親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

42歲老總因手麻險喪命 別忽略手上顯出的小小症狀

帶爸媽看病 別忘了問這題!

2018-03-07 11:47康健雜誌

【謝曉雲;陳德信】

分享

冬去春來,天候不甚穩定,家中長輩的健康又開始令人憂心。早晚溫差大,已有高血壓、糖尿病、高血脂等心血管疾病的慢性病患者,稍有不慎極易引發嚴重病變。一旦發現爸媽的活力、精神狀況與平日有異,如倦怠、胃口變差,甚至有睡不好、忘東忘西、走路不穩等問題,也都是健康警訊,千萬別輕忽。門診時間往往有限,陪爸媽看病有哪些重點要注意?如果病況不樂觀、可能要動手術,何時該詢問第二意見?

在三、五分鐘看診時間裡,要做出正確診斷和治療,除了仰賴醫生的經驗,病人也要事前做好準備,並問對問題。

就診前的準備

身心功能良好,行動自如、溝通沒問題的長輩可自行就醫,否則建議子女(或主要照顧者)陪同父母看病,協助表達。

「最好是同住、或經常和老人有互動的家人一起來,這有助於了解老人家平時的生活情狀,」彰化基督教醫院高齡醫療整合中心主任黃俊雄說。

黃俊雄進一步解釋,病人的飲食、如廁、睡眠、白天活動情況等生活細節,是幫助醫生診斷的重要資訊,通常一個人的作息有規律性,如果作息突然改變,需要找出原因,其中可能隱藏了健康問題。再者,有時候老年病人並不一定需要藥物和治療,而是要調整作息,就能改善很多問題。

分享

建議就診前做好這些準備:

●準備好父母疾病的相關資料,例如病歷、病史、其他醫生的診斷說明、影像檢查結果(如X光、磁振造影、電腦斷層)等。病歷可以到各醫院的病歷室申請,不需要掛號或透過醫生。

●藥物紀錄,包括藥物史、藥物過敏史、目前正在服用的藥物,不論是處方藥、成藥或中藥(需要時可帶著藥袋和包裝)、營養補充品、健康食品等。順便記下爸媽的服藥情況,例如一直按照醫囑規律服藥,或者經常忘記吃藥、藥吃吃停停等。

●健檢報告,如果最近一兩年有參加社區老人健檢,或自費的私人健檢,可以將檢查報告一併帶去就診。

●幫父母準備一本筆記本,裡面可記錄最近1個月的:

1/生活情況,如飲食、睡眠、活動、上廁所、社交、情緒狀態等。

2/病情變化,如哪裡不舒服?不舒服的地方在身體哪個部位?痛多久了?什麼時候開始的?一直持續疼痛嗎?疼痛有變化嗎?怎麼樣做情況會變好或變壞?

●利用健保署的「健康存摺」,裡面有記載個人最近3年的就醫資料,包括藥物紀錄,就診時可提供醫生參考。

【全文未完,完整內容請見《康健》232期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

牙膏能修復琺瑯質?

2018-03-07 11:47

你的核心肌群有練夠嗎?

2018-03-07 11:47

陶曉清:我開始接納自己也能調皮、撒賴

2018-03-07 11:47

搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能

2018-03-07 11:47

泌尿科名醫解答/年過50 攝護腺肥大、勃起障礙找上門?

2018-03-07 11:47

腳出問題 身體亮紅燈

2018-03-07 11:47

譚敦慈:安心吃海鮮 要挑的不只是鮮度

2018-03-07 11:32

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top