親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

喝完咖啡 長照資源就到你家

2017-12-05 08:54康健雜誌

【謝懿安;柯曉東】

分享

一抹淺粉色口紅,珍珠耳環、黑色衣裳搭配駝色絲巾,90歲的葉奶奶氣質亮眼。

一坐下來,葉奶奶就和旁邊兩位奶奶聊得忘我,還新認識了社區裡82歲的蔡奶奶,聽到她年紀大還去日照中心服務其他長輩,不禁流露出崇拜表情。

葉奶奶身體還算硬朗,只是去年冬天在家裡浴室摔一跤,腰疼得受不了。經過幾次治療,醫生搖搖頭說沒辦法完全康復。

原本能出門買菜、自己煮飯,受傷後走路變慢,60多歲的女兒工作還要1年才退休,不放心她獨自外出,葉奶奶只好白天一個人在家,偶爾跟朋友打打牌,悶的發慌。

兩個月前,女兒在社區發現一間新開的「有本生活坊」咖啡館,店長李依仁拿了張傳單給她:「歡迎帶媽媽來上課喔!」因為就在逢甲一帶、離自己工作的逢甲大學也很近,便拉著媽媽來參加。一早8點送媽媽過來,中午休息時間再外出接她返家。

葉奶奶說,來這裡參加音樂活動很開心,認識許多好朋友讓她很期待出門。上完課後,爺爺、奶奶各自回家,葉奶奶則坐在落地窗邊等女兒。等待過程中,她一點也不無聊,店裡的員工不時找奶奶說說話,累了就自己望著窗外,看著陽光灑落在兩側綠樹上,享受一個人的寧靜。

分享

店長關心她前陣子的腰傷狀況,發現走路需要推著輪椅才行,「奶奶,我們可以幫忙做輔具喔,有需要可以告訴我們。」葉奶奶指著角落旁的輪椅,「沒關係沒關係,我女兒有幫忙準備了,謝謝你啊!」像孫女在旁邊一樣,葉奶奶抱著20多歲的依仁,摸著她的頭直說她好可愛。

一會兒女兒來了,「媽,我們回家囉!」依仁簡單說明葉奶奶今早的狀況,兩人笑著跟大家道別,並肩走在騎樓討論著午餐吃什麼好……。

 *  *  *

這是「有本生活坊」照顧咖啡館(簡稱有本)的日常。高齡化社會趨勢下,愈來愈多年輕老人照顧老老人的狀況,因為工作、家庭生活,無法時刻照看高齡父母,也不知道怎麼找人幫忙。有本的存在,讓爸媽不再只能待在家中,而有了走入人群的更多可能。

媒合社區照顧資源,長輩需要幫忙就找有本

3個月前開幕的有本生活坊隱身在台中逢甲住宅區內,陽光穿透落地窗照滿木質地板,搭配著簡約風格的家具,店門口擺放了許多花草。看似一般文青咖啡店,但仔細一瞧,草綠色招牌上,卻寫著提供「家事服務、居家服務、居家護理、生活輔具」服務。

「社區長輩有需要任何照顧上的幫助,問有本就對了!」為了解決長照2.0看得到、吃不到的窘境,靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授紀金山長時間研究後,決定建立一個媒合平台,以咖啡館的形式落地於社區。

選在台中逢甲路一帶,背後有紀金山的用心。有本所在的大樓已經25年,同規格的大樓在這個社區有8、9棟,人口密集又存在一定時間,社區的長者數量多,需要的照顧需求也就相對高。

有本透過有社工背景的店長和工作人員第一線的免費諮詢,了解長輩需求,打造適合對方的照顧計劃,同時協助連結政府與民間的長照資源。目標是:這個社區的居民只要來有本與社工喝杯咖啡,需要的長照服務就可以送到家。

這樣的概念在日本也同樣萌芽。2015年Sumimamekafe墨豆咖啡(すみまめカフェ)於東京都墨田區成立,希望提供照顧資訊的交流,媒合社區中有需要照顧需求的高齡者,並提供家屬喘息服務。

紀金山強調,有本與墨豆不同的地方在於,不以政府補助為收入來源,先透過咖啡店本身的餐飲收入、場地租借,以及協助合作單位開案的媒合費用等,嘗試建立可永續的商業模式。

好處是運作的靈活度與彈性更高,不用一天到晚向政府請款,免去繁複的報帳,以及隨時要面對計劃結束、無經費運作的困境,但自負盈虧同樣也是龐大挑戰。

【全文未完,完整內容請見《康健》229期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

注意!以下6種狀況不適合推拿

2017-12-05 08:54

只是練軟Q?你太小看伸展運動了!

2017-12-05 08:54

張艾嘉:現在我明白 愛很簡單

2017-12-05 08:54

陳德烈:青豆取代薑絲、麻油雞撒乳酪 中西合璧好滋味

2017-12-05 08:54

裝支架就可完全解決心臟病 這樣想就錯了!

2017-12-05 08:54

遠離呼吸過敏 10個必須趁早養成的好習慣

2017-12-05 08:54

譚敦慈:海鹽、玫瑰鹽、岩鹽好滋味又富含礦物質 兩種人要少吃

2017-12-05 08:53

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top