快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

「西班牙蠻牛」納達爾法網首輪出局。法新社
「西班牙蠻牛」納達爾法網首輪出局。法新社

生涯打下14座法網金盃的「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal),傷後回歸卻在第一輪就強碰名列第4種子的德國名將澤瑞夫(Alexander Zverev),這場話題對決在第二日中央球場登場,納達爾第二盤雖率先破發,但錯過搶下盤數機會,最終以3:6、6:7(5:7)、3:6吞敗,在3小時又5分鐘激戰吞敗。

納達爾近年飽受傷勢困擾,去年就是因傷無緣紅土大滿貫,2024年可能是他生涯最後賽季,可能的法網「最後一舞」吸引滿滿球星,包括塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic),

約克維奇也現身場邊觀看納達爾比賽。 美聯社
約克維奇也現身場邊觀看納達爾比賽。 美聯社
前一戰剛奪勝的波蘭「世界球后」斯威雅蒂(Iga Swiatek)、西班牙「小蠻牛」阿爾卡拉斯(Carlos Alcaraz)都成場邊觀眾,太太也帶著小納達爾到場。

面對世界第4的澤瑞夫,納達爾首盤3:6失去,但多次好球也讓觀眾歡呼聲不斷。第二盤納達爾第5局率先破發,但第10局盤末發球局卻也遭破,最終「搶7」失守,第三盤也先遭破發,最終直落3結束今年賽事,生涯首度在紅土大滿貫「一輪遊」。

終結納達爾今年法網旅程,澤瑞夫賽後訪問提到,自己是看著納達爾的比賽長大,很高興能在法網如此美麗場地和納達爾對決3次,「我不知道該說什麼,首先要感謝納達爾,能和他對戰是莫大榮幸。」他也提到,相信今天是屬於納達爾的時刻,接著就把麥克風讓給可敬對手。

納達爾拿著麥克風和全場觀眾發表感想,他提到今天在場上的感覺很難用言語形容,但能回到最喜歡的地方,自己也全力以赴、出現過機會,或許有很大機會是最後一次在這,但仍不把話說死,「我還沒百分百確定這是最後一場法網,但我很享受,觀眾的表現不可思議。」

納達爾也預告,巴黎奧運也將在法網同樣場地舉行,目標7月再回到同樣戰場,如此宣告讓觀眾再響起一陣掌聲。

【中央社巴黎27日綜合外電報導】

近年來備受傷勢折磨的「紅土之王」納達爾今天首度在法國網球公開賽首輪吞敗。表示不知道這是否為法網最後一舞的他說,巴黎奧運是眼前主要目標,但他已幾乎排除參賽今年溫網。

法新社報導,6月3日就滿38歲的納達爾(RafaelNadal)今天以6比3、7比6(7比5)、6比3,敗給世界排名第4的德國名將澤瑞夫(Alexander Zverev),吞下他自從2005年在法網初試啼聲就一舉奪冠以來,在法網出戰116場的僅僅第4敗。

這也是納達爾首度在法網首輪出局,再度引發外界關注他網球生涯的未來走向。

納達爾說:「我不知道這是不是我最後一次在這裡出現在各位面前。如果是的話,那麼你們太棒了。很難用言語描述我今天的感受,這是我最喜愛的地方。」

他表示:「未來難以名狀。我跟家人一道,這讓我很開心。身體感覺比兩個月前好,也許再過兩個月我會說,夠了,但是我現在還沒有這種感覺。」

或許納達爾明年不再征戰法網,但他今年7月仍會披奧運戰袍登羅蘭蓋洛斯球場(Roland Garros)。

2008年北京奧運男單金牌、2016年里約奧運男雙金牌得主的納達爾告訴記者:「那(指奧運)是我主要目標。」

「我必須以適當方式準備好自己,試圖達到強健和充分準備的狀態。」

因傷所苦的這位前球王,去年1月至今只參加4項賽事,世界排名掉到275名,淪為非種子球員參加今年法網。

為臀傷所苦的納達爾說:「我身體陷入蠻荒狀態已有兩年之久,不曉得有什麼可以期待的。你知道嗎,某一天我醒來,發現有條蛇在咬我,另一天是隻老虎。」

他今天還幾乎排除參加今年溫布頓網球大賽的可能性,強調在奧運之前參加溫網不「明智」。

納達爾說:「奧運要再上紅土的話,看起來會很難轉換到草地。我不認為這樣做明智,在身體遭遇所有這些事情之後,現在進行大轉變去完全不同的場地上比賽,然後又馬上回到紅土。我現在不認為這是個正面的想法。」

生涯已經11度被迫退出大滿貫賽的納達爾,等到今年溫網開賽的時候,這數字很可能會變成12。他是2008年、2010年溫網金盃得主。

法網

延伸閱讀

法網/阿爾卡拉斯男單首輪輕鬆晉級 維持大滿貫首輪不敗金身

法網/睽違3個球季回歸大滿貫賽 錦織圭晉級男單次輪

法網/生涯法網最終戰首輪出局 墨瑞稱已為自己感到驕傲

法網/合計76歲的傳奇老將對決 墨瑞敗給瓦文卡坦言失望

相關新聞

法網/直落二拍退澳洲頭號種子 謝淑薇混雙晉級4強

法國網球公開賽混雙8強賽,我國好手謝淑薇與波蘭搭檔傑林斯基(Jan Zielinski)4日遭遇第一種子的澳洲組合佩蕾絲...

法網/澳網混雙冠軍合體開紅盤!謝淑薇首輪力退戰鬥民族

女雙雖爆冷首輪止步,我國「世界球后」謝淑薇法網混雙持續挺進,她和澳網捧冠的波蘭傑林斯基(Jan Zielinski)再合...

法網/德國金童澤瑞夫擊敗魯德 將與阿爾卡拉斯爭冠

法國網球公開賽德國名將茲韋列夫(Alexander Zverev)今天3比1擊敗挪威選手路德(Casper Ruud),...

法網/最後一次參賽?納達爾:看身體能否堅持下去

西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)法國網球公開賽首輪不敵德國名將澤瑞夫(Alexander Zverev),當被問到這場比賽是否是他法網「最後一舞」,納達爾沒有把話說死。 納達爾擁

法網/曝觀看納達爾比賽心得 約克維奇:不像是「最後一舞」

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)在2024年法國網球公開賽首輪,直落三擊敗地主赫伯特(Pierre-Hugues Herbert)。他受訪時被問到觀看納達爾(Rafael

法網/謝淑薇想為國奪奧運獎牌 紐媒好奇只帶2球拍且沒贊助商

我國網球好手謝淑薇將尋求法國網球公開賽衛冕,另外還將征戰巴黎奧運,她接受「紐約時報」專訪時提到,「我一直想為台灣贏得一面奧運獎牌,這對我來說是一件特別的事。」 謝淑薇曾參加2012年倫敦奧運,當

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。