運動傳播人才成果展 體育署頒發6大學生獎、3大培育獎

體育署首頒「運動傳播人才擂臺賽」6獎項。圖/體育署提供
體育署首頒「運動傳播人才擂臺賽」6獎項。圖/體育署提供

體育署今天首度舉辦「培育運動傳播人才成果展」,並頒發「運動傳播人才擂台賽」的6大學生獎項及3大培育辛勞獎項,由洪志昌副署長頒發出「最佳影音新聞獎」、「最佳人物專訪獎」、「最佳賽事集錦獎」、「獲得最佳轉播團隊獎」、「最佳主播獎」、以及「特別創意獎」等6大學生獎項,分別由銘傳大學、成功大學、世新大學、台體大、銘傳大學趙若評、醒吾科技大學龔峻霆同學。

體育署培育運動傳播人才培育計畫進入第4個學年度,除了在全國18所大專院校,撒下運動傳播人才的種籽之外,也透過體育署MOE Sports YT頻道,增加運動行銷及社群媒體經營的實務操作,讓培育運動傳播人才計畫,從單一的賽事轉播,逐漸升級到結合運動行銷的全方位專業實務;尤其是在融合Z世代的網路社群特性後,讓所有參與培育計畫的同學們,能學習到運動傳播產業點、線、面的多層次知識。

為了強化各校的交流,並鼓勵同學持續投入體育傳播行列,由國立台北教育大學試辦的「運動傳播人才擂台賽」,共12校參加比賽。透過「一日主播擂台賽」活動,由各校派出學生主播到棚內抽籤播報全中運、全大運的賽會影音新聞,挑戰在攝影棚可能遇到的臨時狀況,例如攝影棚斷電、賽事新聞帶出錯的臨機應變,最終由銘傳大學趙若評脫穎而出獲得「最佳主播獎」;另外,醒吾科技大學龔峻霆在全大運期間發布自編自創自導自演MV歌曲「飛越」,訴說選手飛越過自己的心路歷程,獲得「特別創意獎」的肯定;

國立成功大學訪問全大運游泳項目的王冠閎選手,以深入淺出的訪問報導獲得「最佳人物專訪獎」;世新大學於全大運韻律體操單項競賽中剪輯詹庭甄以環、球登場,斬獲雙金賽事精彩剪輯技巧與視覺鋪陳精彩片段獲得「最佳賽事集錦獎」;國立台灣體育運動大學以轉播全大運田徑項目,從轉播內容、鏡面、聲音、播報正確度獲得「最佳轉播團隊獎」;銘傳大學則以全大運擊劍項目賽後訪問國立體育大學獲得公開男鈍團體賽二連霸,從拍攝採訪到後期產出影片的速度及完整度獲得「最佳影音新聞獎」。

本次運動傳播人才成果展計有110學年度18所大專校院共同參與,包括科技導入賽事轉播的國立成功大學體育健康休閒所轉播團隊;運用空拍機拍攝提供多元觀賞畫面的黎明技術學院影視傳播系轉播團隊、靜宜大學大眾傳播學系轉播團隊及實踐大學高雄校區休產系轉播團隊;還有善用產學合作產出每日精彩短影片的國立體育大學休閒產業經營學系轉播團隊,及時生成短影片,提升賽事推廣效益;以及邀請運動明星賽評陳怡安參與播報的國立台灣藝術大學廣播電視學系轉播團隊;另外,台北市立大學運動傳播系轉播團隊,在全大運羽球賽事轉播,邀請戴資穎的姐姐戴靖潔擔任賽評,提供螢幕前的觀眾專業的講解;醒吾科技大學新媒體傳播科技學系轉播團隊,在全大運轉播期間,學生自編自創自導自演MV歌曲「飛越」,述說選手們的心路歷程,飛越過自己的挑戰。

全大運 體育署 明星賽

延伸閱讀

電腦科學專業大學生10年狂增三倍 如今碰上科技公司大裁員風暴

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

潭秀國中排球隊拿JHVL冠軍 水泥練習場地終換櫸木地板

服務長者 弘光科大和青年高中學生到日照中心化妝療法

相關新聞

足球/巴西球王比利辭世 享壽82歲

美聯社報導,曾3度獲得世界盃冠軍的巴西球王比利(Pele)今天辭世,享壽82歲

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

總獎金150萬美元的世界羽球聯盟(BWF)超級系列賽總決賽今天點燃戰火,尋求第4冠的「一姊」戴資穎第2局從最多9分落後到...

大馬羽賽/只花25分鐘 戴資穎首輪速勝開紅盤

台灣羽球一姐戴資穎今天在馬來西亞羽球公開賽首輪,全場僅用25分鐘,以21比10、21比10輕取世界排名53的西班牙女將艾...

足球/羅納度轉投沙烏地艾納斯 合約逾2億歐元

沙烏地阿拉伯足球隊艾納斯(Al Nassr)今天宣布,簽下葡萄牙足球明星「C羅」羅納度(Cristiano Ronald...

撞球/春節捷報!「大眼妹」周婕妤勇奪世界女子9號球冠軍

台灣女子撞球好手「大眼妹」周婕妤,於今天在美國舉行的世界女子9號球錦標賽決賽,以強大氣勢9:0力壓英國名將費雪(Allison Fisher),這是她繼去年9月贏得世界女子10號球冠軍之後,四個月內第

足球/外媒曝C羅就是要去沙烏地!傳7年約總價高達456億

葡萄牙巨星C羅納度(Cristiano Ronaldo)曾在卡達世界盃期間,否認轉戰沙烏地阿拉伯聯賽的傳聞,不過根據多家歐洲權威足球媒體報導,C羅已經與沙烏地球隊艾納斯達成協議,西班牙《馬卡報》更透露

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。