快訊

屏東縣長開票結果/周春米晚間8點50分宣布勝選 將成立縣72年首位女縣長

史上最慘成績!民進黨只剩「4+1縣市」 黨主席蔡英文晚間9時10分發表談話

台北市議員當選名單/港湖最高票!李彥秀回鍋當選市議員「接下來和萬安市長並肩同行」

中華奧會慶百年 繪畫競賽破8百件響應

高年級特優作品 楊皓鈞。圖/中華奧會提供
高年級特優作品 楊皓鈞。圖/中華奧會提供

為慶祝百周年慶,中華奧會今年舉辦一系列慶祝活動,希望有更多民眾參與奧林匹克活動,其中「百周年兒童繪畫競賽」從5月1日起跑徵件,邀請全國各地小學同學發揮巧思,揮灑創意,以不同的視野來詮釋運動的力與美,到9月截止共收穫835件作品。

中華奧會今天公告得獎名單,並將在11月擇期舉辦簡單隆重的頒獎典禮。

此次繪畫主題包括奧林匹克精神、中華奧會百周年、奧林匹克運動會及奧運運動項目等四大主題,比賽分為國小低年級、中年級、高年級共3組,各組選出特優5名、優選5名及佳作20名,分別獲得5000元、3000元及1000元獎學金及獎狀。

中華奧會主席林鴻道主席,藝術是古代奧運會中本來就有的競賽項目,現代奧運會是直到1912年第5屆奧運會才開始將藝術項目列入競賽項目。分別列有文學、音樂、繪畫、雕刻及建築等五個競賽項目,之後又陸續發展11至13個競賽項目。

由於藝術競賽始終缺乏客觀的評分標準,評審工作遭到許多困難,也引起許多的爭議,因此1948年第14屆奧運會是最後一次有藝術項目的競賽,以後即改變形式,改變為藝術展覽或表演,藉以維持奧運文化的傳統與氣質。

高年級優選作品 黃夏涵。圖/中華奧會提供
高年級優選作品 黃夏涵。圖/中華奧會提供

林鴻道特別強調,我國兒童繪畫水準很高,國內外常獲佳績,民國89年中華奧會也曾配合國際奧會舉辦2000年世界兒童及青少年藝術競賽,選出30件作品寄至國際奧會參加世界競賽,結果我國在三組24個獎項中獲得6個獎項,其中還包括兒童組第一名的殊榮,佔所有獎項的四分之一,總成績居參賽國之冠,成績十分豐碩,國際奧會也對我國在推廣藝術方面所做的努力表示肯定與讚許。

中華奧會今年再度舉辦兒童繪畫比賽,讓學童有創意揮灑的舞台,雖然上半年仍受疫情因素,影響創作時程,但全國各地小朋友依舊踴躍投稿參賽,共收到835件作品;本次參賽作品踴躍且創作水準提高,評選委員一致同意增加「入選」獎項,致發獎狀及紀念品,給學童實質的鼓勵與肯定,並為藝術教育奠定良好的基礎。

中華奧會百周年兒童繪畫競賽獲獎名單:

《低年級組》

「特優」:梁之寧、林榆甯、白昀仟、劉郁芃、張恩荀

「優選」:朱宸瑩、林恩澤、許芯嘉、林語蓉、林宸羽

「佳作」:潭子洋、陳榆皓、莊語安、鍾宇航、趙亮瑜、熊妍瑄、謝曜宇、簡奕寶、蔡昀珊、黃采歆、黃昱瀚、李以珩、王晨緁、劉鈺薰、姚允樂、賴秧珵、許庭嘉、萬君穎、洪士勛、吳睿盛

《中年級組》

「特優」:賴暐杰、王又葳、卓芷筠、許哲瑋、張宸睿

「優選」:郭宥芯、鄭凱丞、許廷睿、張巧霏、蘇俐綺

「佳作」:吳紜宣、林芯彤、李佳芸、黃妍妮、唐旋真、簡妧宸、許凱傑、李昕宜、余詠晴、鍾采邑、盧安宥、戴于甯、徐品胤、陳映絜、陳映淮、楊謹瑜、康綺、張恩熹、魏銘晉、陳炫燁

《高年級組》

「特優」:黃紫葳、范妘瑄、賴依岑、楊皓鈞、湯頤

「優選」:劉又綺、林玗錚、陳榆晴、黃夏涵、王彥澄

「佳作」:賴宥阡、陳蒔、涂芸菲、張凱勛、袁仲志、鄭善璘、陳敬萱、陳宥勳、孫育嵐、王筱函、黃羽均、林郡穎、劉詠妮、劉昶清、張晏甄、陳沐岑、林妍希、謝曜竹、周妤男、葉品樺

延伸閱讀

北歐浪漫家飾秋冬新品上市

華碩成立元宇宙公司、整合旗下運算資源 進軍Web 3.0與NFT市場

雙A攻元宇宙 搶虛擬商機

紀念馬偕來台150週年 淡水藝術踩街遊行萬人響應

相關新聞

羽球/身體出狀況放兩天假 戴資穎感慨:珍惜最後幾年運動員時光

我國一姐戴資穎下個月即將出戰世界羽聯年終總決賽,不過小戴昨日卻在社群透露,身體出現狀況,「這兩天累到長出雙眼皮,被迫放兩天假。」 小戴在IG限時動態發文表示:「這兩天累到長出雙眼皮,重點是我也沒

足球/打破進球荒!C羅成700俱樂部第1人 高喊「繼續努力」

目前效力曼聯的葡萄牙傳奇前鋒C羅(Cristiano Ronaldo),成為足球史上首位達成700進球的球員,為他傳奇生涯再添一筆紀錄。 C羅本季在新教練坦赫格(Erik ten

羽球/BWF挺主審「最佳判決」 周天成雙語回應:要重視真相

羽球一哥周天成日前在德國公開賽,因裁判的關鍵誤判痛失冠軍金盃,而世界羽聯BWF昨(8)日也發表聲明力挺裁判已做出「最佳判決」,引發球迷相當不滿,而周天成本人也在個人Instagram上回應,以中英文方

法國羽賽/戴資穎帶傷拍落依瑟儂 成功復仇挺進4強賽

BWF超級750系列的法國公開賽,我國一姊戴資穎在今天凌晨登場的8強賽中遭遇泰國好手依瑟儂(Ratchanok Inta...

柔道世錦賽/楊勇緯挺進4強賽 將再戰東奧金牌高藤直壽

在烏茲別克塔什干舉行的世界柔道錦標賽,我國「柔道男神」楊勇緯今天在首日的男子60公斤級賽事一路過關斬將,名列第一種子的他...

德國羽賽/說對不起很難? 周天成事件BWF力挺主審被罵翻

我國一哥周天成昨日在德國公開賽男單冠軍賽對上印尼好手金廷(Anthony Sinisuka Ginting),決勝第三局22:22平手時遭遇關鍵誤判,最終惜敗金延錯失金盃。誤判畫面轉播當下沒有重播回放

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。