快訊

盧秀燕、蔣萬安將同賞花燈 政界解讀「先合作再競爭」

從台積布局觀風向 日本、印度可望成為半導體強權?

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

鐵人三項/62歲蔡明宜將出征 挑戰226×20極限超鐵

超級鐵人蔡明宜要拚226×20極限超鐵亞洲第一人完賽。圖/美利達自行車
超級鐵人蔡明宜要拚226×20極限超鐵亞洲第一人完賽。圖/美利達自行車

現年62歲、來自台南的超級鐵人蔡明宜,將於9月中旬前往墨西哥里昂,參與226×20極限超鐵的挑戰,倘若成功他將成為亞洲在此一項目完賽的第一人,並有機會挑戰2019年來自美國的詹姆士・艾爾・曼寧(James Al Manning)以61歲之齡完賽的此項目最大齡的完賽者。

226×20極限超鐵,是一項極其艱難的挑戰,選手必須在一個月內,先後完成76公里的游泳、3600公里的自行車,最後以20趟全馬(844公里)作結,總里程上看4520公里。

而蔡明宜最強阿伯的稱號,自然也不是一蹴而就,是從循序漸進的挑戰中建立根基,這是蔡明宜繼2019年完成226x10極限超鐵後再次出征,與頂尖運動員「四年一戰」的時序不謀而合。

披著媽祖戰衣,補給喝八寶粥、提振精神唱向前行、破皮擦面速力達母,突破年齡限制,無懼挑戰世界的態度,更勝年輕小伙子,台味十足的最強阿伯蔡明宜,一直為關注他的粉絲們帶來能量,「剛開始就是傻傻地挑戰,會報226x5,是當初在台灣比226第一次就過了,才去問我們跑過穿越法國的隊長陳錦輝,請他幫我查國外有沒有更重鹹的比賽,才知道有極限超鐵。」

蔡明宜透露,感覺辛苦的時候,就看看親朋好友的加油影片提振精神,宗教信仰和愛台灣的心,則是支持他前行的動力來源,過去的經驗與充足的備戰歷程,讓他能以一顆平常心應戰,自上回完成226×10後,返台後蔡明宜一直維持著泳訓、環島和跑馬的習慣,因為226x20的目標,一直是他選手生涯的心之所向,深植心中的夢想,長年下來已經成為生活的一部分。

談到這次備戰,蔡明宜說:「這次腳踏車我是用環島來準備,逆時針和順時針大環台各一圈,用10天的時間騎完2200公里。不能在家附近訓練,因為大家會相邀泡茶、吃飯,若是環島就一定得繞完一周。」

此外,這回蔡明宜在裝備方面也是有備而來:「起初我認為買最好的車就練不到腿力,所以前兩次我騎的是美利達最便宜的三鐵車,其他選手都是碟煞電變車、2、30萬一台。由於腳踏車要騎3600公里真的很長,所以才和美利達連絡,詢問是否有贊助的機會;這台三鐵車讓我得心應手,一騎上去就有人車合一的感覺,可以幫助我省下很多時間。」

延伸閱讀

八旬老婦未吃早餐血糖太低路倒 台南暖警溫馨送返家

台南毒蟲才步出地檢署 又偷高中生腳踏車代步

鐵人三項/冬山河鐵人賽 許晨荺女子半程四連冠

吳東諺規劃環島行 白家綺12天環島沒有一天睡飽

相關新聞

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

中國羽賽/膝蓋無大礙 戴資穎輕取蘇妮妲晉級第二輪

BWF超級750的中國大陸羽球名人賽,我國羽球一姊戴資穎今天在女單首輪遭遇世界排名第14名的泰國好手泰國蘇妮妲(Supa...

印度羽賽/挑戰失敗露笑容 戴資穎解釋:沒想到差這麼多

世界排名從第4回升到第3位的我國羽球「一姊」戴資穎,今天印度公開賽第二輪遭遇世界排名16的泰將蘇妮妲(Supanida ...

撞球/一代名宿不敵癌症「撞球之子」楊清順今晨離世

從「撞球神童」到「撞球之子」的我國撞球名將楊清順,今天清晨因病離世,享年45歲,中華民國撞球總會常務監事張明雄證實消息,...

丹麥羽賽/力克星國女將500勝達陣!戴資穎豎立新障礙

尋求丹麥公開賽第3冠的我國「一姊」戴資穎,首輪以直落2擊敗世界排名21的新加坡女將楊佳敏,生涯累積勝場達到499勝,今天...

北極羽賽/40分鐘過關 戴資穎8強就位

北極羽賽列女單頭號種子,我國「一姊」戴資穎今天打頭陣登場,面對世界排名19的泰國蘇妮妲(Supanida Katetho...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。