快訊

退休換屋怎選? 專家推雙北四區「住新屋換現金」

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

適應體育微電影暨攝影競賽 屏縣琉球國小抱走兩項特優

屏東縣琉球國小獲得兩項特優,︀陳昊廷(左起)、 陳冠瑄、洪曼瓴、 洪子崙。圖/國立台灣師範大學提供
屏東縣琉球國小獲得兩項特優,︀陳昊廷(左起)、 陳冠瑄、洪曼瓴、 洪子崙。圖/國立台灣師範大學提供

2023年「適在必行」適應體育微電影暨攝影競賽今天(1日)舉行頒獎典禮,本屆共有33組微電影作品、25件攝影作品投稿參加,在激烈的評選過程中,最終6個項目的特優作品脫穎而出,「台灣桌球教父」莊智淵還特別錄影片獻聲,恭喜所有得獎者,「你們都是台灣適應體育之光。」

今天在國立台灣師範大學博愛校區進行盛大的頒獎典禮,教育部體育署學校體育組組長蔡忠益、台北市副市長林奕華、前職棒好手同時是首位「棒球博士」馮勝賢、社團法人中華民國身障棒壘球協會理事長潘瑋杰、國立台灣師範大學副學務長姜義村,以及味全龍啦啦隊隊長琪琪都出席此盛會。

最終所有組別的特優作品全數揭曉,包括攝影競賽國小組特優 《乘風破浪的勇氣》、攝影競賽國中組特優《我撿你歸位》、攝影競賽不限資格組特優《與繩共舞》、微電影普特融合組特優《適在必行-just do it》、愛動行動組特優《鐵布鐵妮絲》、快閃倡議組特優《動。聽》。

其中以作品《乘風破浪的勇氣》獲得攝影競賽國小組特優、微電影普特融合組特優《適在必行-just do it》的團隊,都是來自屏東縣琉球國小,首次參賽就抱走兩個組別特優,兩件作品都是以琉球國小特別的傳統為主題。小學六年級畢業生必須兩人一組划獨木舟環島小琉球一圈,拍攝當天還遇上大風浪,差點無法完成。拍出精采照片的洪曼瓴,更是站在礁石邊記錄下特殊生黃柏宥和同學陳昊廷的的感動瞬間,洪曼瓴說,「因為前面他們已經失敗兩次,第三次出去成功的瞬間,我就趕緊拍下照片。」

黃柏宥因為家庭因素無法到場,不過指導老師洪子崙和陳冠瑄都對他讚譽有加,「柏宥是老師們的小幫手,很樂於和人群接觸,性格更是一極棒的好,都不會say no,和大家都相處非常融洽。」而黃柏宥的獨木舟搭檔陳昊廷靦腆笑說,「一開始和柏宥就是好朋友,拍的當天前面幾次划不動有點不想划了,但最後一次還是想著要努力划出去,就成功了!陪著柏宥成長,我覺得很開心!」

另外特別的是,連續三年參加適應體育微電影暨攝影競賽、拿過一次特優和一次優等的桃園市大業國小,今年再度以微電影《適在必行 你我同行》入圍,最終獲得快閃倡議組評審特別獎。指導老師石文雀表示,「第三年參加非常感動,因為這個活動真的非常重視特殊生,當我們拍攝要以特殊生為主角時,特殊生都非常驚訝,他們眼神都在發光,而同學們也都非常踴躍參與拍攝工作,非常自動自發且積極參與,每一個人犧牲的心都非常可貴。」

石文雀也說,「頒獎典禮就像金馬獎一樣,每一年每個組別的拍攝品質也越來越厲害,只是有個小小建議,希望可以提高報名的名額,學生名額數我們都會把關,還有獎狀的張數也希望可以增多,讓每個學生都能有參與這份榮耀的喜悅。」

微電影競賽分為三大組別,「普特融合組」、希望呈現普通生和特殊生共融運動的過程與成長,包括可能、社團、賽會參與等活動;「愛動行動組」則是以特教班或特教學校的體育活動為主;「快閃倡議組」則是在30秒的短片中,呈現校園適應體育之相關議題。攝影競賽則是以體育課中的融合參與,或是特教生運動平權作為主題,同時鼓勵中重度特教生的體育紀錄作品,以及水域活動相關作品參賽。

全體大合照,前排右三是計畫主持人姜義村。圖/國立台灣師範大學提供
全體大合照,前排右三是計畫主持人姜義村。圖/國立台灣師範大學提供

味全龍 桌球 體育署

延伸閱讀

體操/華南小小體操營國訓登場 林育信擔任一日教練

體育署長鄭世忠獲帛琉總統接見 揭體育外交新頁

300元就能水肺潛水!暑假體育育樂營連衝浪都能玩

跑到嘔吐、做到拉傷...中小學體適能2變革明年上路

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

中國羽賽/膝蓋無大礙 戴資穎輕取蘇妮妲晉級第二輪

BWF超級750的中國大陸羽球名人賽,我國羽球一姊戴資穎今天在女單首輪遭遇世界排名第14名的泰國好手泰國蘇妮妲(Supa...

韓國羽賽/戴資穎拍落張藝曼 女單F4再度會師4強賽

在女單F4前3人都已經搶下4強門票後,我國女單一姊戴資穎今天8強賽對上世界排名第20名的中國大陸張藝曼,最終也以21:1...

韓國羽賽/花不到半小時 戴資穎退大馬小將挺進8強

BWF超級500的南韓羽球公開賽今天舉行16強賽程,我國女單一姊戴資穎遭遇世界排名第73名的馬來西亞19歲小將萊莎娜(L...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。