快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業滑冰繼續挑戰4A跳

羽生結弦宣布選手退役。 擷圖自畫面
羽生結弦宣布選手退役。 擷圖自畫面

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯。

今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入,不過,依舊爆滿,未經許可的周刊記者和攝影師只能在周邊附近等候,可見關注度之高。

羽生結弦為2014年及2018年冬奧花式滑冰男子個人金牌選手,於今年北京冬奧雖因長曲落落居第四,但高難度轉身四周半4A動作,仍獲判定為旋轉角度不足的4A判定成功,當時就傳出他有意退休,但後最後仍延至今天才宣布。而今天他也說了,轉戰職業後,要繼續四周半的挑戰。

羽生結弦最喜歡小熊維尼,因此粉絲都喜歡在他表演結束時拋出小熊維尼玩偶,此舉一度在北京冬奧時,遭到中國方面禁止。

花式滑冰中所稱的「職業」並非指技術等級,而是競技狀態,參加最高等級國際賽事的花式滑冰選手為「業餘」運動員,職業花滑運動員則包括失去國際滑冰總會賦予之權利者,以及僅在滑冰秀現身的表演者。

羽生出身日本仙台市,曾經歷過2011年發生的311大地震(日本稱東日本大震災),之後在2014年索契冬奧及2018年平昌冬奧兩度奪冠。羽生也是首位獲得日本政府頒發國民榮譽賞的冬奧金牌得主。

羽生2020年首度在四大洲花式滑冰錦標賽男子單人奪冠後,成為第一位囊括奧運、世界錦標賽、大獎賽年終賽及四大洲花式滑冰錦標賽冠軍的選手,達成在全球主要花滑國際賽事全數奪冠的創舉。

羽生在北京冬奧男單長曲項目中,首度挑戰至今無人達成的四周半跳卻摔倒;之後又因右腳踝扭傷缺席今年3月的世界錦標賽。

羽生結弦宣布退役。 美聯社
羽生結弦宣布退役。 美聯社

日本 記者會 安倍晉三 北京冬奧 金牌

延伸閱讀

傷痕是那一天存在的證明:羽生結弦「311震災十年」的勇氣之心

相關新聞

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

台灣「爆哥」摘冠!南韓跑跑卡丁車職業聯賽 首名外籍冠軍

韓國跑跑卡丁車職業聯賽第2季,Liiv SANDBOX隊的台灣選手「爆哥」劉昶亨表現出色,今天在冠軍賽以3比1擊敗韓國對...

羽球世錦賽/直落2退越將 戴資穎8強就位

昨天世錦賽首戰只花26分鐘就過關,世界排名第2的我國「一姊」戴資穎,今天第三輪出戰排名有落差的越南武氏妝再度過關,歷時3...

高球/盼到俞俊安攜手征PGA 潘政琮興奮:台灣沒有再等30年

台灣旅美高球好手俞俊安取得下季美國職業高爾夫巡迴賽(PGA)的參賽資格,東京奧運高球銅牌得主潘政琮今天也相當期待,兩人將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。