親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

新加坡羽球賽寶島內戰 周天成勝許仍豪登頂

東京奧運吉祥物名字出來了 歷屆取名也有大學問

蔡振南:不只人生百態 連狗的眼睛也觀察

2017-08-02 11:49康健雜誌

分享
【宛家禾;林后駿】

「我沒那麼開朗,但也沒那麼哀怨,應該想的都想過了,該過的也都過了,我不能說『自己比別人辛苦』,不能講這種話,誰不辛苦?別人的苦我大概都有,別人的樂我應該也都有,」蔡振南如此剖析自己。

蔡振南的面向很多,而漂泊、悲情似乎是人們對他所熟知的印象,電影《多桑》由他來詮釋,絲絲入扣。

當然,他也有喜感的一面,在一播數載、直到前幾年才停播的汽水廣告中,蔡振南不厭其煩教導非洲友人講中文的片段十分洗腦。而最近植劇場《花甲男孩轉大人》中,他與盧廣仲一鏡到底的父子追打戲也引人發噱。

起落人生、觀察周遭造就演繹功力

蔡振南的填詞作曲、演出之所以能牽動人們的悲、喜,自身起伏的過往似乎是原因之一。「我跟大家都一樣,其實我並不特別,但人生起起落落,跌到谷底當然也是很沮喪,有時候也會想放棄,好像想什麼都不對、做什麼都不對,」他說。

這些際遇被他寫進〈心事誰人知〉、〈漂泊的七逃人〉、〈為何心糟糟〉、〈流星我問你〉等膾炙人口的歌曲,成為1980年代的庶民國歌,也捧紅歌手沈文程。

除了自己的經歷,他也觀察周遭的人事物。「我的工作都是在觀察人生,寫歌的人要到處觀察人生才會有寫歌的元素。」

不只是人生百態,連狗的眼睛也觀察。

分享

「我喜歡觀察狗的眼睛,只有狗的眼睛會說話,牠們跟人類接觸太多,會用眼睛跟人類講話,無論是你家的狗或路邊的狗,你一定能看懂牠想幹什麼,」蔡振南肯定地說。

對周遭事物,乃至於動物的觀察,造就了他對戲劇角色的詮釋功力。曾勇奪第8屆羅馬「亞洲電影展」最佳男主角的蔡振南分享他的演戲心得。

蔡振南認為:「演戲的時候不是只講台詞,口條好也沒用,動作多誇張也沒用,而是你眼睛要講話,嘴角還要能表達6個字:喜、怒、哀、樂、奇、懼,像3歲小孩的好奇,60歲老人的恐懼,還有中間的喜怒哀樂,這叫作『人生六字』。」

【全文未完,完整內容請見《康健》225期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

一碗煉乳紅豆冰 吃下15顆糖

2017-08-02 11:49

去氯、抑菌、負離子蓮蓬頭 真有這麼神奇?

2017-08-02 11:49

當病人用偏方 別只怪他傻

2017-08-02 11:49

拆解12大外食 營養統統不及格

2017-08-02 11:49

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

2017-08-02 11:49

選對LED燈 省電不傷眼

2017-08-02 11:49

譚敦慈:治癌期間 飲食順序不一樣

2017-08-02 11:49

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top