親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

選前新聞爭議 中天、TVBS遭民眾檢舉報導偏頗

去氯、抑菌、負離子蓮蓬頭 真有這麼神奇?

2017-08-02 11:49康健雜誌

分享
【陳蔚承;林后駿】

你可能見過類似的新聞標題:洗澡太久會致癌;或看過這樣的廣告:一盆清澈自來水滴入檢測氯的試劑,隨即變成綠色,主持人馬上說:「這就是你每天使用的水!」接著開始展示除氯蓮蓬頭的各種神奇效用,成功吸引你的目光。

就醫學專家角度來看,強調去氯、抑菌、負離子這類功能的蓮蓬頭,其實功效不大。

原因1―水中的餘氯濃度低

其實,水中的餘氯和氯加熱後產生的總三鹵甲烷沒有想像中恐怖。的確,自來水廠要確保氯在配水管網系統中仍能保持殺菌消毒效果,所以必須維持一定的有效餘氯濃度。

但林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海指出:「根據環保署規定,水中的有效餘氯濃度為0.2~1.0PPM,此有效餘氯濃度其實很低,並不會影響人體健康。」另外,以氯消毒自來水,加熱後會產生一些消毒副產物,最被民眾關注的是三鹵甲烷,其中包括4種化合物,顏宗海表示,由於總三鹵甲烷的濃度很低,再加上這些化合物並非人類確定致癌物,民眾不用太擔心。

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌也持同樣看法,「三鹵甲烷濃度太高的確會有致病的風險,但一般自來水中的有效餘氯很低,不會造成危害。以致癌風險來看小於百萬分之一,是低到可以忽略的。」

原因2―內容物功效有限

分享

市售具有功能性的蓮蓬頭都會使用礦化球、奈米銀、負離子等物質來除氯、抑菌和過濾雜質,其中最令人費解的就屬礦化球,這是什麼?

由於礦化球不是醫療器材,經濟部標準檢驗局並未對其功效訂定標準,加上業者沒有說明來源、也鮮少研究來證實或描述這是什麼物質,「很難斷定它到底是什麼,」中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊說,其材質可能是火山石、麥飯石、浮石或陶土加工後的產品,主要功能是過濾雜質,但除氯效果不大。

楊振昌表示,其他來源有可能是高爐煉鋼後稱為「爐石」的副產物,經過加工製成,例如加入陶瓷材料,「裡面基本上含有礦物質或金屬,例如三氧化二鐵,鐵碰到氯會變成氯化鐵或氯化亞鐵,對氯有一些吸附作用,但效用有限。」

許多除氯蓮蓬頭會使用「亞硫酸鈣礦化球」,就是加工過程中加入亞硫酸鈣,或直接把粉狀的亞硫酸鈣加工成球狀。清華大學化學系教授凌永健指出,亞硫酸鈣是眾多除氯物質中效率較高的。

【全文未完,完整內容請見《康健》225期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

一碗煉乳紅豆冰 吃下15顆糖

2017-08-02 11:49

當病人用偏方 別只怪他傻

2017-08-02 11:49

拆解12大外食 營養統統不及格

2017-08-02 11:49

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

2017-08-02 11:49

蔡振南:不只人生百態 連狗的眼睛也觀察

2017-08-02 11:49

選對LED燈 省電不傷眼

2017-08-02 11:49

譚敦慈:治癌期間 飲食順序不一樣

2017-08-02 11:49

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

淡看企業起落 貝佐斯:有一天亞馬遜也會失敗 我們的目標就是盡可能延後其發生

2018-11-20 15:51

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top