親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

首金出爐!亞運射擊10m空氣步槍 呂紹全、林穎欣奪金

中油宣布汽油調降0.1元 95汽油回到30元大關

搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能

2018-03-07 11:47康健雜誌

【楊雅馨;康健雜誌】

分享

根據台灣中風登錄資料庫顯示,初發中風病人在中風1個月後每5人有3人失能、半年是每兩人有1個人失能。

一人中風,全家倒下。中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,衛福部2016年統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,中風所造成失能的後遺症,更是導致成人殘障的主因之一。

跨科系醫療團隊才能快又準做出正確診斷

搶救中風,分秒必爭。即時和正確的診斷,有助於提高中風病人康復機率;延遲或錯誤,將影響病人身體功能,甚至造成失能、死亡。

彰基醫療體系中風中心執行長孫穆乾表示,中風需要「跨科系團隊合作」,包括急診檢傷分類、醫師問診、檢查,神經內(外)科和放射科醫師的評估、判讀影像、治療和照護,復健科醫師及早介入,專業的護理師、技術員和個管師等,彼此緊密聯繫。

特別是大血管中風,影像檢查是初步診斷的重要依據。雙和醫院副院長、台灣腦中風病友協會理事長胡朝榮說明,疑似中風的病人應在第一時間立即接受腦部影像學檢查如電腦斷層(CT)」,確定腦出血、腦梗塞或其他腦部病變。若CT不確定的,藉由「磁振造影(MRI)檢查」可以清楚腦梗塞部位和範圍,甚至使用「灌流磁振造影」來評估可以救活的腦部區域。

最短時間打通血管

完成腦部影像檢查後,確認腦中風應給予立即的治療,特別是大血管中風。然而,台灣醫療政策跟不上國外。

急性缺血性腦中風,若能愈早開始打通阻塞的動脈,神經傷害會愈少,失能程度愈低。

在台灣,腦中風急性期3小時內,使用靜脈內注射溶栓劑rt-PA治療(溶栓治療)的病人,卻只有不到5%。胡朝榮認為,除了民眾對中風的警覺性低,簽署治療同意書延宕也拖慢治療,原因是:

1/同意書的取得需要病人或家屬簽章,但常會出現聯絡不上家屬的窘境。

2/在解釋同意書的同時也耽誤不少時間。

為爭取時間,澳洲、德國已經取消必須簽靜脈溶栓同意書的規定。在台灣,彰化基督教醫院設計「靜脈溶栓治療的衛教單張」,利用表情符號圖示說明,讓病人、家屬在第一時間一目了然。

分享

此外,如果病人對靜脈溶栓治療沒有反應,需要用器械介入(即動脈取栓),這樣的設備、專業醫療團隊並不是每家醫院都有。法令規定也影響中風的照護,在國內,經常要求救護車把中風病人送到最近的醫院,而不是最適當的醫院。以新北市為例,目前只有雙和醫院、亞東醫院、淡水馬偕醫院和慈濟新店醫院。病人若送錯醫院必須要再轉送到合適的醫院,可能因此錯過黃金治療期。

治療每快一步,病人就少一些失能的風險。孫穆乾嚴肅表示,已開發國家早就把靜脈內注射溶栓劑rt-PA治療時間放寬到4.5小時,國內卻始終維持在3小時。在動脈取栓方面,美國心臟協會和美國中風協會已經將治療「時間窗」延長至16個小時,而台灣取血栓的黃金時間仍限縮在8小時,這些都要即刻修正與討論。

中風48小時後開始復健

當病人搶救回來,就輪到復健科團隊上場。一般而言,只要病情穩定,神經學上沒有繼續惡化現象,病人在中風48小時後應該開始復健,預防併發症的發生、加速復原速度。

急性腦中風的病人的復健計劃,可分為急性期(加護病房、急性住院期)、急性後期(亞急性)、慢性期(居家醫療)等。

【全文未完,完整內容請見《康健》232期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

牙膏能修復琺瑯質?

2018-03-07 11:47

你的核心肌群有練夠嗎?

2018-03-07 11:47

帶爸媽看病 別忘了問這題!

2018-03-07 11:47

陶曉清:我開始接納自己也能調皮、撒賴

2018-03-07 11:47

泌尿科名醫解答/年過50 攝護腺肥大、勃起障礙找上門?

2018-03-07 11:47

腳出問題 身體亮紅燈

2018-03-07 11:47

譚敦慈:安心吃海鮮 要挑的不只是鮮度

2018-03-07 11:32

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top