親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

澳網/謝淑薇晉16強 追平個人最佳成績

戴勝益最新遺囑:勿氣切、不電擊、樹葬時播放韋瓦第

2016-12-02 15:29康健雜誌

分享
【謝懿安;黃明堂】

白色帽T外套配著休閒褲,臉上掛著一貫的溫暖笑容,王品集團創辦人戴勝益一出場,就要大家揮動手腳,鬆開一天緊繃的筋骨,立刻讓場內充滿笑聲。而下一刻,他破天荒公布遺囑,無私分享人生智慧。

在今(23日)《康健》高齡國際趨勢論壇閉幕現場,戴勝益一開場就說出自己的金錢價值觀。「我有個理論,錢不夠是苦難,錢太多是災難。而錢太多的災難,比苦難更苦。」背後的原因,是看到太多大企業家過世後子孫為錢吵架。

他欽佩巨大公司(GIANT)董事長劉金標七十多歲為了推廣不計成本經營UBIKE系統;奇美集團創辦人許文龍掏近100億建博物館,這兩個極有成就的人不把財產留給子孫,選擇轉換給更多人受益。

不願讓錢變成孩子的災難,他10年前就寫好遺囑,每年修改。「但我感覺時不我予,要趕快公布!」日前看到知名企業家離世,兒子成為一日總裁的案例,讓他今年從王品退下來的第一件事,就是將大部分的錢捐出去。而在康健論壇現場,首度分享他的最新遺囑的部分內容:

分享

第一點,如果我本人超過80足歲,而且一年以上無法自行進食,自理便溺,可將本人送至具醫院背景的養護中心,費用由本人負擔。

第二點,勿氣切、不電擊、不要腹部灌食、不要積極救治,並爭取安樂死。若不幸腦死,願捐贈所有的器官給需要的人。

第三點,不擇時日、不印訃聞、不設靈堂、不收白包奠儀,一切從簡。

第四點,盡速火化,火化之後,請盡速送到台北市立富德公園樹葬。

第五點,樹葬時,請用唱機或3C播放韋瓦第的四季小提琴協奏曲

第六點以後,都是財產的交代。如果過世時我名下財產是正數,就依照民法分配之,也就是兒子女兒一樣多。

「你知道為什麼我要寫送我到養老院嗎?因為你不寫的話,兒子不敢送你去,會被認為是不孝,寫下來就沒問題了。」

「我希望終生大事(花費)能夠低於馬英九的爸爸,八萬七千元,我一定要這樣!」

「我以前遺囑寫的是,我死後燒成骨灰灑在合歡山。後來去合歡山,處長跟我說這樣是亂丟垃圾,你能不能灑骨灰後再宣布?我說這樣就非法啦!我一生都很合法,為什麼要最後死才非法。最後我找到台灣唯一公立的樹葬區,就是台北市立富德公園。台北市民免費,其他縣市市民5000元。我去看過3次,很OK啦,如果你們(聽眾)有要葬在那邊也OK!」

「對於我的財產分配,小孩家人都很能接受,連我78年次的女兒都寫好遺囑,要把財產全部捐給台中東山國中,我好安慰,女兒也受到我的影響呢!」【全文未完,完整內容請見《康健》217期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

日本核災區食品擬解禁 真的沒問題嗎?

2016-12-02 15:29

名廚不藏私 高麗菜變身黃金泡菜

2016-12-02 15:29

吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃

2016-12-02 15:29

吳若權:正面解讀、逆向思考

2016-12-02 15:29

李安:叛逆無止境 每做一部電影都是築夢探險

2016-12-02 15:29

桂綸鎂:活得像水 柔軟也堅毅

2016-12-02 15:29

健康老化 從中年就要開始準備

2016-12-02 15:29

熱門文章

台灣最有錢的0.01% 七成收入都靠「它」

2018-01-18 15:27

不懂怎樣選大學?先看橫掃志願排行的五大不敗科系

2018-01-17 08:46

學會這三招 聽歌學英文超有效

2018-01-16 15:49

時事趨勢影響選系 哪些科系不退流行?

2018-01-17 08:45

勞基修法 年底大選小英嘗苦果

2018-01-17 16:26

海芬謀借精生子 先認白癡公主當女兒

2018-01-19 09:35

劉世芳退選相護 陳菊下個戰場超越高雄

2018-01-17 16:26

謝金河:跑太快的小狗會跑回主人身邊

2018-01-18 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top