親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

當病人用偏方 別只怪他傻

2017-08-02 11:49康健雜誌

分享
【張靜慧;康健雜誌】

生病不是我能選擇的,癌症期別也不是我能選擇的,治療方式的選擇也很有限,治療效果好不好、會不會復發也不確定。癌症病人能掌握的事太少了,」一位鼻咽癌病友道出心聲。

大林慈濟醫院臨床心理師石世明觀察,病人會選擇偏方或種種非常規治療,甚至決定不治療,背後原因複雜,不單純是有沒有醫療知識的問題。「病人常覺得失去了對健康的控制權,掌控權在醫生手上。當選擇偏方或某療法,就滿足了他們想掌握健康的心理需求。」

有時病人採取非常規療法,是因為缺乏正確、完整的資訊。

癌症希望基金會病友服務部部長戚繼玲說,大腸癌病人常誤以為手術後需要做造口(人工肛門),事實上要看腫瘤位置而定,不是每個人都需要做造口,而且有時造口是暫時的,等傷口癒合後就可關閉造口。「醫病需要更多溝通,解答病人的疑惑。否則病人想從複雜、專業的醫療資訊中找到正確可信的,並不容易。」

並且,經由溝通,讓病人對健康有參與感、掌控感,會比較願意持續接受治療。

分享

用心聆聽病人的弦外之音

當病人打算用非常規的方式治癌,親友可以怎麼做?

●同理病人的感受:戚繼玲說,罹患重大疾病,病人心中是惶恐、憤怒的,需要他人傾聽他的感受,而不是急著否定他。

●了解原因:石世明提醒,不要只是怪病人選擇非常規療法,「先把自己的情緒放一邊,仔細了解病人在意什麼,有沒有難言之隱,跟他站在同一陣線。」

遠東聯合診所身心科主治醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師吳佳璇遇過一位乳癌第4期的病人,不願進診間看診,醫師建議她住院治療她也拒絕,吳佳璇跟她談後才明白,原來是病人的媽媽有躁鬱症,有自殺傾向,她擔心自己住院,沒人陪媽媽,媽媽會自殺。「別人以為她擔心自己的病情,所以排斥治療,事實上她擔心的是媽媽。了解病人真正的想法,才有可能幫上忙。」

【全文未完,完整內容請見《康健》225期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

一碗煉乳紅豆冰 吃下15顆糖

2017-08-02 11:49

去氯、抑菌、負離子蓮蓬頭 真有這麼神奇?

2017-08-02 11:49

拆解12大外食 營養統統不及格

2017-08-02 11:49

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

2017-08-02 11:49

蔡振南:不只人生百態 連狗的眼睛也觀察

2017-08-02 11:49

選對LED燈 省電不傷眼

2017-08-02 11:49

譚敦慈:治癌期間 飲食順序不一樣

2017-08-02 11:49

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top