快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

男兒身? 中國2短跑女將被田聯除名 官網未刪紀錄引熱議

廖孟雪(右二)及童曾歡(左二)樣貌和體型極似男性,如今遭國際田總除名。 (取材自微博)
廖孟雪(右二)及童曾歡(左二)樣貌和體型極似男性,如今遭國際田總除名。 (取材自微博)

來自中國的兩名「女子」田徑選手廖孟雪與童曾歡,過去曾因過於陽剛的外貌而飽受外界質疑性別是否為男生,但最終往往不了了之。然而近期世界田徑聯合會更新世界排名,有網友發現這兩人的400米同時消失在國際田總排名上,目前尚未得知原因為何,但此舉更加引起兩人的性別疑竇。

根據報導,兩人都是湖南同鄉出身,也同樣是中國國內400米短跑好手。然而兩人的性別卻往往引來民眾們的熱議,原因在於過於陽剛的外表和不突出的女性性徵。兩人不只眉毛粗,包含五官、臉型等也都不若一般女性來得柔和,就連聲線都很粗獷。種種較趨近男性的特質,也無怪乎兩人的性別真偽備受關注。

在6月份中國田徑協會應國際田徑總會的要求下通知選手,要求每個省市隊的田徑中心要對女性選手進行嚴格的血睪酮檢測,一旦超過國際標準即失去出賽資格。

目前中國田徑協會針對廖孟雪與童曾歡兩人的除名事件低調處理。而中國的媒體在報導此事時也特別提及,體育賽事的性別爭議在近年屢見不鮮,男性運動員轉投女子組賽事的情況時有所聞。

香港01報導,在查詢世界田徑聯會官網後,還能找到廖孟雪與童曾歡的名字。兩人主攻的200米、400米確實沒有世界排名紀錄,但廖孟雪在女子100米世界排名532名仍可以找到,童曾歡世界排名沒有紀錄,官網仍有她在2023年參與的田徑比賽紀錄。

報導,說兩人沒有400米排名紀錄不代表被除名,可能是因為久未參加田徑賽事等因素,因「男兒身除名」說法並不準確且缺乏證據。

針對廖孟雪、童曾歡被指遭除名引發輿論熱議一事,中國田協並未給予任何回應。早前對於性別爭議,國家田徑隊曾於官方微博澄清,指廖孟雪和童曾歡都是女兒身。

延伸閱讀

田徑世錦賽/4台將參戰 中華田協秘書長和世界田總副主席相見歡

杭州亞運門票開賣拉!田徑僅440元台幣 首批21個項目可選座位

田徑/陸2名女選手「太像男人」受關注 遭國際田總除名掀議

田徑/世大運奪金「像夢一場」彭名揚想在奧運出頭天

相關新聞

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

中國羽賽/膝蓋無大礙 戴資穎輕取蘇妮妲晉級第二輪

BWF超級750的中國大陸羽球名人賽,我國羽球一姊戴資穎今天在女單首輪遭遇世界排名第14名的泰國好手泰國蘇妮妲(Supa...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

印度羽賽/挑戰失敗露笑容 戴資穎解釋:沒想到差這麼多

世界排名從第4回升到第3位的我國羽球「一姊」戴資穎,今天印度公開賽第二輪遭遇世界排名16的泰將蘇妮妲(Supanida ...

撞球/一代名宿不敵癌症「撞球之子」楊清順今晨離世

從「撞球神童」到「撞球之子」的我國撞球名將楊清順,今天清晨因病離世,享年45歲,中華民國撞球總會常務監事張明雄證實消息,...

丹麥羽賽/力克星國女將500勝達陣!戴資穎豎立新障礙

尋求丹麥公開賽第3冠的我國「一姊」戴資穎,首輪以直落2擊敗世界排名21的新加坡女將楊佳敏,生涯累積勝場達到499勝,今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。