親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

拆解12大外食 營養統統不及格

2017-08-02 11:49康健雜誌

分享
【林慧淳;陳德信】

你平日怎麼打點三餐呢?

一早起床趕上班,途中就買個三明治、奶茶果腹;午餐和同事在附近吃碗麵,有時為了省事乾脆大夥兒一起叫便當;晚餐呢?筋疲力盡到家哪還有心情煮菜,不如到小吃店隨便打發吧……。

國內不同機構曾進行多次外食行為調查,結果毫不意外,有七~九成的人是慣性外食族,尤其忙碌上班族群,或許本來就少有下廚經驗,烹調一餐得花上2、3小時,加上打拚事業,一天在外15、16個鐘頭,到家已是昏沉欲睡,哪有心力細細煮食,餵養自己甚至家人呢!既然外食不可或缺,但環顧餐飲小吃、速食超商,又有多少能兼顧美味、經濟和健康?

為此,《康健》選擇上班族常吃的12項餐點,囊括不同類型的速食、小吃、便當、簡餐,請專業營養師團隊「好食課」解析營養成分,分析一般人日常飲食中,是否吃夠身體所需的各種營養。

參與調查的好食課食育團隊創辦人林世航指出,國人飲食現況熱量的分配,大致上早餐佔全天的20%、午晚餐則各40%,因此理想狀態是,每天從午餐獲取的各種營養素,應為每日營養素建議攝取量(Recommended Dietary Allowances,RDA)標準的四成,如此較能確保每天從飲食中獲得足夠養分。依照「每日飲食指南」以熱量2000卡為標準,6大類食物一天應吃到:全榖雜糧類3碗(12份)、豆魚蛋肉類6份、蔬菜類2~4碗、水果類1~2碗、乳品類1.5杯、油脂與堅果種子類6份(含堅果1大匙)。

分享

《素食便當》-蔬菜多但微量元素仍不夠

不足一餐RDA的營養素:膳食纖維、維生素A、B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、E、鉀、鈣、鎂、鐵、鋅

●解析

雖然素食便當有較多蔬菜,達到1.5份,是一天最低建議量的一半,但在微量元素上還是缺少,像維生素B1、B2,在不計烹調損失狀況下,都分別只滿足了一餐所需的三分之一與四分之一。最大的原因來自於白飯,精緻化的澱粉少了麩皮與胚芽的營養,讓這些微量元素缺乏。

●建議

素食餐廳通常會提供五穀飯或糙米飯的選擇,把白飯換成這些糙穀類,就能大幅改善微量元素不足的問題。

《焢肉便當》-太油且不均衡

不足一餐RDA的營養素:膳食纖維、維生素A、B2、B6、C、葉酸、E、鉀、鈣、鎂、鐵、鋅

●解析

雖然豬肉含有豐富的維生素B1,但五花肉脂肪多,因此油脂熱量比例高達50%,遠比一般建議30%高出許多。

●建議

微量元素方面,葉酸、維生素C的量不足,建議配菜選擇蔬菜,或額外點1份炒青菜,再加上1顆芭樂、奇異果,補足葉酸和維生素C。而外食便當的白飯通常無法改變,最好在家裡自煮時選擇糙米等未精緻澱粉達到平衡。

《蔥燒豬排簡餐》-B群含量還不錯

不足一餐RDA的營養素:膳食纖維、維生素A、B2、C、葉酸、E、鉀、鈣、鎂、鐵、鋅

●解析

豬排使用豬腰內肉,是優質蛋白質來源,也是肉類中富含維生素B1的代表,再加上配菜,其實這個搭配的維生素B群含量很不錯。不均衡的問題出在精緻白飯與蔬菜量還是不夠:蔬菜約為1.3份,讓膳食纖維含量只有2克,遠低於建議量。

●建議

如果餐廳有糙米飯、五穀飯,請選擇這樣的糙穀類,配菜則多選擇蔬菜增加膳食纖維含量。

《三寶燒臘飯》-澱粉油脂高 蔬菜卻不足

不足一餐RDA的營養素:膳食纖維、維生素A、B1、B2、C、葉酸、E、鉀、鈣、鎂

●解析

在不計烹調損失的狀況下,維生素B群含量不錯,但因為蔬菜較少,所以葉酸和膳食纖維含量不足。精緻白飯多,達到4.5份,再加上含油量較高的肉類,整體來說很不均衡。

●建議

飯量減少,多選一些青菜類配菜,飯後再買1顆水果,能補充膳食纖維和葉酸。

【全文未完,完整內容請見《康健》225期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

一碗煉乳紅豆冰 吃下15顆糖

2017-08-02 11:49

去氯、抑菌、負離子蓮蓬頭 真有這麼神奇?

2017-08-02 11:49

當病人用偏方 別只怪他傻

2017-08-02 11:49

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

2017-08-02 11:49

蔡振南:不只人生百態 連狗的眼睛也觀察

2017-08-02 11:49

選對LED燈 省電不傷眼

2017-08-02 11:49

譚敦慈:治癌期間 飲食順序不一樣

2017-08-02 11:49

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top