高雄推「還河於民」水域解禁 體協嘆運動選手卻現斷層

高雄市府推動「還河於民」開放愛河水域活動,卻在基層水上運動選手出現斷層。記者任義宇/攝影
高雄市府推動「還河於民」開放愛河水域活動,卻在基層水上運動選手出現斷層。記者任義宇/攝影

高雄市政府近年推動「還河於民」政策,讓各項水上活動蓬勃發展,高雄市議會今天舉辦公聽會探討基層選手培訓問題,市議員鄭孟洳說,高雄基層水上運動選手出現斷層,希望市府能有系統整合;與會的多項水域運動協會建議,應從基層教育開始推廣,才能將選手培訓從下到上都能銜接上來。

高雄市議會今天舉辦「推動高雄水域基層運動選手培育,增進水域運動人才」公聽會,會中鄭孟洳表示,高雄近年因「還河於民」政策讓水上活動蓬勃發展,相關硬體設施也逐漸完善,卻面臨基層選手出現斷層,翻開近年全運會、全中運水域項目參賽選手數來看,在六都中均敬陪末座,希望市府有系統性整合資源,推廣水域運動項目。

高雄市體育總會輕艇教練謝祖耀說,高雄擁有不錯場域,卻缺乏基層選手,可以參考外縣市案例選手培訓案例,挑選部分游泳選手轉訓其他水上項目,能節省整體訓練時間,讓選手能順利銜接上。中華民國輕艇協會副理事長林婉如認為,應鼓勵體育班多開設水上項目,也要落實安全才能讓家長放心。

輕艇協會龍舟委員會主委林必寧則說,單次舉辦水上運動賽事都會花費許多資源,若可以推動中長期聯盟賽事,能讓選手持續有發揮空間,也要密集舉辦各項目體驗活動增加水上運動曝光度,讓參與人數增加,也能讓選手退役後擔任教練,在專業領域中持續貢獻。

高雄市府教育局表示,高雄在帆船項目已有6所學校開有相關課程,可銜接中山大學、高科大作為選手培訓,其他項目則鼓勵學校發展社團,以培養興趣、提高親水意願為目標;運發局則提出擴增教練、舉辦市民體驗、舉辦大型活動、長期培育選手四大目標,以蓮池潭、愛河、西子灣三大水上運動據點開始,培養民眾從事相關項目的興趣,從中找出未來潛力選手來源。

高雄市議會今天舉辦公聽會,邀集市府、議員、專家提出見解,解決水上運動選手斷層。記者任義宇/攝影
高雄市議會今天舉辦公聽會,邀集市府、議員、專家提出見解,解決水上運動選手斷層。記者任義宇/攝影

運動 體育 高雄市

延伸閱讀

輪椅人士慘摔!直擊斑馬線補丁差 網諷:月球表面比高雄路還平

天氣熱到爆高雄網友求「消暑」所在 觀旅局推茂林谷

高雄斑馬線害輪椅族摔翻 民盼路平、市府緊急修補

影/安倍晉三夫人安倍昭惠訪高雄 專程探訪台灣唯一一座安倍銅像

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

中國羽賽/膝蓋無大礙 戴資穎輕取蘇妮妲晉級第二輪

BWF超級750的中國大陸羽球名人賽,我國羽球一姊戴資穎今天在女單首輪遭遇世界排名第14名的泰國好手泰國蘇妮妲(Supa...

韓國羽賽/戴資穎拍落張藝曼 女單F4再度會師4強賽

在女單F4前3人都已經搶下4強門票後,我國女單一姊戴資穎今天8強賽對上世界排名第20名的中國大陸張藝曼,最終也以21:1...

韓國羽賽/花不到半小時 戴資穎退大馬小將挺進8強

BWF超級500的南韓羽球公開賽今天舉行16強賽程,我國女單一姊戴資穎遭遇世界排名第73名的馬來西亞19歲小將萊莎娜(L...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。