滑冰世青賽/讓小巨蛋結冰兩周 平昌冬奧團隊直呼艱苦

南韓平昌冬奧團隊來台協助製冰。圖/中華民國滑冰協會提供
南韓平昌冬奧團隊來台協助製冰。圖/中華民國滑冰協會提供

世界青年花式滑冰錦標賽,暌違7年重返台北小巨蛋,為期5天的賽事活動,從賽前籌備製冰不易,賽事期間維護冰面品質,整整兩周結凍小巨蛋,十足大工程。

「這次過程,真的是相當艱苦的一次經驗。」來自南韓的製冰團隊技術總監金東旭拍了拍自個兒大腿笑說,他參與過多場國際大賽花式滑冰場地設施製冰,深深覺得這次台北小巨蛋結冰作業比起過往,真的不容易,但好在小巨蛋的設施佳,中華滑冰協會跟在地工作人員的心態很好、個性親切,所以合作起來,心很暖,才有辦法克服這些難題。

本次世界青年花式滑冰賽,特別邀請南韓平昌冬奧製冰團隊的6名技師,以及運送一台南韓的大洗冰機,搭配小巨蛋原有的兩台洗冰車,三機配合,打造出最高品質的賽事冰面。

金東旭指出小巨蛋兩台洗冰車都很好,唯一美中不足地方在於保養維護,只要再整理一下,效果比這趟帶來的南韓機器還好。

台北小巨蛋是多功能綜合體育館,並非專屬冰上運動使用,所以製冰時,要把室內溫度維持是最困難的地方。金東旭坦言這次賽前又遭逢台北天氣太熱,面臨台灣濕熱氣候,首要得把場館濕度降低,這部分花了不少心力。

冰面的溫度跟厚度,攸關賽事運行,所以製冰團隊必須讓冰面溫度,長時間維持在攝氏零下三至五度,讓冰面不能太硬,也不能太軟,避免影響選手執行跳躍或旋轉動作,而賽事冰層厚度則要保持大概4.5公分厚。

「一般完全製冰大概抓六天,這包含基礎製冰,畫線、LOGO跟上漆,最後結冰等等過程。」金東旭表示,現在國際製冰技術比起過往進步很多,除了冷卻機、除濕機,還有許多器具設備輔助,可以更有效率執行,除製冰工作天數會縮短,成果也更完善。

金東旭非常感謝這次花式滑冰賽工作人員與協會人員的全力配合,願意協助、願意學習、願意一起克服難題,才有辦法如期完工。

「至於賽事期間,冰面鋪平、補冰得仰賴經驗,那這部分就是每天一定要花時間心力整理。」金東旭再次強調,升級設備固然重要,但很多時候,人的執行力與經驗累積、建立起合適的管理系統,對於台灣再次爭取國際賽事,絕對有相當助益。

由南韓空運來台的洗冰車。圖/中華民國滑冰協會提供
由南韓空運來台的洗冰車。圖/中華民國滑冰協會提供

冬奧 花式滑冰

延伸閱讀

滑冰世青賽/賽後扔娃娃喝采 百年慶祝傳統替賽事添趣

滑冰世青賽/李宇翔短曲創本季新高 笑稱緊張到腿發抖

不一樣的畢業禮物 花蓮部落小校畢業暖拍超暖心

IU台北小巨蛋演唱會售票日公布了!歌迷快筆記

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

羽球亞錦賽/麟洋配28分鐘速闖8強 周天成止步第二輪

寧波登場的羽球亞錦賽今天進行第3日賽程,去年登上頒獎台的我國黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋率先登場,只花28分鐘就拍下泰...

羽球亞錦賽/僅花28分鐘 「麟洋配」輕鬆晉8強

亞洲羽球錦標賽今天進行各組16強,台灣男雙組合「麟洋配」李洋、王齊麟僅花28分鐘,輕鬆以21比11、21比14擊敗泰國搭...

羽球亞錦賽/33分鐘拍下香港對手 戴資穎挑戰連霸開紅盤

3屆亞錦賽金牌得主、我國「一姊」戴資穎今天邁開連霸第一步,首輪面對世界排名57的香港盧善恩,小戴挺過第二局亂流,只花33...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。