親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

男大生租法拉利載妹妹 「起步後就撞上了…」車頭全毀

綠優勢表決…立院三讀!農田水利會長確定改制官派

吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃

2016-12-02 15:29康健雜誌

分享
【黃惠姍;康健雜誌】

講到蜂王乳,許多人就會想到「養顏美容」的功效,尤其「資深」女性更是愛,能讓她們有重獲青春的感覺。但蜂王乳真的那麼好?人人都能吃?其實,關鍵在於「荷爾蒙」成份。

蜂王乳含女性荷爾蒙,可維持肌膚光滑有彈性

蜂王乳是工蜂採集花蜜與花粉,消化吸收後所分泌的白色奶油狀液體,主要是蜂王幼蟲及蜂王的食物,口感吃起來酸澀帶點微辣;主要營養成分包括維生素B群、泛酸 、乙烯膽鹼、類唾液腺荷爾蒙(類似女性荷爾蒙),以及癸烯酸,彰化基督教醫院營養師高梅芳解釋。

而他之所以被奉為「回春聖品」,便是因為其中所含具有類似女性荷爾蒙的「類唾液腺荷爾蒙」,「這個成分能活化女性卵巢機能、使肌膚保持光滑有彈性,讓女性重拾青春,」台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區營養師周千欽說明。

2014年伊朗醫學科學大學 (IUMS)的研究發現,蜂王乳還有助於緩解女學生經前症候群等不適的症狀。

蜂王乳特有的癸烯酸,有助增強免疫力

此外,周千欽也指出, 2004年日本廣島大學生物資源科學與技術學系的研究便發現,蜂王乳特有的癸烯酸,屬於脂溶性的維生素,可以透過活化巨噬細胞來抑制發炎反應,具有抗發炎、抗菌、調整免疫力的效果。

市面上的蜂王乳,都以癸烯酸含量多寡作為產品優劣的指標;依日本公平競爭條例的規定,健康實用的蜂王漿,癸烯酸含量建議訂在1.4%以上。

分享

食用蜂王乳有禁忌,6大族群止步

特別要注意的是,蜂王乳中所含的動物性賀爾蒙與女性荷爾蒙相似度較高,作用效果較強,營養師提醒,蜂王乳並非人人都可吃,例如對荷爾蒙較敏感的族群最好小心,食用前務必諮詢醫師或營養師,以免影響體內正常荷爾蒙分泌,導致子宮內膜不正常增生或誘發其他病灶。

族群1/患有子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位等婦科疾病者

罹患子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位等婦科疾病的女性,屬於對女性荷爾蒙較敏感的體質,蜂王乳中類似女性荷爾蒙的類唾液腺荷爾蒙,可能會刺激、誘發這些婦科疾病,建議有此類疾病的女性,最好不要食用蜂王乳。

族群2/患有乳癌或有乳癌家族病史者

罹患乳癌或是乳癌家族病史的女性,也屬於對女性荷爾蒙較敏感的體質, 這類體質的女性,也不建議食用蜂王乳。【全文未完,完整內容請見《康健》217期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

日本核災區食品擬解禁 真的沒問題嗎?

2016-12-02 15:29

名廚不藏私 高麗菜變身黃金泡菜

2016-12-02 15:29

吳若權:正面解讀、逆向思考

2016-12-02 15:29

李安:叛逆無止境 每做一部電影都是築夢探險

2016-12-02 15:29

桂綸鎂:活得像水 柔軟也堅毅

2016-12-02 15:29

健康老化 從中年就要開始準備

2016-12-02 15:29

戴勝益最新遺囑:勿氣切、不電擊、樹葬時播放韋瓦第

2016-12-02 15:29

熱門文章

台新金吳東亮備戰 做好最壞打算...

2018-01-12 08:56

時力衝過頭 大綠小綠宣告分手?

2018-01-12 08:56

西進20年台商告白:管你什麼GDP 先殺再說!

2018-01-12 09:52

20元以下挑好股 下一檔飆馬可能就在其中

2018-01-15 08:46

台達電鄭平鐵血接班

2018-01-12 08:56

蘋果10周年的危機 最佳盟友鴻海集團短空長多

2018-01-15 08:46

原來高雄這麼綠

2018-01-15 16:07

物流20萬大軍 決戰最後一哩

2018-01-12 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top