快訊

Karina男友李宰旭是誰?「玄彬接班人」出道5年成韓劇黑馬 老成臉但真實性格很反差

228前變盤!台股創高後快速急殺 竟是「這族群」在拖後腿

誹謗張淑娟蔣孝嚴滾床單 「消息來源」作證:周玉蔻沒問我

1600人TICCPA國際菁英盃 華梵林楷媛果凍花甜點奪金

張芸青得到銀牌的果凍花作品「舞動花卉與青花瓷相遇」。圖/華梵大學提供
張芸青得到銀牌的果凍花作品「舞動花卉與青花瓷相遇」。圖/華梵大學提供

華梵大學美術與文創學系碩士生林楷媛日前參加「2023TICCPA國際菁英盃」競賽,以獨特的水墨畫渲染技巧製作果凍花甜點,在餐飲類「果凍花花卉造型組」擊敗其他科班選手奪下金牌,就讀美術系碩專班的母親張芸青也同時贏得「果凍花創意組」銀牌;美術母女檔斜槓餐飲卻摘金奪銀,成為本屆最大黑馬。

2023TICCPA國際菁英盃競賽11日在台北舉行,共有來自台、美、加、澳、日、韓、中等14個國家地區的選手約1600人參賽,台灣17所大專校院及高中職校組隊競技。競賽分餐飲與美容兩類,餐飲類除技術外,也強調美學與創意的評比,包括藝術感、立體感、花型、顏色、設計意涵等,即占了果凍花評分的七成。

此次奪下果凍花造型組金牌的林楷媛,對烘焙糕點極為熱愛,高中、大學讀的都是餐飲類科,研究所除了升讀原校相關領域碩士班,又因熱愛花卉藝術,決定今年再跨考華梵美術系碩士班一年級,成為罕見同時雙主修美術、餐飲兩大類科的斜槓青年。林楷媛表示,希望可以在日式核果子為主流的甜點市場中,開創出屬於台灣自己的健康品牌。

林楷媛作品「花朝月夕,如詩如畫」,就是利用水墨的渲染與構圖技巧,將黃地瓜與紅麴調配出橘色汁液,倒在封底的白色椰奶上,創造出有如水墨畫般渲染流動的視覺效果,再搭配紫色地瓜、藍色蝶豆花、黑色仙草等食材製作出六朵鮮花,每一朵看起來都晶瑩剔透,栩栩如生,飄逸地呈現出由春入秋的日月流轉與浪漫氛圍。

張芸青贏得銀牌的作品「舞動花卉與青花瓷相遇」,則提出創新的食品概念,以零熱量的蒟蒻製作透明果凍,再加入不同的花卉圖案和色彩,呈現視覺與味覺的饗宴,並透過「青花瓷」歌曲的意象穿越時空,帶入時尚,將音樂、藝術、飲食與情感連結。張芸青說兩人的組別各有約50到70人參賽,只有他們母女倆以華梵美術系身分技壓群雄。

林楷媛製作的果凍花甜點奪得TICCPA國際菁英盃大賽金牌。圖/華梵大學提供
林楷媛製作的果凍花甜點奪得TICCPA國際菁英盃大賽金牌。圖/華梵大學提供

中職

延伸閱讀

大葉大學師生參加四大學國際美術交流展 作品反思政客與謊言

石門友善地瓜做蕃薯粿 不加粉不加水就很美味

減肥吃「這些澱粉」都有助燃脂!盤點5類助燃脂澱粉,玉米、地瓜都上榜

石門友善地瓜盛產中 產地實際挖掘超趣味

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。