快訊

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

不只柬埔寨?他分享在中國南京遭軟禁的7天詐騙經歷

F1/5車嚴重碰撞 中國籍賽車手死裡逃生:感謝Halo救了我

中國首位F1賽車手周冠宇的賽車3日在英國站賽事中,一開始就發生意外,賽車摔的四輪朝天,所幸人無大礙。 路透
中國首位F1賽車手周冠宇的賽車3日在英國站賽事中,一開始就發生意外,賽車摔的四輪朝天,所幸人無大礙。 路透

2022賽季F1方程式賽車英國大獎賽昨日開打,不料才剛開賽沒多久就發生嚴重事故,愛快羅密歐車隊的中國車手周冠宇整輛車被撞飛,連人帶車翻滾好多圈,幸好最後沒有生命危險,他事後表示是車上的「Halo」裝置救了他。

F1英國大獎賽才剛起跑第一圈,5台車就發生嚴重碰撞,其中以周冠宇的車最為嚴重,他的車被撞飛出去後,在地上翻滾多圈還一路冒出火光,最後衝向賽道外的緩衝區,直至撞上鐵絲網停下,賽會當下立刻出示「紅旗」暫停比賽,這次駭人的事故導致比賽中斷近一個小時。

周冠宇隨後被擔架抬離現場,當時他意識清醒、沒有骨折,隔日F1官方確認周冠宇出院且未有大礙,他自己也在推特上報平安,「我沒事,一切OK,很幸運還可以站在這,今天Halo救了我,謝謝大家對我的關心。」

「Halo」是自2019年F1使用的駕駛艙保護框架,它是以鈦合金打造,可以承受巨大撞擊力,用來防止在撞擊事故中車手頭部受到傷害,但因造型而被車迷戲稱是「人字拖」。

事實上這個裝置已經救過不少選手的性命,去年義大利大獎賽,賓士車隊的7屆冠軍車手漢米爾頓(Lewis Hamilton)曾遭到車輛嚴重撞擊;賽車手格羅斯讓(Romain Grosjean)2020年曾發生車身斷成兩截的嚴重事故,都因為「Halo」阻止了悲劇的發生。

現年23歲的周冠宇,去年在F2獲得年度季軍,讓他在本季升上F1,成為史上首位中國車手,他在今年的英國大獎賽取得排位賽第9名,是生涯最好的排位。周冠宇之前在邁阿密大獎賽、西班牙大獎賽、亞塞拜然大獎賽等分站賽事因車輛機械故障而退賽,這次再因撞車事故無法完成比賽,也讓車迷覺得惋惜。

中國首位F1賽車手周冠宇的賽車3日在英國站賽事中,一開始就發生意外,賽車摔的四輪朝天,所幸人無大礙。 路透
中國首位F1賽車手周冠宇的賽車3日在英國站賽事中,一開始就發生意外,賽車摔的四輪朝天,所幸人無大礙。 路透

周冠宇的賽車受創嚴重。 美聯社
周冠宇的賽車受創嚴重。 美聯社

中國首位F1賽車手周冠宇。 法新社
中國首位F1賽車手周冠宇。 法新社

F1 賽車手

延伸閱讀

F1/22歲周冠宇成中國首位車手 被臆測是金錢交易

中國F1第1人 加入愛快羅密歐的周冠宇引爆賽車熱

F1/蓋斯利續約當「小紅牛王」 重返紅牛一軍希望渺茫

影/阿娘喂! 金門辦首場賽車 「廖老大」現身粉絲瘋狂

相關新聞

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

高球/盼到俞俊安攜手征PGA 潘政琮興奮:台灣沒有再等30年

台灣旅美高球好手俞俊安取得下季美國職業高爾夫巡迴賽(PGA)的參賽資格,東京奧運高球銅牌得主潘政琮今天也相當期待,兩人將...

台北羽賽/周天成2連霸 英知名主播大讚:並肩多位傳奇

世界排名第4的台灣羽球一哥周天成,昨在台北公開賽男單決賽逆轉世界排名38的日本對手奈良岡功大,迎接生涯第4座台北公開賽金盃,知名主播「克媽」克拉克(Gillian Clark)也讚揚周天成與李宗偉、林

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。