泰國羽賽/周天成罹癌術後恢復好 奪冠激勵自己走出低潮

泰國羽球大師賽4日舉行決賽,台灣男單一哥周天成擊敗新加坡一哥駱建佑奪冠。圖為周天成手拿冠軍獎盃。中央社記者呂欣憓曼谷攝  113年2月4日
泰國羽球大師賽4日舉行決賽,台灣男單一哥周天成擊敗新加坡一哥駱建佑奪冠。圖為周天成手拿冠軍獎盃。中央社記者呂欣憓曼谷攝 113年2月4日

拿下泰國羽球大師賽冠軍後,周天成躺在地上若有所思,他的專屬物理治療師高敏珊坐在教練席上激動低頭禱告,他們知道這一冠得來不易,全因去年周天成被診斷出罹患癌症。

去年初台灣羽球好手周天成趁著難得比賽空檔回台休息,也不知道哪根筋突然想到,自己好像2、3年沒有做健康檢查,讓向來有規律健檢習慣的他很快地安排後續檢查。

沒想到做完大腸鏡後,意外發現罹患初期大腸癌,但周天成沒有因此慌了手腳,反而在醫生朋友幫助下,很快做了切除手術。雖然沒有擴散,但醫生為避免留下「禍根」,這次手術切除特別深,甚至術後要在腸道內留下1根人體可以自行吸收的夾子來夾住傷口。

術後1年的周天成已經可以開自己玩笑了,他說:「可能是我平常好事做得夠多,才能見證到主的榮耀,但也可能是我好事做得還不夠多,主希望我早期發現癌症後可以活久一點,繼續多做點好事。」

周天成告訴中央社記者:「其實當時還有另一個醫生覺得沒有什麼,叫我1年後再回診看看就好,但我怎麼想都覺得不對勁,才決定接受手術切除。」

剛接受完手術的隔天,周天成就飛出國繼續比賽,雖然不太影響正常訓練,但初期飲食總會受到限制,加上心中的震驚沒這麼快放下,尤其他平時訓練嚴苛、生活規律,飲食又清淡正常,怎麼想都沒料到會得到癌症。

周天成在接受中央社訪問時提到,經歷了癌症手術,以及去年近乎一整年的低潮後,「我覺得人的力量真的很有限,我不斷告訴自己,以前還沒打起來的時候也是這樣撐過來的,罹癌手術後我也撐過來了,沒道理這次低潮撐不過來。」

去年11月周天成拿下德國海洛羽球公開賽冠軍後,他首度在教會公開分享罹癌的心路歷程,如今在泰國羽球大師賽封王後,他更決定要對外界公開這件事。

周天成坦言,「我知道現在自己所擁有的一切都不是應該的,更不該要有老大哥的架子,畢竟這些都是要一直努力不懈才能有的成就。我希望用這個故事激勵自己也感動別人,不管遇到什麼挫折和意外,只要堅持下去就一定可以找出答案。」

周天成今天搭機返台休息順便過農曆年,接著2月27日起,將連打德國、法國、全英、瑞士、西班牙等5站歐洲賽事。

泰國羽球大師賽4日舉行決賽,台灣男單一哥周天成(右)擊敗新加坡好手駱建佑(左)奪冠。圖為兩人在頒獎台上合照。中央社記者呂欣憓曼谷攝  113年2月4日
泰國羽球大師賽4日舉行決賽,台灣男單一哥周天成(右)擊敗新加坡好手駱建佑(左)奪冠。圖為兩人在頒獎台上合照。中央社記者呂欣憓曼谷攝 113年2月4日

周天成 羽球

延伸閱讀

泰國羽賽/周天成奪冠 爭取奧運門票更有信心

泰國羽賽/周天成力拚奧運 30歲後第3冠證明油箱還有油

泰國羽賽/決賽對決新加坡一哥駱建佑 周天成做好應戰準備

泰國羽賽/拍落荷蘭卡爾尤 周天成本季將首度爭冠

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

羽球亞錦賽/麟洋配28分鐘速闖8強 周天成止步第二輪

寧波登場的羽球亞錦賽今天進行第3日賽程,去年登上頒獎台的我國黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋率先登場,只花28分鐘就拍下泰...

羽球亞錦賽/僅花28分鐘 「麟洋配」輕鬆晉8強

亞洲羽球錦標賽今天進行各組16強,台灣男雙組合「麟洋配」李洋、王齊麟僅花28分鐘,輕鬆以21比11、21比14擊敗泰國搭...

羽球亞錦賽/33分鐘拍下香港對手 戴資穎挑戰連霸開紅盤

3屆亞錦賽金牌得主、我國「一姊」戴資穎今天邁開連霸第一步,首輪面對世界排名57的香港盧善恩,小戴挺過第二局亂流,只花33...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。