快訊

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

接軌國際永續議題 體育署從運動賽事、設施著手

體育署署長鄭世忠。報系資料照
體育署署長鄭世忠。報系資料照

體育署今天邀請BSI英國標準協會台灣分公司技術長鄭仲凱,針對未來責任運動賽事的永續議題上課。體育署長鄭世忠表示,將來在運動賽事、運動設施上,會有投入更多減碳因素。

過去這幾年來,國際單項運動總會都有對每個國家協會舉辦的國際賽事融入「永續經營」的概念,這跟聯合國推動的永續發展目標(Sustainable DevelopmentGoals,SDGs)息息相關。

台灣已經成立碳權交易所,更計劃2050年做到淨零排放的目標,體育署也積極思考,要如何讓體育政策和減碳、碳權、碳匯、碳中和等國際趨勢互相結合。

鄭世忠在接受中央社記者訪問時說道,政府推動的碳交易就要上路,「因此我希望署內的一級主管也要有這樣的觀念,未來在審核協會的賽事補助、運動設施的補助時,才可以灌輸各單項協會或縣市政府這樣的理念。」

鄭世忠提到,「早在2年前自己因為萬金石馬拉松接待世界田徑總會的官員時,就接觸到減碳的要求和觀念,因此上任之後就一直想說要怎樣可以跟國際接軌。」

鄭世忠強調,由於1次性的運動賽事無法申請碳權,但仍舊可以打著減碳賽事的招牌,吸引更多企業主投入贊助;至於運動設施的建設上,就可以擁有碳權,未來這些碳權拿去交易,也可以當作收入的一部分。

未來體育署在補助各縣市的運動設施時,就可以將建築物有無減碳的做為,當作補助的審查標準之一。鄭世忠說:「譬如說風力發電、太陽能板、燈光用LED燈都可以,這樣碳權也可以拿來變成收入來源,也能符合政府的減碳政策。」

田徑 萬金石馬拉松 體育署

延伸閱讀

臺灣碳權交易所定位及未來展望

網球/台維斯盃選手權益疑慮 體育署座談會達成三共識

國訓中心新執行長 龔榮堂:努力滿足教練選手需求

籃球/組訓、保險、歸化三大課題 體育署提具體作為

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球亞錦賽/麟洋配28分鐘速闖8強 周天成止步第二輪

寧波登場的羽球亞錦賽今天進行第3日賽程,去年登上頒獎台的我國黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋率先登場,只花28分鐘就拍下泰...

羽球亞錦賽/僅花28分鐘 「麟洋配」輕鬆晉8強

亞洲羽球錦標賽今天進行各組16強,台灣男雙組合「麟洋配」李洋、王齊麟僅花28分鐘,輕鬆以21比11、21比14擊敗泰國搭...

羽球亞錦賽/33分鐘拍下香港對手 戴資穎挑戰連霸開紅盤

3屆亞錦賽金牌得主、我國「一姊」戴資穎今天邁開連霸第一步,首輪面對世界排名57的香港盧善恩,小戴挺過第二局亂流,只花33...

全英羽賽/前球后對決!戴資穎拍落奧原希望開紅盤

歷史最悠久的全英羽球公開賽今天全面開戰,過去3度封后的我國「一姊」戴資穎率先登場,名列第3種子的小戴和日本前世界錦標賽冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。