快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

網球/父母成曹家宜最強後盾 登奧運舞台喊話全力以赴

曹家宜(右)去年10月與中國大陸選手湯千惠(左)在香港公開賽,拿下生涯首座WTA雙打金盃。 新華社
曹家宜(右)去年10月與中國大陸選手湯千惠(左)在香港公開賽,拿下生涯首座WTA雙打金盃。 新華社

我國網球一姊謝淑薇在日前取得巴黎奧運參賽資格後,正式向中華民國網球協會繳出搭擋名單,選定年僅20歲、女雙世界排名第153名的曹家宜作為巴黎奧運搭擋,對於獲得謝淑薇的「青睞」,曹家宜也在個人社群上強調將會扮演好自己角色,全力以赴,並獲得謝淑薇的回應。

身為國內女子網壇未來之星的曹家宜,從小因為父親曹承允熱愛網球的關係,與哥哥和妹妹一同開始接觸網球運動,其中曾任總統府警衛組組長的曹承允與太太張杏薇更為了讓小孩能夠就近訓練,從三峽搬家到林口,後來更讓曹家宜就讀彰化網球名校花壇國小。

而家人無疑是曹家宜在網球路上的最大支柱,包括父親曹成允在退休後當起了女兒的司機,帶著她到各地訓練、比賽,母親張杏薇也扮演她精神上的支柱,尤其在曹家宜決定朝著職業球員的方向前進後,兩人更是全力支持曹家宜的抉擇,成為女兒最堅強的後盾。

曹家宜也很快就在球場上嶄露頭角,小學5年級獲得四維盃冠軍,12歲時就在法網未來之星賽選拔賽中脫穎而出,代表台灣前往巴黎參賽,更在14歲與16歲時於美傑仕盃WTA未來之星選拔賽中兩度獲得冠軍,此外在全中運、全大運以及全運會賽場上曹家宜也展現壓倒性實力,在去年全運會上拿下單打銀牌、女雙以及女團雙金佳績,而當時曹家宜女雙搭擋正是謝淑薇的妹妹謝語倢。

身高176公分的曹家宜有著女網選手中相對高大的身材,也有優異的發球威力,加上擁有不錯的底線相持能力與反應速度,讓她的未來發展備受期待,今年3、4月她也在義大利與日本,分別與搭擋波蘭庫布卡(Martyna Kubka)、印度萊納(Ankita Raina)攜手,拿下ITF W30與W50兩站冠軍,去年10月她則是與中國大陸選手湯千惠在香港公開賽,拿下生涯首座WTA雙打金盃。

儘管曹家宜目前在國際賽場上還有很大的進步空間,尤其是在大賽經驗上相較不足,但謝淑薇從9名人選中挑選出年僅20歲的曹家宜,除了是對於她實力上的肯定外,也有不少提攜後進的意味,日前在得知謝淑薇選擇她作為奧運搭擋時,她就在社群上留言表示,「非常感謝淑薇姐給我這次機會,我很榮幸能成為淑薇姐巴黎奧運的搭檔。我會全力以赴,扮演好我的角色,把自己調整到最佳狀態,爭取最高榮譽!」而謝淑薇也隨即回文,「昨天才在想奧運一定全力以赴,今天妳就打出來了,Let’s do it。」

2024巴黎奧運 巴黎奧運中華隊 曹家宜 謝淑薇

延伸閱讀

巴黎奧運/謝淑薇確定搭檔曹家宜 哥哥謝政瀛擔任教練

巴黎奧運/謝淑薇為何選曹家宜?知名作家曝:就像王欣瑜

網球/謝淑薇奧運欽點搭檔出爐!詹皓晴再戰奧運沒絕望

網球/謝淑薇巴黎奧運女雙搭檔「9選1」 網協尊重選擇

相關新聞

奧運羽球/與好友依瑟儂分在同組 戴資穎力拚4強機會大

巴黎奧運羽球在今天舉行抽籤儀式,其中我國一姊戴資穎以女單第3種子身分與好友泰國選手依瑟儂(Ratchanok Intan...

跆拳道/奧運模擬籤表首戰上屆銀牌 羅嘉翎:關關難過

上屆東京奧運拿下銅牌的我國跆拳道好手羅嘉翎,今年將再度向奧運舞台發起挑戰,不過在教練劉聰達的模擬籤表中,羅嘉翎很有可能在...

奧運舉重/腰傷起起伏伏 郭婞淳泛淚承認「打擊很大」

東京奧運舉起生涯第一面奧運金牌,我國「舉重女神」郭婞淳完成生涯「金滿貫」壯舉,但最後一次挺舉失敗讓她決定再戰巴黎,不料迎...

巴黎奧運/霹靂舞第一人!孫振奪奧運資格 寫台灣新頁

一肩扛下台灣霹靂舞界站上奧運殿堂的期待與壓力,「全村的希望」霹靂舞國手孫振(B-Boy Quake)在奧運資格系列賽最後...

羽球/戴資穎珍惜球場最後時光 退休後想環島還想生3個小孩

馳騁羽壇20年、生涯獲獎無數的台灣「羽球天后」戴資穎,今年賽季結束後將放下球拍、華麗轉身,退休後的願望卻很簡單,她想先享...

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

距離巴黎奧運倒數約1個月,中華代表團團服今天首度亮相,國手們穿上嶄新戰袍亮相,也讓無法參加開幕式的「柔道男神」楊勇緯,有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。