親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

2017-08-02 11:49康健雜誌

分享
【楊雅馨整理;康健雜誌】

如果你是喝一點酒立刻滿臉通紅、起疹子發癢的人,從今天起,就別做「喝酒健康長壽」養生法了。

你是否曾經有過這樣的想法?喝酒會臉紅,表示肝功能好、身體代謝好;反正爸媽都是胖子,我再怎麼努力應該也瘦不下來;過敏是遺傳性疾病,怎麼樣都不會好;家族有人罹癌,我就是高危險群……。

基因密碼打造你我樣貌的藍圖,但飲食、生活形態和環境等會在DNA上略加修飾,影響基因的表現。以往,我們只能透過健康檢查,關注紅色數字檢視身體狀況,實際上,紅字不見得能顯示疾病狀況,相反的,沒紅字也無法永保安康!

基因營養醫學專家劉博仁,在《誰說疾病一定會遺傳?》書中提到,「知己知彼,百戰百勝。」透過基因探索,了解各種體質,甚至是疾病發生的機率,知道基因的變異之後,可以藉由平日生活點滴調整,來降低疾病的發生,改變「被操控」的宿命。

舉最尋常的例子,「喝酒容易臉紅」,已證實是缺乏ALDH2解酒基因,如果還想靠飲酒保健養生、或多喝酒訓練海量,等於是跟自己的健康過不去,甚且提高罹癌機率。

你喝酒會臉紅嗎?

記得1988年剛成為實習醫師時,被分配到到外科病房實習,每天從早上6點忙到晚上11點,跟刀、寫病歷、換藥、打點滴、跟查房,加上被學長「電」,真的很忙碌。

某天在主治醫師(學長)的邀請下參加餐會,當時被灌了幾瓶啤酒(那是我第一次喝酒)卻面不改色,而另一位同學就慘了,才1杯啤酒,便頓時臉發紅,學長還消遣這位同學說:「你有欠磨練喔!」問題是,酒量真的可以訓練嗎?我從來沒有被訓練過,為何第一次喝酒卻面不改色?你呢?喝酒會臉紅嗎?

亞洲紅臉症,可愛乎?

分享

想必大家都看過喝酒臉就紅的情形,尤其很多女孩子喝完酒之後臉微微泛紅,看起來好像是薄施脂粉,有人覺得還滿可愛的!其實這種「喝酒臉會紅」的情形是亞洲黃種人特有體質,約每10人就有4~5位;但是白種人或是黑人可能每10人才1人,所以老外就稱這種喝酒臉發紅的現象是「亞洲紅臉症(Asian glow)」,追根究柢,這是一種解酒基因變異所造成的。

基本上,喝酒後,酒精(也就是乙醇)會經過腸胃消化道吸收,進入血液循環,此時乙醇會在肝臟內進行分解代謝反應。首先,乙醇經過乙醇去氫?(ADH)的催化,轉變成乙醛;接著乙醛繼續在乙醛去氫?(ALDH)的作用下轉化為乙酸,然後,乙酸會再進入一種能量代謝檸檬酸循環(TCA cycle),最後產生二氧化碳和水,再排出體外,所以這「ADH-ALDH」氧化反應就是人體之所以能解酒的重要代謝反應。

實際上一般人的ADH並不缺乏,而喝酒臉會紅,問題就發生在ALDH這種酵素上。其實ALDH分為ALDH1以及ALDH2,ALDH1氧化乙醛效率差,必須喝到某種程度才會稍稍啟動它的解酒效果,而大部分酒精需靠ALDH2這酵素來代謝。問題就在這裡,將近一半亞洲民族的ALDH2基因是有變異的,所以聰明的讀者就應該知道,當ALDH2產生變異時,喝酒就會累積不易代謝掉的乙醛,然後乙醛在全身亂竄,造成皮膚微血管擴張、發癢、不適。

【全文未完,完整內容請見《康健》225期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

一碗煉乳紅豆冰 吃下15顆糖

2017-08-02 11:49

去氯、抑菌、負離子蓮蓬頭 真有這麼神奇?

2017-08-02 11:49

當病人用偏方 別只怪他傻

2017-08-02 11:49

拆解12大外食 營養統統不及格

2017-08-02 11:49

蔡振南:不只人生百態 連狗的眼睛也觀察

2017-08-02 11:49

選對LED燈 省電不傷眼

2017-08-02 11:49

譚敦慈:治癌期間 飲食順序不一樣

2017-08-02 11:49

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top