親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

台北車站350萬黑吃黑搶案主嫌「小強」 蘆洲落網

女生真的香香的! 日本研究:這年紀後體香會消失

注意!以下6種狀況不適合推拿

2017-12-05 08:54康健雜誌

【許書翔;陳德信】

分享

很多人總愛下班後推拿一番,讓一整天積累下來的疲勞或筋骨痠痛能夠紓緩,振奮元氣。

推拿自古以來便大受歡迎,宋代文人張元乾便曾寫過,「養生得趣喜按摩。」明清兩代醫家更發明結合推拿導引動作的「養生十六宜」,作為一般人普遍可行的養生方法。

若要比喻,「推拿像是清除道路上的垃圾,讓往來車輛順暢無阻,」陳潮宗中醫診所副院長凃錦祥從中醫的角度生動描述;壢新醫院中醫科副主任王凱平從現代運動醫學的角度說明,推拿是用各種手法刺激人體皮膚、肌肉、筋膜、關節等處,改善血液循環、新陳代謝及緩解肌肉疼痛。

現今在台灣四處可見推拿店家,但這些推拿店家跟醫療診所的推拿又有何不同?

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵說:「差別在於有無找出病因並治療。」一般而言,坊間的推拿店家,並不會經過專業醫師評估身體狀況、對症治療,僅是休閒性的放鬆性質;但醫療診所的推拿是經過醫師對患者身體狀況的評估,才會決定推拿位置與用何種手法治療疾病。

但為何有時到診所就醫,會聽醫師說體虛、月經來等狀況的人,不建議推拿?

蔡曜鍵解釋,因推拿手法會刺激人體部位,是外力施加刺激的治療手法,因此針對特殊疾病、受傷情況或體質的人,可能適得其反、造成傷害。

注意!以下6種狀況不適合推拿

●過飽、過餓、過累或睡不好

在過飽的情況下進行推拿,反而會消化不良造成反胃,因此凃錦祥建議可在飯後1小時推拿,會比較恰當。另一方面,在過餓、過累或睡眠品質不佳的情況下,都可能會因為血糖過低、元氣不足、精神不佳,於推拿過程中出現類似暈針的「暈推」狀況。

分享

●筋骨脫臼、骨折初期、扭挫傷急性期

16歲的陳同學打籃球,不小心腳踝扭傷,媽媽帶他到住家附近的國術館推拿,沒想到推完後腫脹更嚴重。

蔡曜鍵解釋,筋骨脫臼、骨折初期或扭挫傷的急性期,除筋骨受傷外,周遭的軟組織與經絡也會有一定程度的損傷,治療上應以包紮、冰敷為優先,若此時推拿,反而會加重紅腫熱痛。

●皮膚外傷、發炎

若皮膚發炎、燙傷、外傷等情況,推拿反而會加重傷勢,使發炎情況更惡化,還可能會因為細菌感染,進一步造成蜂窩性組織炎,應避免患處推拿。另外,若有皰疹等皮膚疾病,也有可能因為推拿擴大感染部位,並不建議推拿。

●生理期或懷孕期間

女性經期或懷孕期間,通常不推薦對骨盆部位按摩,以免過度刺激子宮,造成孕婦身體不適或胎兒受到影響。

●剛開完刀

許多人總認為推拿能夠恢復元氣、消除疲勞,針對一般日常因工作引起的勞累或肌肉痠痛,確實可以有效緩解,但對於某些身體異常產生的病態勞累,推拿反而可能不大適合。剛開刀過後除體虛外,還有開刀傷口尚未完全癒合,因此通常不建議推拿。

●癌症病人

67歲的王太太肺腺癌手術後,體虛無力,到中醫師門診表示想推拿,醫師告知,以她的身體狀況可能沒辦法負擔推拿的力量,建議用針灸搭配服藥改善體弱氣虛等問題。

根據2010及2014年台灣兩份發表在《骨骼與關節手術期刊(JBJS)》及《公共科學圖書館(PLoS ONE)》期刊的骨肉瘤臨床或動物研究指出,在患部進行推拿等刺激治療手法,會因外力而使腫瘤擴散並轉移到其他部位,且手術後再次復發的機率高。每位癌症患者狀況不同,建議諮詢醫師意見。

【全文未完,完整內容請見《康健》229期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

只是練軟Q?你太小看伸展運動了!

2017-12-05 08:54

張艾嘉:現在我明白 愛很簡單

2017-12-05 08:54

陳德烈:青豆取代薑絲、麻油雞撒乳酪 中西合璧好滋味

2017-12-05 08:54

喝完咖啡 長照資源就到你家

2017-12-05 08:54

裝支架就可完全解決心臟病 這樣想就錯了!

2017-12-05 08:54

遠離呼吸過敏 10個必須趁早養成的好習慣

2017-12-05 08:54

譚敦慈:海鹽、玫瑰鹽、岩鹽好滋味又富含礦物質 兩種人要少吃

2017-12-05 08:53

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top