親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
閱讀雷達
表演藝術
攝影繪畫
文化創意
其他

木雕大師 傳承鑿花技術 忠信學生 名家伴奏起舞

2016-12-01 09:35聯合報 記者蔡昕穎羅緗綸/新竹報導

獲新竹市政府登錄無形文化資產木雕類保存工作者的蔡楊吉,昨天發表新作「三絲品蓮」及傳習教案發表,成為未來傳承鑿花技術重要資源。台北國際現代音樂節明晚在新竹市開專場,新竹忠信學校學生明晚7點起,在竹市文化局演藝廳以「當代樂舞的頑.美契合」為題首演,歡迎已索票民眾前往觀賞。

60歲的蔡楊吉,昨發表歷經8個月的傳統鑿花作品「三絲品蓮」,並發表創作過程與技巧,據實記錄成最精緻教案。

蔡楊吉有感傳統技術逐漸凋零,年輕匠師已不多,自103年起以「添薪坊木作工作室」名義,透過文化局向文化資產局提出「傳統鑿花技術傳習教案編撰」計畫,在新竹市文化義工協會協助下,完成傳習教案及紀錄影片。

蔡楊吉師承漳州派國家藝師黃龜理,直至目前仍是傳統建築修護的第一線工作者,台灣許多百年廟宇整修,都請他出面協助,文化界地位崇高。

台北國際現代音樂節邀請德國手風琴大師史戴芬.胡頌、日本鋼琴家迴由美子、旅美舞蹈家余承婕、台灣傑出舞蹈家楊宛蓉、忠信學生舞者等同台表演;並將重現光環舞集創團藝術總監劉紹爐及作曲家盧炎的舞樂作品。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top