快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

網球/「瑞士特快車」最終站 費爸、蠻牛同哭

瑞士費德勒(左)在拉沃盃後退休,最終戰後情緒激動落淚,西班牙納達爾(右)也哭成淚人兒。(法新社)
瑞士費德勒(左)在拉沃盃後退休,最終戰後情緒激動落淚,西班牙納達爾(右)也哭成淚人兒。(法新社)

沒有輸球的遺憾,只有不捨的淚水。男子網壇傳奇「瑞士特快車」費德勒昨天與生涯曾四十度對戰的「西班牙蠻牛」納達爾,在拉沃盃上演職業生涯最後合拍,儘管最終費納組合未能帶走勝利,但費德勒也直言這廿四年的職業生涯,對於他來說已經是一段完美的旅程,而好友的引退,也讓過去在球場上總是維持硬漢形象的納達爾流下男兒淚。

從十七歲轉入職業至今已廿四年的費德勒,日前宣布將在拉沃盃與好友納達爾最後一次合拍後就退休,昨天兩人也在歐洲隊前三點打完以二比一領先的情況下登場面對效力世界隊的美國組合薩克/帝亞弗,最終兩組人馬在苦戰到倫敦時間凌晨時分,才由薩克/帝亞弗以四比六、七比六(七比二)、十一比九逆轉勝出。

小約、墨瑞 齊聚場邊送別

儘管未能在生涯最終戰搶下勝利,但賽後費德勒仍是面帶微笑,先是與搭檔納達爾深情擁抱,隨後更是與場邊歐洲隊隊友們,包括塞爾維亞約克維奇、英國墨瑞、挪威魯德、希臘西西帕斯等人一一相擁。

隨後拉沃盃大會也為費德勒舉行退休儀式,讓球場氣氛變得離情依依,費德勒也因此落淚,他說:「這是個美好的一天,我很高興,而不是悲傷。我一直都很期待再一次繫緊鞋帶上陣,因為我知道這一切都將是我的最後一次,我一度擔心我的小腿或是背部會出問題,但我挺過來了」。

淚謝妻一路支持 情緒潰堤

費德勒隨後也感謝在場邊觀戰的父母、妻子、四個孩子、朋友和團隊一路以來對他的支持,「我一直都覺得自己是一名團隊球員,但打單打讓我無法做到這點,直到我有一個團隊陪著我環遊世界,有他們真的太棒了,感謝這些年來不斷推動著我的每個人。當然還有我這次的隊友,你們是令人難以置信的,參加拉沃盃對我來說一直都是一種樂趣」。

尤其在提到妻子米爾卡時,費德勒更是情緒潰堤,「我的妻子一直非常支持我,她本來可以在很久很久以前就阻止我繼續打下去,但她沒有,她准許我並支持著我繼續前進,真的很謝謝她」。

納達爾:生命重要部分離開

而昨天的賽後,納達爾也多次流下不捨眼淚,談到與他一時瑜亮的費德勒將高掛球拍,他也用悲傷和難忘來形容自己的心情:「當費德勒離開巡迴賽時,我生命中的一個重要部分也將離開」。

挪威 希臘 費德勒 納達爾 墨瑞 約克維奇

延伸閱讀

「瑞士特快車」到站…西班牙蠻牛跟著退場 網球還有看頭嗎?

拉沃盃/男子手臂點火抗議插曲 不影響費德勒感人退役儀式

拉沃盃/為費德勒流淚 納達爾:生命一部分也隨之離開

拉沃盃/「這正是我希望的」 費德勒淚謝所有人共度美妙旅程

相關新聞

足球/巴西球王比利辭世 享壽82歲

美聯社報導,曾3度獲得世界盃冠軍的巴西球王比利(Pele)今天辭世,享壽82歲

羽球/身體出狀況放兩天假 戴資穎感慨:珍惜最後幾年運動員時光

我國一姐戴資穎下個月即將出戰世界羽聯年終總決賽,不過小戴昨日卻在社群透露,身體出現狀況,「這兩天累到長出雙眼皮,被迫放兩天假。」 小戴在IG限時動態發文表示:「這兩天累到長出雙眼皮,重點是我也沒

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

總獎金150萬美元的世界羽球聯盟(BWF)超級系列賽總決賽今天點燃戰火,尋求第4冠的「一姊」戴資穎第2局從最多9分落後到...

足球/打破進球荒!C羅成700俱樂部第1人 高喊「繼續努力」

目前效力曼聯的葡萄牙傳奇前鋒C羅(Cristiano Ronaldo),成為足球史上首位達成700進球的球員,為他傳奇生涯再添一筆紀錄。 C羅本季在新教練坦赫格(Erik ten

台灣「爆哥」摘冠!南韓跑跑卡丁車職業聯賽 首名外籍冠軍

韓國跑跑卡丁車職業聯賽第2季,Liiv SANDBOX隊的台灣選手「爆哥」劉昶亨表現出色,今天在冠軍賽以3比1擊敗韓國對...

大馬羽賽/只花25分鐘 戴資穎首輪速勝開紅盤

台灣羽球一姐戴資穎今天在馬來西亞羽球公開賽首輪,全場僅用25分鐘,以21比10、21比10輕取世界排名53的西班牙女將艾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。