足球/場外人生更精彩 球王比利0暇疵破功的另一面

比利場外人生比球場上更精彩,法新社就整理可能會讓比利沒有瑕疵形象破功的另一面。 歐新社
比利場外人生比球場上更精彩,法新社就整理可能會讓比利沒有瑕疵形象破功的另一面。 歐新社

巴西「球王」比利(Pele)生涯屢屢寫下紀錄,結過3次婚的他,足球場外人生更精彩,尤其一系列開創性代言合約為他帶進巨額財富,更開日後體育巨星荷包賺滿滿的先河。

法新社整理可能會讓比利沒有瑕疵形象破功的另一面如下:

● 綁鞋帶也能代言進帳

比利靠著為Visa公司(Visa Inc.)和萬事達卡公司(MasterCard Inc.),甚至是回收廢輪胎製成的涼鞋代言,賺進數以百萬美元計的代言費。

史密特(Barbara Smit)在「運動鞋戰爭」(SneakerWars,暫譯)書中提到比利是怎麼和彪馬(Puma)達成協議,讓他在1970年世界盃賺進2萬5000美元,並在接下來4年進帳10萬美元以及品牌球鞋銷售抽成。

彪馬和競爭對手阿迪達斯公司(Adidas AG)都不想抬價,因此雙雙協議不簽比利當代言人,但比利卻找到方法突破,作法是在巴西對秘魯的8強賽前「彎下腰來繫鞋帶」。

比利真的這麼做了,攝影機也捕捉到那一瞬間,這讓他輕鬆賺進相當於今天的285萬美元,這還不包括他從球鞋銷售中可獲得的分潤。

2002年為治療陽痿藥威而鋼(Viagra)拍的廣告堪稱比利最掉漆的代言,內容慫恿里約熱內盧馬拉卡那體育場(Maracana Stadium)的觀眾「去跟你的醫生談談,因為我也會這麼做」。

因為那個藥品廣告,比利同年還被日本任命為首位勃起功能障礙的教育大使。不過比利聲稱,他從未使用過威而鋼。

● 家庭生活問題多

阿根廷足球偶像馬拉度納(Diego Maradona)是比利競逐史上最佳足球員頭銜的對手。和有時難以捉摸的馬拉度納相比,比利常被認為可靠而且企業友善,但他的私生活卻問題一籮筐。

比利1970年拿下世界盃冠軍兩個月後,長子艾丁尼奧(Edinho)誕生。艾丁尼奧2017年因為毒品販運、洗錢等罪名,被判監禁12年以上。

當年接受「看台報告」(Bleacher Report)訪問時,艾丁尼奧講出在巴西有花花公子名聲的比利,1970年代中期舉家搬到紐約為北美足球聯賽(NorthAmerican Soccer League)宇宙隊(Cosmos)踢球後,是怎麼在父親的角色上缺席。比利遷居美國後不久就離開了第1任妻子邱爾比(Rosemeri dos ReisCholbi)。

這對父子後來和解。比利曾效力桑托斯隊(Santos),艾丁尼奧也曾在那裡當過門將。相較之下,比利與長女的關係問題更大。

比利曾與一名女傭有染,因此在1964年生下了珊卓(Sandra Arantes do Nascimento),但卻拒絕承認這個女兒。巴西法院在歷經5年官司後,於1996年裁定確認兩人的父女關係。

珊卓後來出了一本名為「球王不想要的那個女兒」(The Daughter The King Didn't Want,暫譯)的書。

珊卓2006年因乳癌過世時年僅42歲。當時比利拒絕參加葬禮,也不認珊卓的兩個孩子。

2016年時,年逾7旬的比利迎娶時年42歲的女商人青木瑪希亞(Marcia Aoki)當第3任太太。

比利1980年代在紐約認識青木,但直到2010年兩人在聖保羅的電梯相遇後,才開始約會。

● 曾拍戲、錄製唱片

比利也在電影「勝利大逃亡」(Escape to Victory)中飾演費南德茲下士(Corporal Luis Fernandez)而被影迷所熟知。該片是講述第二次世界大戰期間一群烏合之眾的戰俘試圖逃離德國戰俘營的故事。

參與該片的還有英國老牌男星米高肯恩(MichaelCaine)和老牌動作明星席維斯史特龍(SylvesterStallone),那是比利演藝生涯高峰。

音樂界對比利也不陌生,他早在1960年就錄製了唱片,2006年也和巴西知名歌手、詞曲創作人吉貝托吉爾(Gilberto Gil)合作發行了一張專輯。

10年後,比利還為祖國奧運盛會錄製歌曲Esperanca(即「希望」之意)。

2020年,比利在他80歲生日時,與葛萊美獎(Grammy Awards)得主、墨西哥吉他演奏二人組「羅德利哥與加布里耶菈」(Rodrigo y Gabriela)錄製了一首以「給粉絲和他自己的小小生日禮物」進行宣傳的歌曲。

● 受困奈及利亞

比利一生最可怕經歷之一發生在一次短程旅遊中。1976年時,百事公司(PepsiCo Inc.)贊助了一趟前往奈及利亞拉哥斯(Lagos)之旅,正好碰上後來失敗的軍事政變。當時的奈及利亞統治者穆罕默德(Murtala Mohammed)在政變中遭到暗殺。

在美國網球好手艾許(Arthur Ashe)打拉哥斯網球菁英賽(Lagos Tennis Classic)之際,比利也在奈及利亞首都。

當時溫布頓網球錦標賽冠軍得主艾許和另一位美國好手鮑羅維亞克 (Jeff Borowiak)打4強賽時,被持槍軍人帶離球場,送到比利下榻的同一家飯店。

當奈及利亞邊境一開,比利立刻被偷偷送出國境,巴西當局當時堅持讓比利喬裝成機師,以避免身分曝光。

比利 馬拉度納 羅德

延伸閱讀

足球/名氣大過美國總統 球王比利帶領巴西走出「自卑」

足球/「他讓足球變藝術和娛樂」 眾球星與名人追悼比利

足球/球王比利「愛冒險」擁3段婚姻與7子女 地下情數不清

足球/姆巴佩發文哀悼球王比利:傳奇將永遠流傳

相關新聞

羽球/戴資穎完全輾壓韓小將安洗瑩 三度奪亞錦賽女單冠軍

台灣一姊戴資穎昨在亞洲羽球錦標賽女單決賽,面對南韓強敵安洗瑩,過去五度交手僅取得一勝的她,於今天完全輾壓對手,首局以21:10拿下後,第二局仍是不讓對手有盤機會,再以21:14取勝,直落二贏得亞錦賽女

足球/巴西球王比利辭世 享壽82歲

美聯社報導,曾3度獲得世界盃冠軍的巴西球王比利(Pele)今天辭世,享壽82歲

羽球亞錦賽/對手第二局只拿6分!戴資穎8強就位

挑戰亞錦賽第3冠的我國羽球「一姊」戴資穎,今天首度遭遇日本對手仁平菜月維持亞錦賽連勝紀錄,以21:18、21:6晉級,成...

羽球亞錦賽/挑戰第3冠開紅盤 戴資穎直落2闖關

我國羽球「一姊」戴資穎今天邁開挑戰亞錦賽第3冠的第一步,面對世界排名32的新加坡女將楊佳敏,名列第4種子的小戴再度展現「...

羽球亞錦賽/戴資穎秀驚人腹肌照 將拚賽史首見紀錄

亞洲羽球錦標賽4月25日將在杜拜開打,我國一姊戴資穎將挑戰賽史個人第3冠,成為賽史首位非中國大陸、香港的3冠女單球員。她稍早也在個人IG曬腹肌照和球迷問早。 小戴先前曾透露太愛吃東西,導致腹肌常

體操/新加坡公開賽 李智凱領台灣男團金包銀

繼台灣體操女團摘金後,台灣男團昨晚在新加坡體操公開賽兵分2路,由「鞍馬王子」李智凱領軍的A隊拿下金牌,而B隊則獲得銀牌,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦