親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

小港機場成廉航中心? 民航局:航空都期待進駐

名嘴紛紛不挺韓國瑜 藍委點出「關鍵動作」做太遲

譚敦慈:海鹽、玫瑰鹽、岩鹽好滋味又富含礦物質 兩種人要少吃

2017-12-05 08:53康健雜誌

【林慧淳整理;陳德信】

分享

這些來自山、海的各種鹽類,因為當中礦物質含量不同,而有不同風味,可增加平日飲食的樂趣,一般人適量食用無妨,但兩種人要特別注意。

1/容易結石的人:正由於岩鹽、玫瑰鹽等強調「來自天然」的鹽,礦物質含量較多,因此平時就容易結石的人,食用後要切記多喝水。

2/腎臟病患者:鹽的主要成分有兩種,氯化鈉和氯化鉀,一般精鹽多為氯化鈉,低鈉鹽則以鉀替代鈉,但是腎臟病人本來就要注意鉀的攝取,因此日常飲食應避免吃到含鉀量高的鹽類。

林醫師曾有一個洗腎病人,因為聽說玫瑰鹽好吃、礦物質又高,感覺很營養,因此吃高級牛排時撒了不少,結果餐後就心臟亂跳,立刻送醫,正是因為吃太多鉀,引發心律不整。

此外,有心血管疾病的人,除了應減少鈉的攝取,可以選擇低鈉鹽。低鈉鹽是近年來流行的健康鹽,對於一般健康人確實可減少鈉的攝取,有益健康。中研院生醫所研究員潘文涵研究榮民之家的長輩,其中800多人改吃低鈉鹽,結果發現,比起其他1400名仍吃一般精鹽烹調食物的長者,吃低鈉鹽的人,心血管疾病的整體死亡率低了一半。

分享

除了特定族群之外,一般人日常使用這些鹽,還是要謹守分量控制原則,衛生福利部建議國人每日鈉攝取量不應超過2400毫克,也就是6克食鹽。我常看到國外美食節目上知名主廚豪邁示範,抓鹽一把直接撒進料理,看似療癒,但我們做菜時絕對不要這樣,否則會吃太鹹,鈉攝取量會超標。

我的用法是,以大拇指和食指捏取食鹽,再輕輕撒在料理上,鹽量就足夠了,滷肉時我也會以海鹽或鹽之花取代部分醬油,肉質會比較鮮甜。

日常使用仍以含碘鹽為主

除此之外,香料風味鹽也是不錯的選擇,把香料拌進鹽中味道更足,平時烹調肉類時,只要入烤箱前撒一點就很好吃了,不過特別要注意,香料風味鹽開封之後要冷藏,因為香料滋生黴菌的風險較高;一般食鹽則放在陰涼乾燥處即可。

【全文未完,完整內容請見《康健》229期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

注意!以下6種狀況不適合推拿

2017-12-05 08:54

只是練軟Q?你太小看伸展運動了!

2017-12-05 08:54

張艾嘉:現在我明白 愛很簡單

2017-12-05 08:54

陳德烈:青豆取代薑絲、麻油雞撒乳酪 中西合璧好滋味

2017-12-05 08:54

喝完咖啡 長照資源就到你家

2017-12-05 08:54

裝支架就可完全解決心臟病 這樣想就錯了!

2017-12-05 08:54

遠離呼吸過敏 10個必須趁早養成的好習慣

2017-12-05 08:54

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top