巴黎奧運/選手村台灣隊分到獨棟7層樓 有39間單人房

巴黎奧運選手村預計7月18日開村,台灣代表隊分配到一棟獨棟的7樓公寓,擁有39間單人房,儘管沒有加裝冷氣,但採用地板冷卻系統設計,還是能有效降溫。(體育署提供)
巴黎奧運選手村預計7月18日開村,台灣代表隊分配到一棟獨棟的7樓公寓,擁有39間單人房,儘管沒有加裝冷氣,但採用地板冷卻系統設計,還是能有效降溫。(體育署提供)

教育部體育署籌組的巴黎奧運考察團,今天前往最重要的選手村視察,體育署長鄭世忠透露,台灣代表隊分配到獨棟的7層樓公寓,且擁有最多的39間單人房,讓選手有最舒適的休息時光。

巴黎奧運選手村坐落於巴黎北部的塞納聖丹尼市(Seine Saint Denis),採用綠建築設計,且每一棟建築物外觀都不重複,充分展現法國充滿設計感的美名。且100%使用再生能源、零廢棄物,奧運結束後將轉型社會住宅與公共活動區,可容納2200戶家庭、學生宿舍及銀髮住宅。

儘管選手村大部分區域都還屬於工地狀態,但台灣代表隊的樓層已經接近完工,是一棟具有7層樓的獨棟建築,共有39間單人房、33間雙人房,還有兩層的空中花園可以使用。

房間內床鋪跟東京奧運一樣,床板採加厚的紙板床架,鋪設的床墊內裡是特殊的漁網材質,彈性相當足夠。

鄭世忠透露,由於巴黎奧運以環保至上,因此選手村內不會設置冷氣,將採取「地板冷卻系統」,在木質地板下設置冷水管,再用攝氏11-14度的冷水流通降溫。

根據巴黎奧運籌委會提供的資料顯示,如果室外溫度在攝氏32度以下,這套系統可以將室內溫度降低到23度,如果室外溫度在32度以上,則可以降到26度左右,加上電風扇應該足夠。

鄭世忠強調,儘管有這樣的降溫設施,但畢竟歐洲人和亞洲人對於夏天的耐熱感受程度不同,「因此我們還是會持續觀察,如果有需要還是會跟籌委會租用移動式冷氣,讓選手晚上睡覺時可以獲得最棒的休息品質。」

鄭世忠指出,這次巴黎奧運籌委會也有新創舉,就是每個國家分配到的選手村外牆,都可以自己進行設計,「我們會再跟國訓中心討論,該如何布置、設計外牆,可以讓更多人認識台灣和選手。」

2024巴黎奧運 選手村 體育署

延伸閱讀

巴黎奧運/羽球場館謝絕參觀 劉佳城:聽簡報不知真實狀況

巴黎奧運/法蘭西體育場施工中 中華田徑隊教頭有點失望

奧運/中華奧會考察團前進巴黎 鄭世忠要全力幫助選手

三大國際賽表現亮眼 體育署放眼巴黎奧運、帕運備戰


相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

印度羽賽/挑戰失敗露笑容 戴資穎解釋:沒想到差這麼多

世界排名從第4回升到第3位的我國羽球「一姊」戴資穎,今天印度公開賽第二輪遭遇世界排名16的泰將蘇妮妲(Supanida ...

羽球亞錦賽/麟洋配28分鐘速闖8強 周天成止步第二輪

寧波登場的羽球亞錦賽今天進行第3日賽程,去年登上頒獎台的我國黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋率先登場,只花28分鐘就拍下泰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。