快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

游泳/里約奧運中斷飛魚霸業 新加坡傳奇泳將斯庫林宣布退休

傳奇泳將斯庫林宣布退役。 美聯社
傳奇泳將斯庫林宣布退役。 美聯社

2016年在里約奧運男子100公尺蝶式粉碎「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)4連霸美夢,並為新加坡奪下史上首面奧運游泳獎牌的傳奇泳將斯庫林(Joseph Schooling),今天宣布從選手身分退役。

8年前里約奧運,年僅20歲的斯庫林面對挑戰奧運男子100公尺蝶式4連霸的菲爾普斯,決賽游出50秒39的佳績,擊敗菲爾普斯的51秒14,不但粉碎飛魚的連霸美夢,也一舉改寫大會紀錄和亞洲紀錄,並幫助新加坡拿下史上首面奧運游泳獎牌,讓斯庫林一度聲名大噪,甚至被視為世界泳壇的新希望。

斯庫林面曾在里約奧運中斷「飛魚」菲爾普斯的霸業。 美聯社
斯庫林面曾在里約奧運中斷「飛魚」菲爾普斯的霸業。 美聯社

在奧運奪金後,儘管斯庫林在2018年雅加達亞運一舉拿下50蝶與100蝶雙金,接下來成績卻不進反退,甚至與國際大賽獎牌愈走愈遠,東京奧運挑戰衛冕在預賽就遭淘汰,成績甚至不如我國「蝶王」王冠閎,讓斯庫林大受打擊,去年杭州亞運也未能取得代表新加坡出賽資格。

斯庫林2018年就曾經預告將會在2024年退休,也在巴黎奧運前夕做出決定,今天在個人社群上表示,「今天將是新篇章的開始,我將從競技游泳退休。游泳為我生活帶來的一切讓我無時無刻都對此充滿感激,勝利令人振奮,失敗則令人羞愧,它們共同塑造了我的韌性,我將會把這樣的韌性帶入下一個篇章。」

斯庫林強調,儘管自己不再參賽,游泳仍會是生命中重要一部分,因為游泳給了他鼓勵他人追夢的舞台,「我渴望探索新的世界和面對不同的挑戰,看看人生下個階段會把我帶到那裡,感謝我的支持者每一步都在支持著我,我希望你能和一起踏上這個新的冒險。」

亞運 菲爾普斯 里約奧運

延伸閱讀

羽球/戴資穎和麟洋配確定進軍巴黎奧運 男單3好手仍有懸念

影/體測靠關係放水?藍委批國防部軍紀散漫

盧秀燕明天訪新加坡 江啟臣:星方一定會做最好的安排

盧秀燕將出國參訪 首站到新加坡城市交流

相關新聞

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球亞錦賽/麟洋配28分鐘速闖8強 周天成止步第二輪

寧波登場的羽球亞錦賽今天進行第3日賽程,去年登上頒獎台的我國黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋率先登場,只花28分鐘就拍下泰...

羽球亞錦賽/僅花28分鐘 「麟洋配」輕鬆晉8強

亞洲羽球錦標賽今天進行各組16強,台灣男雙組合「麟洋配」李洋、王齊麟僅花28分鐘,輕鬆以21比11、21比14擊敗泰國搭...

羽球亞錦賽/33分鐘拍下香港對手 戴資穎挑戰連霸開紅盤

3屆亞錦賽金牌得主、我國「一姊」戴資穎今天邁開連霸第一步,首輪面對世界排名57的香港盧善恩,小戴挺過第二局亂流,只花33...

跆拳道/西班牙公開賽退摩洛哥好手 蘇柏亞踢下本季第2金

台灣跆拳道女將蘇柏亞今天征戰西班牙公開賽,在女子53公斤級的金牌戰,以2比0的積分擊敗摩洛哥女將波切蒂,進帳本季第2面金...

湯優盃/「屠龍」後累了 周天成歷史一役首點不敵金廷

隊史首度闖進湯姆斯盃4強的中華男子羽球隊,今天和印尼隊爭決賽門票,再度擔綱首點的周天成面對印尼「一哥」金廷(Anthon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。