羽球專題/戴資穎巴黎奧運最後一舞 女單誰能接棒?

世界名將戴資穎日前在高雄巨蛋舉辦簽名會,巴黎奧運將是代表國家的「最後一舞」。資料照片(記者劉學聖/攝影)
世界名將戴資穎日前在高雄巨蛋舉辦簽名會,巴黎奧運將是代表國家的「最後一舞」。資料照片(記者劉學聖/攝影)

從15歲開始征戰國際賽,剛迎接30歲生日的我國羽球指標選手戴資穎下月巴黎奧運將迎接「最後一舞」,她的退休倒數也讓國內女將後繼無人狀況再被凸顯,小戴退役後的「陣痛期」在所難免,且要「痛多久」,恐怕也很難有答案。

2018年雅加達亞運,中華羽球隊奪下史上最佳的1金1銀2銅成績,金牌就是小戴女單打下;2020東京奧運中華羽將更迎接隊史最高峰,包括黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋奪金,小戴也打進最終戰並帶回銀牌,但不像台灣男雙百花齊放,女單世界前15名近10年都只有小戴一人。

把女單排名拉長到世界前50,中華隊連同世界第3的小戴在內,總共只有5名選手,分別是24名的宋碩芸、29名的許玟琪、30名的白馭珀和43名的邱品蒨,5人中最年輕的邱品蒨也已25歲。目前女單世界前100名的台灣女將也僅10人,還可以稱為新生代的黃宥薰排名79,21歲的全大運金牌黃瀞平排名94,想參加BWF超級500以上的大賽幾乎沒有機會。

反觀其他東亞國家,日本17歲新星宮崎友花世界排名26,印尼18歲的瓦爾多約(Ester Nurumi Tri Wardoyo)世界排名25、先前澳洲公開賽打進決賽才敗給大堀彩,更顯台灣斷層問題。

中華羽球協會訓輔委員蕭博仁坦言,不只女單,女雙在曾經的世界球后簡毓瑾/程文欣拆夥後,就已陷入長時間黑暗期,現在小戴準備退役,可以預料2026年名古屋亞運女子羽球成績不會好,不過中華羽協已經有意識女將斷層問題,目前已經有推動以女單和女雙為主的青少年培育計畫,預計會以15、16歲的潛力女將為主體,聘請專業教練、特別拉出來集訓。

「當然一定會有陣痛期,除了要挑選目前有成績的青少年,選才也很重要,各種身體能力和素質好,訓練和培育可能會事半功倍。」蕭博仁指出,亞洲許多國家的青少年選手都已投身國際賽場,像剛結束的BWF超級100高雄名人賽,印尼就是派出世青國家隊,用等級較低的國際賽來培養「接班梯隊」,我國礙於法規,無法派出更多年輕選手參加國際賽,確實是現階段難解問題。

世界名將戴資穎日前在高雄巨蛋舉辦簽名會,受到球迷的歡迎。資料照片(記者劉學聖/攝影)
世界名將戴資穎日前在高雄巨蛋舉辦簽名會,受到球迷的歡迎。資料照片(記者劉學聖/攝影)
中華羽球女將宋碩芸是僅次於戴資穎的世界排名最高的國內選手。資料照片(記者侯永全/攝影)
中華羽球女將宋碩芸是僅次於戴資穎的世界排名最高的國內選手。資料照片(記者侯永全/攝影)

亞運 羽球 許玟琪

延伸閱讀

18歲的戴資穎 首次參加2012年倫敦奧運

羽球/戴資穎寵粉舉辦簽名會 感謝球迷帶來正能量

羽球/世界球后戴資穎簽名會 粉絲擠爆高雄巨蛋

羽球/戴資穎珍惜球場最後時光 退休後想環島還想生3個小孩

相關新聞

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

PGA/約翰迪爾菁英賽 潘政琮第二輪63桿衝上並列領先


隨著2024巴黎奧運的腳步越來越近,兩位即將代表我國前進巴黎的高爾夫好手潘政琮與俞俊安,表現也逐漸加溫,兩人今天在PGA...

歐國盃/天意!16歲亞馬爾進球寫紀錄 梅西幫他洗過澡

難道是天意!西班牙16歲小將亞馬爾(Lamine Yamal)是歐洲國家盃史上最年輕球員,今天對上法國時踢進追平球,也讓他締造賽史最年輕進球紀錄。有趣的是,阿根廷巨星梅西(Lionel Mess)曾幫

歐國盃/衛冕軍義大利止步16強 瑞士中止對戰31年不勝紀錄

歐國盃尋求衛冕的義大利今天0比2不敵瑞士,在16強賽淘汰出局。瑞士除連兩屆歐國盃都闖進8強,也終止了對戰義大利長達31年...

歐國盃/運動戰還是0進球 強運法國竟一路踢進4強了

法國今日在歐洲國家盃足球賽8強賽事中,於PK大戰擊敗葡萄牙。法國在本屆5場比賽中,除了12罰球與對手烏龍球,目前尚無正式破門的紀錄,史上首見。 法國在預賽前4場不是靠12碼罰球就是對手奉送烏龍球

網球/伯明罕奪本季第3冠 謝淑薇排名回升到世界第2

我國女網「一姊」謝淑薇和現任女雙世界第一的比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens),草地賽季開出紅盤,台灣時間昨天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。