親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
青春共和國
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
媽咪寶貝
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

健康老化 從中年就要開始準備

2016-12-02 15:29

分享
【楊心怡、曾慧雯、陳俊辰;陳德信、林后駿】

2025年,台灣將邁入高齡化社會,意味著65歲以上人口將達到20%,超過480萬人,高齡已成為普遍的現象。但隨著平均餘命逐漸延長,「老化」同時成為各國迫切面臨的新挑戰。

「健康老化」、「活躍老化」、「成功老化」、「有貢獻的老化」……,近幾年老化的定義不斷被翻轉,並被賦予更積極的內涵。2016年世界衛生組織第一份《全球老化與健康報告》更明示,健康老化不只要免於病痛,還要維持身體功能,不失能、失智,就連心靈層面也要健康,擁有活躍社交生活,對社會有所貢獻。

有鑑於此,2016年11月23日《康健雜誌》舉辦第2屆「Vision 2025智慧樂高齡.共創大未來」高齡國際趨勢論壇,邀集台、日、法各國產、官、學專家對話,聚焦高齡社會的挑戰與解方,為改善高齡生活品質共同努力。

現場包括歐盟老年醫學會前理事長米契爾(Jean-Pierre Michel)、日本國立長壽醫療研究中心研究所前所長鈴木隆雄、台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭都提到,因應老化新挑戰,觀念的翻轉最關鍵,但也是最困難的部分。

「要想健康地老化得從中年開始準備,但中年人還無法深刻體認老後的樣貌,以致真正能實踐的不多,」鈴木隆雄提到。陳亮恭也在醫院觀察到,台灣的健康照護過度偏重疾病控制,長輩也很依賴醫生、藥物解決問題。但真正重要的其實是飲食與運動,這些得從個人生活面實踐,但多數長者卻很難做到。

高齡者比例提高,政府醫療費用的支出相對也會不斷增加。鈴木隆雄表示,日本現在已面臨國家40%的財政支出是用在醫療支出,其中15%用在高齡照護。未來,福利支出只會愈來愈大,是需要面對的挑戰之一。

另一個問題是,現有醫院健康檢查都是以健康成人為基準來評估,並未發展適合高齡者的指標。陳亮恭提醒,過了65歲的長輩反而應多吃點、寧可重一點也不能過瘦,血壓低也不見得比較好。

分享

多吃蛋白質、規律運動、不抽菸,做好老年準備

論壇中,多位講者不約而同反覆提及多吃蛋白質、規律運動、不抽菸這3樣功課。鈴木隆雄從20歲就開始養成運動習慣,每週都會游泳1000公尺,他自認在養生方面是個「優等生」,不喝酒、不抽菸。

米契爾則向現場聽眾發問:「有誰今天早上先運動了再來參加論壇?」大家都默默低頭。他邀請全場起身,雙手上下開合、單腳站立、起立蹲下,做簡單的1分鐘運動。呼籲所有人減少久坐,規律運動、攝取適當的營養,就能預防肌少症、衰弱症、失智。【全文未完,完整內容請見《康健》217期;訂康健雜誌電子版

延伸閱讀

戴勝益公布遺囑:勿氣切、不電擊、樹葬時播放韋...
高利率時代不再!「活用資產」才能富足退休
「心」老的速度比身體快!陳亮恭:老年人的TO...
完美人生藍圖/生得健康病得少 老得慢活得尊嚴

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

年改戰役/軍人年改將出爐 退輔會拆彈初見成效

2017-04-26 15:43

民進黨與張榮味的第三度交手

2017-04-26 15:56

蔡政府4千億蓋軌道 75%恐成錢坑

2017-04-28 12:50

高市長初選 打趴林岱樺誰會得利?

2017-04-26 15:51

轉型智慧工廠 螺絲世家一上櫃就飆漲15%

2017-04-28 08:41

零售業逐一倒下 百貨公司與3C賣場風險最大

2017-04-26 08:39

清大做投資 2年賺逾3千萬生財術

2017-04-28 11:57

成功駕馭強勢股 美女主播34歲買千萬宅

2017-04-28 09:14

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top