台東縣「身心障礙者鐵人障礙賽」30日登場

台東縣辦理運動i台灣2.0「身心障礙者鐵人障礙賽」,將於9月30日上午9點登場,共200名身障朋友參與。記者尤聰光/翻攝
台東縣辦理運動i台灣2.0「身心障礙者鐵人障礙賽」,將於9月30日上午9點登場,共200名身障朋友參與。記者尤聰光/翻攝

台東縣辦理運動i台灣2.0「身心障礙者鐵人障礙賽」,將於9月30日上午9點登場,三大關卡考驗200名參賽身心障礙者的體力、協調力、反應力與耐力之餘,也在疫情稍緩之際,共度一場難得的運動嘉年華。

這場賽事由台東縣政府指導,財團法人台東縣私立牧心智能發展中心主辦,200名選手包括來自救星教養院、慎修養護中心等機構的身心障礙者,並有100名教保員、家長與大潤發志工團、鐵人三太子等志工陪同參與賽事。

去年賽事因疫情停辦,今年重啟,讓長期窩在家裡或機構的身心障礙者們終於有機會走出戶外活動身心,感覺特別不一樣,主辦單位牧心的憨兒孩子們每天都在興奮倒數著。

財團法人台東縣私立牧心智能發展中心主任許惠雅說, 身心障礙者礙於心智發展及肢體限制,常無法自行安排運動、活動量也較低,平日透過家人或機構安排自主訓練或運動也多以戶內為主,期待透過這場休閒趣味、能力挑戰並重的戶外賽事,喚醒更多身心障礙朋友的運動興趣與自發運動意識。

今年牧心為這場賽事設計三大關卡,包括「奮力走跑跳」鼓勵身心障礙者進行一定里程數的路跑或健走、「協力向前衝」讓參賽者有機會搭乘單車及協力車感受馳騁快感、「勇闖水槍陣」考驗參賽者的臨場反應力,還能暢快玩水。

「在台東好山好水的環抱下,盡情動起來吧!」許惠雅強調,只要通過水、陸關卡的參賽者,皆可獲得完賽證明,在成就感的驅動下提升自我認同感,還能增進家人團隊的感情。

延伸閱讀

這群命運鬥士的愛與奮鬥故事 全寫在雲林「慈愛獎」

台中市勞工局職場深耕服務 助身障勞工穩定就業

五育高中公益畫展 身心障礙者以畫筆描述內心世界

身障者買演唱會票僅能傳真購票 立委籲售票系統改善

相關新聞

足球/巴西球王比利辭世 享壽82歲

美聯社報導,曾3度獲得世界盃冠軍的巴西球王比利(Pele)今天辭世,享壽82歲

羽球/身體出狀況放兩天假 戴資穎感慨:珍惜最後幾年運動員時光

我國一姐戴資穎下個月即將出戰世界羽聯年終總決賽,不過小戴昨日卻在社群透露,身體出現狀況,「這兩天累到長出雙眼皮,被迫放兩天假。」 小戴在IG限時動態發文表示:「這兩天累到長出雙眼皮,重點是我也沒

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

總獎金150萬美元的世界羽球聯盟(BWF)超級系列賽總決賽今天點燃戰火,尋求第4冠的「一姊」戴資穎第2局從最多9分落後到...

足球/打破進球荒!C羅成700俱樂部第1人 高喊「繼續努力」

目前效力曼聯的葡萄牙傳奇前鋒C羅(Cristiano Ronaldo),成為足球史上首位達成700進球的球員,為他傳奇生涯再添一筆紀錄。 C羅本季在新教練坦赫格(Erik ten

台灣「爆哥」摘冠!南韓跑跑卡丁車職業聯賽 首名外籍冠軍

韓國跑跑卡丁車職業聯賽第2季,Liiv SANDBOX隊的台灣選手「爆哥」劉昶亨表現出色,今天在冠軍賽以3比1擊敗韓國對...

大馬羽賽/只花25分鐘 戴資穎首輪速勝開紅盤

台灣羽球一姐戴資穎今天在馬來西亞羽球公開賽首輪,全場僅用25分鐘,以21比10、21比10輕取世界排名53的西班牙女將艾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。