親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

高市教局長3年半出國17次、103天遭批 教局:公務考察

世足顯影/不喝酒隊長與英格蘭的「飲酒危機」

泌尿科名醫解答/年過50 攝護腺肥大、勃起障礙找上門?

2018-03-07 11:47康健雜誌

【李奕昀整理;陳德信】

分享

年過半百的熟男對泌尿方面的困擾,往往羞於啟齒,可是一旦發作起來,身體難受不說,輕則解尿滴滴答答,重則有結石令人坐立難安、痛不欲生;再不然就是「蒟蒻男」,性生活不美滿。台北榮民總醫院泌尿部科主任盧星華,擁有豐富的臨床經驗,從預防、治療到保健,來談談熟齡男士最常見的困擾。

攝護腺肥大,小便尿不乾淨

60多歲的王先生抱怨自己不停漏尿,有如尿失禁,其實是因為攝護腺肥大合併尿貯留造成「尿不出來」的症狀。由於攝護腺肥大,尿液積在膀胱排不出來,但因尿液超過膀胱負荷量,使得肌肉鬆弛,小便滴滴答答,讓他以為是漏尿。

台北榮民總醫院泌尿部科主任盧星華後來幫他導出2400cc的尿,王先生頓覺輕鬆不已,導尿後讓膀胱休息一陣子,恢復收縮能力,再針對攝護腺肥大給予手術治療,漏尿情形才獲得解除,且排尿恢復暢快。

盧星華表示,攝護腺肥大是不少50歲以上男性的煩惱。將近一半的50~60歲男性有此毛病,到了80、90歲,攝護腺肥大者超過九成。基本上,男性年紀愈大,愈容易有攝護腺組織增生而變得肥大的問題。

正常的攝護腺有如栗子般大小,長在膀胱後面,如果肥大起來,約像桃子或梨子般大。至今醫學界也還不清楚其發生原因及機轉,可能是荷爾蒙變化,造成攝護腺細胞增生的結果,也就是所謂的腺瘤。

攝護腺肥大的症狀其實很明顯,小便時尿柱變細、無力、疼痛、斷斷續續或有總是尿不乾淨的感覺,或也可能尿不出來、次數增多、夜尿好幾次、失禁,甚而影響睡眠品質,年長者也容易因半夜起床跑廁所而跌跤。

分享

攝護腺肥大一定要開刀?

盧星華表示,萬一有攝護腺肥大問題,可先採取藥物治療,分為兩種:甲型交感神經阻斷劑、男性荷爾蒙抑制劑。

如果藥物效果不好,或是攝護腺體積很肥大,才要考慮採取手術。目前有傳統經尿道攝護腺刮除手術(TURP,已較少用)、經尿道二極電刀攝護腺刮除手術、雷射攝護腺汽化或切除手術。

攝護腺手術後,仍有少數人可能復發,還是需要追蹤檢查。術後3個月內,避免騎腳踏車、機車、蹲太久或溫水坐浴,也應避免上下樓梯及跑步等劇烈運動。

【全文未完,完整內容請見《康健》232期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

牙膏能修復琺瑯質?

2018-03-07 11:47

你的核心肌群有練夠嗎?

2018-03-07 11:47

帶爸媽看病 別忘了問這題!

2018-03-07 11:47

陶曉清:我開始接納自己也能調皮、撒賴

2018-03-07 11:47

搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能

2018-03-07 11:47

腳出問題 身體亮紅燈

2018-03-07 11:47

譚敦慈:安心吃海鮮 要挑的不只是鮮度

2018-03-07 11:32

熱門文章

觀光雪崩?台灣必須面對的真相

2018-06-25 07:00

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

Line Pay卡年刷千億 在台募資卻踢鐵板

2018-06-22 09:29

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top