親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

哈利王子將被發配非洲?凱特「陰」梅根 兩兄弟漸行漸遠

盲眼神算「囝仔仙」斷言 2020將選出屬豬的總統

裝支架就可完全解決心臟病 這樣想就錯了!

2017-12-05 08:54康健雜誌

【李瑟、陳美宮;康健雜誌】

分享

在台灣,唱紅〈燒肉粽〉的郭金發、電影《海角七號》的國寶「茂伯」林宗仁、寒舍集團創辦人蔡辰洋等都是心臟病發作猝死,令人驚愕。

在歐洲,心臟醫學會的年會,46歲的心臟科女醫師突然心臟病發作,現場雖然有2萬5千位心臟科醫師幫她急救,馬上以直升機送醫,仍然無法挽回她的生命。

看盡心臟病例的新光紀念醫院教學研究部副主任暨心臟內科主治醫師洪惠風10年前就寫書《為什麼心臟病總是突然發作?》丟出這個問題:「平常看起來很健康的人,為什麼會突然心臟病發作、甚至於猝死?連心臟科醫師都很難預知自己的心臟病?」

10年過去,台灣心臟病發生率仍逐年攀升,而別的國家如美國,心肌梗塞的發生率逐年降低,所以這位三度榮獲新光醫院全院票選為「優良主治醫師」,既擅長把複雜的冠心病解說得聽得懂,又呵護病人、極受病家愛戴的冠心病介入治療專家決定重寫《為什麼心臟病總是突然發作?》增訂更新版,鄭重拋出他心中存疑而近年被證實的大事:在新的醫學知識與藥物幫忙下,可能不再需要大量的心導管與支架。

誠實說真話的勇者

振興醫院心臟醫學中心科主任殷偉賢回憶2000年左右,當時冠狀動脈介入治療發展如火如荼,很多心臟科醫師甚至較勁誰做最多台心導管支架手術,已是這方面翹楚的洪惠風卻私下跟他討論,介入治療有其限制,「在當時要說出這些誠實話,實在是需要一些勇氣。」並封他為「誠實說真話的勇者」。

分享

冠狀動脈心臟病有兩個面向:一,是脂肪經年累月堆積在管壁造成動脈狹窄(宛如道路壅塞),引發心絞痛;二,是動脈血管內的硬化斑塊破裂引發急性血栓,完全阻塞血管,導致血流中斷(有如土石流造成道路坍方),引發急性心肌梗塞。

心肌梗塞時,可以緊急使用血栓溶解劑或做氣球擴張、裝置血管支架,在心臟肌肉尚未完全壞死的12小時(黃金時間)內及早打通血管,使其恢復通暢,減少梗塞範圍。救活的肌肉愈多,病人將來的預後也會愈好。

但道路壅塞,無論怎麼修路、改善車流,還是無法預防土石流或坍方,也就是說,只依賴對冠狀動脈血管做局部治療,沒有可能治療好全身性的動脈硬化疾病!

這些年,洪惠風在許多公開場合談論這觀念,他的心臟內科門診中,很大部分時間花在病人衛教,勸病人全方位控制高血壓、高血脂及高血糖(三高)以預防心臟病。Youtube影片點擊率高達540萬。

近來國外一些大型研究也逐步證實,對病情穩定、並非高危險群的心絞痛患者而言,「最佳化」的藥物治療,加上嚴格控制「三高」等影響動脈硬化的危險因子,可以預防心肌梗塞,成效與氣球擴張術和裝置支架一樣,「算是對惠風兄的先見之明提供了最佳的支持,」殷偉賢認為。

這一次,大家都舉手了

洪惠風在這次增訂更新版的書中,一開始說了個故事:在一個醫學研討會中,講課醫師問滿堂心臟科醫師:「覺得大家做心導管手術太浮濫的請舉手。」幾乎每人都舉了;講師又問:「覺得自己做浮濫的請舉手。」沒有一個人;「覺得自己醫院的其他醫師做得太浮濫的請舉手。」全場醫生大笑,全都把手舉了起來。

從2007年開始一直持續到2014年,整合分析所有大型長期追蹤穩定性心絞痛的COURAGE研究,發現:對於穩定性心絞痛的病人而言,大部分的氣球擴張術或支架治療僅能暫時性地紓解胸痛,無法預防心肌梗塞、減少死亡率,治本之道還是要控制三高。該研究結果刊登於2015年11月《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》。

【全文未完,完整內容請見《康健》229期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

注意!以下6種狀況不適合推拿

2017-12-05 08:54

只是練軟Q?你太小看伸展運動了!

2017-12-05 08:54

張艾嘉:現在我明白 愛很簡單

2017-12-05 08:54

陳德烈:青豆取代薑絲、麻油雞撒乳酪 中西合璧好滋味

2017-12-05 08:54

喝完咖啡 長照資源就到你家

2017-12-05 08:54

遠離呼吸過敏 10個必須趁早養成的好習慣

2017-12-05 08:54

譚敦慈:海鹽、玫瑰鹽、岩鹽好滋味又富含礦物質 兩種人要少吃

2017-12-05 08:53

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top