親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
閱讀雷達
表演藝術
攝影繪畫
文化創意
其他

侯季然「書店裡的影像詩」 將台灣「書」出海外

2015-09-01 13:52

我從小就愛逛書店,這次拍攝的書店有許多是我從中學就開始逛的,如唐山書店、水準書店……現在每次去遠地旅行,也愛逛當地的書店。

與歷史共存的書店「三餘書店」藏身老屋,是港都高雄第一家獨立書店。 圖/夢田文創提...
與歷史共存的書店「三餘書店」藏身老屋,是港都高雄第一家獨立書店。 圖/夢田文創提供
分享

【讀.書.人/鄒適齊採訪整理】

今年稍早,大家關注侯孝賢以《刺客聶隱娘》奪得坎城影展最佳導演時,侯孝賢愛徒──素有「小侯」之稱的六年級導演──侯季然,則以《書店裡的影像詩》紀錄片,從百萬人的參賽名單中,經過網路海選、專業評審的一連串嚴格評選脫穎而出,稱冠「2015年度中國微電影導演30人」。

八月底,《書店裡的影像詩》再入圍關島國際電影節「紀錄短片評審團大獎」,將台灣獨立書店文化「書」出海外。

拍紀錄片

希望讓人對「書」產生興趣

談到拍攝的初衷,侯季然說,因為從小愛逛書店,如唐山、水準……許多書店都是從中學時代就開始逛。現在每次去遠地旅行,也愛逛當地的書店。因此,當夢田文創提出拍攝邀約時,覺得自己可以掌握,也就欣然答應。

侯季然說,他的啟蒙從閱讀紙本書而來,因此書店在成長過程中是重要場所,是他「探索未知與未來世界的窗口」。他說:

紙本閱讀是專注的,完整的,身體的,有觸覺、嗅覺的體驗,與數字閱讀有很大差別,在獲取知識的深度上也有本質上的差別。

臺灣人的閱讀習慣,和世界上其他國家一樣,受到數字及網路科技的影響,都正在萎縮。不過基本上,台灣社會還是鼓勵閱讀的,到目前為止,閱讀的人口還算不少,只是越年輕的就越少閱讀,這也是我們拍《書店裡的影像詩》的初衷,希望讓年輕人對書店、對書產生興趣。

而《書店裡的影像詩》果真像詩,短短的,每集約僅3分鐘。不像賣座電影用情節推演的速度刺激感官,他以貼近呼吸的慢鏡頭「詩意敘事」,確確讓我們重新懷念起那簡單、安靜的生活──有興趣買一本書,有餘裕把這本書從頭到尾讀完。

台大商圈最早的地下書店「唐山書店」,老闆陳隆昊從擺地攤賣起。 圖/夢田文創提供
台大商圈最早的地下書店「唐山書店」,老闆陳隆昊從擺地攤賣起。 圖/夢田文創提供
分享

獨立書店

社會改革的重要據點

侯季然認為,獨立書店除了專注於紙本閱讀的推廣外,其中有很多也積極參與社會運動,關注環保、文化、都市規劃、甚至農業、司法改革議題,而非只單純買賣書,或把自己的書店布置得很美而已。他說:

台灣的獨立書店已經是臺灣社會改革向前的重要據點

因為拍攝《書店裡的影像詩》,侯季然有將近半年的時間,每天都在逛書店。他發覺到,書店老闆因為忙碌於辦活動、煮咖啡、參與社區公共事務、社會運動等「非書店業務」,看書的時間並沒有比較多。但為了捍衛自己想要的生活方式,這些書店老闆卻能甘之如飴,許多書店老闆更以「開書店」做為積極走入人群,並試圖改變社會主流一種運動方式。

而今,《書店裡的影像詩》拍攝40集不夠過癮,已在籌拍第二季。由原班底楊照擔任顧問、侯季然導演,拍攝版圖更擴及兩岸三地,繼續推廣華人閱讀文化,紀錄獨立書店的人文風景。

全國最愛聊天的書店「水準書局」,老闆曾大福喜歡與顧客開講、推薦書。 圖/夢田文創...
全國最愛聊天的書店「水準書局」,老闆曾大福喜歡與顧客開講、推薦書。 圖/夢田文創提供
分享


 

 


附註:《2015年度中國微電影導演30人》

序號 微電影人姓名 年度代表作
1 侯季然(臺灣) 《書店裡的影像詩》
2 陸川 《加你加年味 紅包篇》
3 王小帥 《加你加年味 燈謎篇》
4 張揚 《大山裡的聲音》
5 謝承霖 《低頭人生》
6 杜可風(香港) 《2014 香港仝人教育》
7 陳琦 《蘆山記》
8 藝兮(羌族) 《莫朵格依(天籟羌音)》
9 孫煒 《風雪山神廟》
10 畢鑫業 《騰空的日子》
11 喬喬 《長江長江》《地球家園》
12 向一鳴 《長著翅膀的魚》
13 薛淩 《最好吃的飯(與郭亞鵬合導)》
14 劉奮鬥 《床上關係2》
15 曾慶傑 《剪輯人生》
16 吳雙 《如果樹知道》
17 陳正道(臺灣) 《夫妻遊戲》
18 李志廷 《小明和他的小夥伴們》
19 程亮 《奇妙世紀》
20 劉澤澤 《雲兒飄落的地方》
21 秦小珍(香港) 《霾沒了》
22 胡藝川 《燈火闌珊》
23 文鬱 《爺爺的小戲文》
24 蔡雪剛 《刺虎》
25 劉卡達 《77號公路》
26 李佳栩 《大衛鎮》
27 王益民 《我的父親母親》
28 段國雲 《不良因數》
29 趙天宇 《我和老爸》
30 蘇之昊 《質數》

延伸閱讀

來場寧靜公民運動… 到獨立書店逛逛吧
【書評】書店本事:最美的人文風景

讀.書.人


閱讀本身就像是走在一座迷宮

每個人依著自己訂定的座標

找到理解的方式
鹿途中旅遊書店(書店裡的影像詩)

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!

商品推薦

贊助廣告

留言


Top