親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
閱讀雷達
表演藝術
攝影繪畫
文化創意
其他

傳藝金曲獎 呂錘寬、辜懷群獲特別獎

2016-06-25 07:14聯合報 記者陳宛茜/台北報導

第廿七屆傳藝金曲獎昨公布入圍名單與特別獎得主。台師大民族音樂研究所教授呂錘寬獲出版類特別獎、辜公亮文教基金會執行長辜懷群獲戲曲表演類特別獎。辜懷群呼籲,傳藝(傳統藝術)金曲獎應改名為古典藝術金曲獎。

傳藝金曲獎評審團指出,呂錘寬長年從事傳統音樂採集保存與研究推廣工作。他投注卅多年時光走遍台灣,累積豐碩的第一手聲音資料,這些資料啟發後人投入傳統音樂的學習與展演、出版,貢獻良多。

辜懷群則以長期投入戲曲藝術推廣獲獎。評審團指出,辜懷群致力讓戲曲走入民眾生活,她成立「台北戲棚」、讓戲曲演出成為觀光重點;推出「新老戲」、「新舞風」等系列,提升劇場文化與人文環境。

聽聞得獎消息,辜懷群第一個反應是「意外」。身為戲曲製作人,工作是讓藝術家在台上發光發熱,「鮮花和香吻應該是給台上的」。看到傳藝金曲獎將目光「從台上看到台下,從幕前看到幕後」,開始獎勵幕後製作,她深深感謝。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top