羽球/首度以博士身分挑戰世錦賽冠軍 戴資穎抵東京要造傳奇

戴資穎 聯合報系資料照
戴資穎 聯合報系資料照

我國羽球一姊戴資穎,在今年6月印度公開賽前,正式拿到北市大競技運動訓練研究所博士學位,而昨日世界羽聯也特別利用專文介紹「戴博士」,在文中以丹麥傳奇女將科彭(Lene Koppen)作為舉例,引述兩人都在生涯巔峰,同時拿下世界冠軍與博士學位,並看好戴資穎能奪下首個世錦賽冠軍。

世錦賽將在兩天後開打,國際賭盤開出球后戴資穎與大陸女將陳雨菲均是最低相同封后賠率,兩人勢必有番激戰。至於戴資穎也一早抵達東京,向球迷報平安,這是繼去年東京奧運之後,她再度前往東京,去年奧運女單決賽她就是飲恨給陳雨菲。

世界羽聯於昨日在官網專文寫下,丹麥傳奇科彭在45年前奪下世錦賽女單冠軍後,並在之後幾週就成功獲得了牙醫資格,同時她也是丹麥唯二拿下世錦賽和全英公開賽女單冠軍的選手,但自科彭後,就嫌少有選手在巔峰時期就拿到「博士」學位,直到戴資穎的出現,而小戴將有可能成為45年來首位比肩科彭的選手。

正式成為「戴博士」的戴資穎在文中首度透露,她是如何化身「時間管理大師」取得博士學位:「我確實花了很多時間在訓練上,所以我得好好管理我的時間,當我不訓練時我會參加線上課程,試圖有效利用我的時間,此外,我的學位與體育相關,有助於我的訓練。」

「戴博士」也在先前取得博士學位的訪問表示:「雖然體育競賽很苦,但絕對不能放棄學習,增加知識才能幫助我的實力進步,可以用科學的角度幫助自己變得更強,遇到困難時,可以哭可以傷心但不能放棄,我相信只要堅持,就不會有任何遺憾。」

而小戴的認真的態度獲得台北市立大學競技運動訓練研究所所長,同時也是戴資穎碩士與博士班指導教授陳奕良的讚賞:「過去幾年指導小戴的過程中,我發現他非常有抱負、責任心、自律性高,善於管理自己的時間。」

陳奕良也說到近年因疫情關係不少比賽遭到取消,但戴資穎仍利用時間積極完成學業:「資穎在技術與學術方面的成就,完全就是基於他良好的學習態度。」

近況不錯的小戴帶著泰國、印尼和台北三項公開賽冠軍,將在明日登場的世錦賽力拼首冠,並且他在臉書分享自己受訪的撰文時,在留言區獲得球迷們的鼓勵就有粉絲寫下「盡妳所能, 妳是最棒的!加油」、「你只要平常心就應對比賽就已經無敵了!真的!你是最棒的!是我心中永遠的冠軍!盡你所能!永不放棄!不要給自己壓力!」以及預祝他能奪下首個世錦賽冠軍。

小戴 丹麥 台北市立大學 陳奕 體育

相關新聞

羽球世錦賽/直落2退越將 戴資穎8強就位

昨天世錦賽首戰只花26分鐘就過關,世界排名第2的我國「一姊」戴資穎,今天第三輪出戰排名有落差的越南武氏妝再度過關,歷時3...

羽球/林丹讚安賽龍「高一個檔次」 狠批中國年輕球員沒野心

中國羽球傳奇「超級丹」林丹日前受優酷體育邀請,為世界羽球錦標賽擔任球評,他除了肯定拿下男單冠軍的丹麥名將安賽龍「提高一個檔次」,也怒斥中國年輕球員沒有野心。 林丹和鮑春來、蔡贇等名將,共同轉播世

羽球世錦賽/化解6賽末點功虧一簣 戴資穎不敵陳雨菲

世界羽球錦標賽我國羽球一姊戴資穎今天在女單4強賽與中國大陸陳雨菲上演今年第5度的對決,儘管戴資穎在決勝局一度化解對手6個...

羽球世錦賽/小戴妙回應0冠提問 再戰陳雨菲官網評優勢

我國羽球一姊戴資穎將於本日4強賽再戰中國好手陳雨菲,同時這也是兩人今年第5度對決,官網也以「勢均力敵,勝負難料」形容本場比賽,對此小戴也稱讚對方攻守兼具是位好對手。 戴資穎昨日飛刀掃落葉以直落二

羽球/首度以博士身分挑戰世錦賽冠軍 戴資穎抵東京要造傳奇

我國羽球一姊戴資穎,在今年6月印度公開賽前,正式拿到北市大競技運動訓練研究所博士學位,而昨日世界羽聯也特別利用專文介紹「戴博士」,在文中以丹麥傳奇女將科彭(Lene Koppen)作為舉例,引述兩人都

拉沃盃/「這正是我希望的」 費德勒淚謝所有人共度美妙旅程

瑞士網球天王費德瑞今天與老對手納達爾搭檔出戰拉沃盃雙打賽,雖敗猶榮,傳奇職業生涯落幕。費德瑞賽後激動落淚,感謝家人、團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。