急速冷凍還是最安全的海鮮保鮮方式。在市場上,我會請攤販直接拿冷凍狀態的蝦子給我,而非解凍好的,除非買回家立刻就要烹調,否則解凍、回凍這一來一回,不但新鮮度變差,也會影響肉質鮮美。

看聞摸,辨識魚蝦貝類新鮮度

在市場挑海鮮,首先要找自己信任的店家。我常去的菜市場就有幾位熟識的魚販,視當天魚貨種類購買,我辨識海鮮的新鮮度,有幾個方法:

1.選魚

看魚眼睛的方式已不大準確,因為讓魚眼睛晶亮的方式愈來愈多。我會用手輕壓魚身,看肉質是否保有彈性。再者可以聞魚鰓,如果腐敗或是泡過藥水,一聞就會知道,

此外,輕壓魚肚上的小洞,看流出來的水是否乾淨,如果是髒髒黑黑、有臭味,代表這條魚已經不大新鮮。

也可以把整條魚拿起來,不垂墜癱軟、而是硬挺成形的,比較新鮮。

2.選貝類

蛤蜊等貝殼類海鮮,要拿起來互相輕敲,若是清脆的「叩叩」聲,就是新鮮。

3.選蝦子

如果選購時發現,蝦頭和身體已有分離斷裂情形,或是摸起來太軟、輕壓蝦殼沒彈性,都表示這些蝦子已經不新鮮。

4.選透抽

夏天有冰鮮透抽;但到了冬天,就買冷凍的。購買時,透抽眼睛較明亮的,代表比較新鮮;如果是霧霧的,表示保鮮不足。

2類魚、3個部位不吃

儘管海鮮很營養,但有些魚我不大吃。首先是大型魚,尤其是食物鏈頂端的鮪魚、旗魚等,因為這些魚體內累積的甲基汞等重金屬可能較高。衛福部食藥署訂定飲食建議:孕婦和育齡婦女吃鯊魚、旗魚、鮪魚及油魚,每週不宜超過一份(35克),約為成人三指併攏的大小及厚度;6歲以下兒童則每個月不宜超過一份。

除了限制分量,烹調前也別忘了「去皮再煎」,美國學者比較鮭魚去皮與未去皮入煎的重金屬含量,結果發現,兩者所含重金屬相差40%,所以我建議煎大型魚時最好去皮再煎。

分享

【全文未完,完整內容請見《康健》232期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

牙膏能修復琺瑯質?

2018-03-07 11:47

你的核心肌群有練夠嗎?

2018-03-07 11:47

帶爸媽看病 別忘了問這題!

2018-03-07 11:47

陶曉清:我開始接納自己也能調皮、撒賴

2018-03-07 11:47

搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能

2018-03-07 11:47

泌尿科名醫解答/年過50 攝護腺肥大、勃起障礙找上門?

2018-03-07 11:47

腳出問題 身體亮紅燈

2018-03-07 11:47

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top